Пилоты!
Предлагаем вашему вниманию подборку лучших материалов с исторического портала WarSpot.ru, посвящённых военно-воздушной тематике.
Победоносное начало тихоокеанской войны далеко расширило границы «Восточноазиатской сферы процветания». Но для японской авиации эти победы стали пирровыми: в 1942 году она потеряла более 2000 пилотов с прекрасной довоенной подготовкой. Со временем армейскому и флотскому командованиям Японии пришлось пойти на вынужденные, уникальные в своём роде меры – были сформированы отряды камикадзе. Кто были эти люди, и на каких самолётах они летали? Читать.
Как известно, вся Советско-финляндская война 1939–1940 годов прошла при подавляющем преимуществе ВВС Красной армии. Финским лётчикам приходилось обороняться, и абсолютное большинство их вылетов пришлось на истребители, которые пытались помешать советским бомбардировщикам. Тем не менее своя бомбардировочная авиация была и у финнов. Как она проявила себя в решении одной из классических задач ударной авиации — налётах на советские аэродромы? Перейти.
Из советских лётчиков-истребителей, принявших участие в боях за Керченский полуостров с осени 1943 по весну 1944 года, наиболее известен командир эскадрильи 66-го истребительного авиаполка 329-й истребительной авиадивизии, дважды Герой Советского Союза Павел Михайлович Камозин. За годы войны он одержал 34 личные и как минимум 4 групповые победы, из которых большая часть пришлась на бои за Керчь. Далее.
Основное наступательное вооружение бомбардировщика — безусловно, его бомбы. Но для защиты от смертельного врага – истребителей – часть грузоподъёмности приходится тратить на оборонительное стрелковое вооружение. Конструкция установок менялась со временем, адаптировалась по месту установки на летательном аппарате и т.д. Показательным примером этому может послужить американский бомбардировщик B-17. Смотреть.
19 мая 1944 года американский бомбардировщик B-17 из состава 331-й бомбардировочной эскадрильи 94-й бомбардировочной группы под командованием 23-летнего лейтенанта Мэриона Улисса Рида принимал участие в бомбардировке Берлина. Всего же в этот день в налётах на немецкие города (кроме столицы Третьего рейха досталось Килю и Брауншвейгу) участвовало почти 900 «Летающих крепостей». Перейти к материалу.
23 мая 2000 года на дне Средиземного моря, в километре к востоку от острова Риу и примерно в 20 километрах к юго-востоку от Марселя, французский водолаз Люк Ванрелль обнаружил фрагменты американского военного самолёта времён Второй мировой войны. Читать.
На WarSpot.ru вы не только найдёте массу захватывающих материалов, но и сможете публиковать собственные статьи наравне с известными специалистами по военной истории.