
25 апреля с 11:00 до 15:00 (МСК) игровой сервер будет недоступен из-за выхода обновления – версии 2.0.12.
Размер обновления с предыдущей версии: SD – 277,12 MB, HD – 413,22 MB (дополнительно к SD)
Новые самолёты

Завершающая часть ветки бомбардировщиков СССР на VII, VIII и IX уровнях представлена бомбардировщиками конструкции Туполева — Ту-2 и его наследниками Ту-10 и Ту-12. Эти машины имеют много общих черт, фактически представляя собой линию развития этого самого удачного советского фронтового бомбардировщика Второй мировой войны. Они развивают концепцию бомбардировщика, способного вести воздушный бой на малых и средних высотах благодаря более мощному наступательному и оборонительному вооружению. По мере прогрессии по ветке у этих самолётов возрастают лётно-технические характеристики, при этом сохраняется общий характер.
На вершине ветки расположился Сухой Су-10, также известный как самолёт «Е». Су-10, в отличие от переходной от поршневых к реактивным конструкции Ту-12, был задуман полноценной реактивной машиной. Этот самолет быстрее, высотнее, лучше вооружён и несет восемь 500-килограммовых бомб. Огневая мощь двух спаренных 20мм турелей оборонительных турелей такова, что атака сверху в заднюю полусферу может быть фатальной для истребителя.
- Туполев Ту-2 — CCCР, бомбардировщик VII уровня;
- Туполев Ту-10 — CCCР, бомбардировщик VIII уровня;
- Туполев Ту-12 — CCCР, бомбардировщик IX уровня;
- Сухой Су-10 — CCCР, бомбардировщик X уровня.
Самолеты VII-IX уровня можно будет получить, найдя в трофеях и выполнив директивы во время акции «Красная комета». Сухой Су-10 или его антипод — Junkers EF 131, смогут изучить и приобрести со значительной скидкой к опыту и кредитам все активно участвовавшие в Весенней кампании после её завершения. После завершения акции «Красная комета» полноценная ветка станет доступными для исследования в обычном порядке, включая и Су-10 X уровня. До этого момента его можно будет встретить в боях под управлением ботов.
Добавлены доступные для приобретения в игровом магазине премиум самолёты:
- Ильюшин Ил-1 — СССР, многоцелевой истребитель VI уровня.
- Dornier Do 335 A-1 Pfeil — Германия, тяжёлый истребитель VIII уровня.
Добавлены акционные самолёты:
- Bristol Beaufighter Mk V IM — Великобритания, тяжёлый истребитель V уровня.
Экономика

Значительно снижено количество опыта, который требуется для исследования самолётов и их модулей на высоких уровнях:
VIII уровень:
- -15% на модули
- -25% на самолёты
IX уровень:
- -20% на модули
- -30% на самолёты
X уровень:
- -25% на модули
- -30% на самолёты
Баланс

Правки баланса самолетов
Система видимости
- Использование сезонного маскирующего камуфляжа (летний, зимний, пустынный, морской) с эффектом +20% к незаметности самолёта на соответствующих игровых картах будет уменьшать дистанцию его обнаружения противником в среднем на 200 м для самолётов всех уровней. Использование Навигационного радиооборудования позволит дополнительно увеличить этот эффект вплоть до 500 м. Эти изменения никак не влияют на другие эффекты, предоставляемые камуфляжами (защиту от огня ПВО и бортстрелков).
- Немного снижен маскирующий эффект от облаков. Это увеличит комфорт игры на картах с плотной облачностью. При этом маскирующий эффект от них останется достаточно значимым и будет уменьшать дистанцию обнаружения противника в среднем на 200 м.
- В ситуациях без воздействия маскирующих самолёт факторов, а также навыков экипажа и оборудования, повышающих дальность обзора, дистанция обнаружения самолётов в среднем составит 1650 м для техники I-IV уровней, 2000 м для V-VII уровней и 2500 м для VIII-X уровней. Как и ранее, она одинакова для всех классов самолётов.
- Радиус видимой области на радаре теперь равен 4500 / 3000 / 1500 м для I-IV уровней, 6000 / 4000 / 2000 м для V-VII уровней и 7500 / 5000 / 2500 м для VIII-X уровней. Круг, отображаемый по нажатию Alt, теперь показывает среднюю для уровня самолёта дистанцию обнаружения противника: если противник находится внутри круга, то он с большой вероятностью обнаружил самолёт игрока.
Полётная модель
Изменено поведение самолётов при сваливании. Сваливание будет более контролируемым, выйти из сваливания станет проще.
Изменения в ветках исследования
СССР
Временный переход между ветками бомбардировщиков и штурмовиков СССР Пе-2-М-82 на Ил-8 более не доступен.
Германия
- Fw 190 A-1 теперь доступен для исследования от He 112 и Bf 109 E.
- Та 152 теперь доступен для исследования от Fw 190D и Bf 109 G.
США
- F6U теперь доступен для исследования от P-51H, предоставляя «пушечную» альтернативу истребителям США, оснащённым пулемётным вооружением. Он также будет служить связующим самолётом для перехода на ветку тяжёлых истребителей к F2H.
Правки баланса отдельных самолётов
СССР
- Ил-20 — ракетам ТРС-82 незначительно уменьшен урон и радиус взрыва.
- РБ-17 — все 4 двигателя теперь могут быть повреждены раздельно.
- Ил-40П — исправлена ошибка в настройках урона турели в комплектации «Специалист». Турель будет наносить больше урона.
Германия
- Bf 109 G — повышена точность вооружения, а также незначительно повышена длительность и эффективность форсажа.
Великобритания
- Beaufighter — обновлена модель повреждений, незначительно уменьшена длина очереди курсового вооружения.
Игровые режимы
Изменены настройки волн бомбардировщиков в режиме «Сопровождение». Их прочность увеличена. Количество бомбардировщиков в волне и количество волн на разных схемах изменено (на некоторых увеличено, на других — уменьшено).
Новые игровые схемы

Для игрового режима «Завоевание» добавлено 5 новых игровых схем на карте Плато, доступных для боёв на VII-X уровнях:
- «Внезапный налёт»
- «Песчаная буря»
- «Проклятая долина»
- «Пустынная крепость»
- «Пылающее небо»
Камуфляжи и украшения
В свободную продажу во вкладке Ангара «Внешний вид» добавлены уникальные камуфляжи для серии исследуемых самолётов, которые ранее были доступны только в качестве наград за выполнение директив или участие в Акциях. Как и другие несезонные камуфляжи, они предоставляют бонус +5% к опыту самолёта.
Список самолётов:
- Dornier Do 17 Z
- Junkers Ju 88 A
- Dornier Do 217 M
- Архангельский/Туполев СБ
- Архангельский Ар-2
- Петляков Пе-2
- Петляков Пе-2 М-82
- Boeing B-17D
- Boeing B-17G
- Consolidated B-32
- Kawasaki Ki-45
- Kawasaki Ki-102
- Rikugun Ki-93
- Hawker Tornado
- Hawker Typhoon
- Hawker Tempest
- Hawker Sea Hawk
Исправление ошибок

- Исправлена ошибка, из-за которой при выборе точки повторного входа в бой, отличной от начальной, в случае захвата любой союзной территории противником выбор сбрасывался на начальную точку. Теперь выбор будет сбрасываться на начальную точку входа только в случае захвата противником выбранной игроком территории.
- Исправлена ошибка, из-за которой на игровой схеме «Северный плацдарм: Холодное небо» бомбардировщики вступали в бой с риском столкновения с горой.
- Исправлена ошибка, из-за которой на некоторых игровых схемах установки ПВО не вели огонь.
- Исправлена ошибка на игровой схеме «Раскалённые пески: Удар из пустыни» для режима «Вторжение», из-за которой один из бомбардировщиков вступал в бой над территорией противника.
- Исправлено значение мощности двигателя Jumo 004A в Ангаре. Характеристики самолётов в бою при этом не изменялись.
- Исправлена ошибка в модели пилота XP-31, из-за которой его кислородная маска располагалась некорректно.
- Исправлена ошибка в подарочном камуфляже Hurricane Mk.I, из-за которой кожух двигателя не имел металлического отблеска.
- Исправлена ошибка, из-за которой скорость вращения пропеллеров после критического повреждения двигателей и последующего их ремонта в бою не восстанавливалась.
- Исправлена анимация бомболюков на самолёте B-32.