Змей Горыныч, поднимая шум и ветер, весело опустился на взлетно-посадочную полосу.
У дракона, как и всегда, было хорошее настроение. Даже слишком, пожалуй, хорошее — в таком расположении Змей Горыныч любил пошутить.
А шутки у дракона случались довольно опасными для окружающих.
Товарищ младший лейтенант Вася и заехавший к нему в гости танкист Ганс Шмульке дружно обернулись на звук хлопающих крыльев и прервали дружескую беседу.
— Что-то Горыныч развеселился, — проговорил Вася.
— Звучит зловеще, — засмеялся танкист.
Горыныч подошел к друзьям:
— Как дела на дружественном сервере? Мы теперь едины, так что ваши успехи — наши успехи.
— Дела — прекрасно, — ответил Шмульке. — А вы тут, как я погляжу, времени даром не теряете?
— Народ дружно прокачивает самолетики, — ответил Горыныч. — Большинство рвется к реактивным. Лучше всего дела обстоят у немцев.
Ганс хмыкнул:
— Отрадно это слышать.
— А вот я как порождение вольнолюбивого и воинственного духа древних русских богатырей, — проговорил дракон напыщенно, — в одиночку пытаюсь исправить положение.
— Каким образом? — удивился Ганс.
— В основном подбираясь к милым маленьким «Мессершмиттам» и окатывая их пламенем, — объяснил Вася. — Это у него развлечение такое.
— Сегодня я перешел на русскую диету, — сообщил Горыныч.
— Это как? — не понял Вася. — Щи из кислой капусты, что ли? Не похоже на тебя!
Горыныч сверкнул глазами:
— Какая еще кислая капуста, в своем ли ты уме, товарищ?.. Говоря о русской диете, я имел в виду советские самолеты.
— Что, лопал «Яковлевых», «Лавочкиных» и «Поликарповых»? — восхитился Ганс Шмульке.
— В основном охотился на «Яков», — признался дракон. — Этот самолет давно привлекает мое внимание. Решил вот попробовать его, так сказать, на зуб.
— И что скажешь? — заинтересовался Вася. — Лично я люблю «Яки», если что.
— Да знаю я, знаю! — отмахнулся Горыныч. — Хорошая машина. Кто же спорит? Но вот что я тебе скажу как глубокий и всесторонний исследователь…
Ганс Шмульке посмеиваясь отвернулся в сторону.
А Вася раскраснелся, разволновался:
— И что ты мне скажешь, исследователь? Ты, Горыныч, как акула: кусаешь все, что движется. А поскольку челюсти у акулы ого-го, а зубы в три ряда, то и последствия бывают печальные.
— Я все-таки не акула, — обиделся Змей Горыныч. — Я древний и интеллектуальный. Ну так вот, «Як» сам по себе — самолет хороший, но следует учитывать одно наиважнейшее обстоятельство: это самолет для командной игры.
— Так в реальности… — начал было младший лейтенант, однако Горыныч махнул крыльями, едва не сбив его с ног:
— Не перебивай! Я говорю сейчас о том, как существует «Як» в условиях сервера! Так вот, многие игроки разочарованы в «Яках» именно потому, что эта машина в одиночку слабовата. Как писал поэт Маяковский: «Горе одному, один не воин». Это можно отнести и на счет «Яков». Самолет отлично работает в паре или в звене. Но тут игрокам нужно заранее договариваться и общаться через голосовую связь, чтобы бить врага совместно. В качестве одинокого свободного охотника Як-1 уступает почти всем легким истребителям того же уровня.
— Плюсы-то у машины ты обнаружил? — спросил Вася хмуро.
— Естественно, — ответил Горыныч. — Я объективен. Як-1 — достаточно удачная машина пятого уровня. С прокачиваемой конструкцией Як-1Б еще лучше!
— Ты только что говорил про «уступает почти всем истребителям»! — напомнил Вася.
— Уровень не связан напрямую с качествами машины, — ответил Горыныч. — Будем соблюдать объективность. В любом случае я бы рекомендовал сразу брать конструкцию корпуса «Б». Получается очень маневренный самолет. Лично наблюдал, как он перевиражил «Спитфайр», что, в общем, в своем роде рекорд.
— Слышу отголоски бесед с Уилберфорсом Гастингсом, — буркнул Вася. — Гастингс считает «Спитфайр» эталоном совершенства.
— В своем роде так и есть, — заметил Горыныч. — Однако беседовал я не с англичанином, а с капитаном Хиратой. Японца потянуло на экзотику, и в последнее время он развлекается на английских летательных аппаратах.
— Вернемся к «Яку», — попросил Ганс Шмульке. — Мне кажется, чем больше на самолете брони, вооружения, чем мощнее его двигатель — тем лучше.
— Образец типично танкового мышления, — заметил Вася.
Шмульке расхохотался и подтолкнул его локтем в бок:
— Смотри ты, полностью перековался в летчики!
— Вася, кстати, прав, — вмешался Горыныч, — далеко не всегда стоит гнаться за вооруженностью и мощностью мотора. Если не брать на Як-1 подвесное вооружение и не ставить топовый двигатель М-105П или того пуще М-105ПД, то самолет будет на диво маневренным. Что дает огромное преимущество.
— А как насчет М-105ПФ? — спросил Вася. — Скорость-то какая!
— Ага, а маневренность просто убивается, — ответил Горыныч. — Я тебе, товарищ младший лейтенант, как другу скажу: от меня ни на какой скорости не уйдешь, а вот маневром даже меня взять можно. То же самое отмечается и касательно Bf.109. Даже с двигателем М-105ПФ Як-1Б все равно будет медленнее «Мессершмитта», а вот свое единственное преимущество — вираж — он потеряет. Так что гнаться за топовой обвеской зачастую означает утратить больше, чем приобрести.
— Небанально, — заметил Ганс Шмульке. — Вижу, вы тут развиваете новую военную доктрину.
— Применительно к игре, — кивнул Горыныч. — Есть у меня такое подозрение, что в реальной войне эта доктрина давным-давно уже развита, изучена и применена… Однако едем, точнее, летим дальше. Як-1М еще более удачен. Очень маневренная и хорошо вооруженная машина. Даже если ШВАК заменить ША-20, а вместо «шкасиков» — пулеметики помощнее, УБС, самолет все равно останется достаточно маневренным.
— У меня складывается ощущение, что Горыныч буквально «помешан» на маневренности самолетов, — прошептал Ганс Шмульке Васе на ухо.
— Где больше двух — говорят вслух! — взревел Горыныч. — И к тому же, дорогой мой танкист, учти: древний змей обладает превосходным слухом. Можешь не шептать, это бесполезно. Да, когда речь идет о легких истребителях, маневренность самолета — по-моему, важнейшая характеристика. И нужно следить за тем, чтобы не потерять ее, погнавшись за всем самым тяжелым и крупнокалиберным.
— Ладно, Змей Горыныч, — махнул рукой Вася, — твою концепцию мы в общем и целом поняли. А скажи-ка, какой самолет из этой ветки, с твоей точки зрения, наилучший?
— Як-3, — тотчас ответил дракон. — Если говорить о поршневых «Яках» — именно этот. Но до него долго добираться, нужно набрать шестьдесят две тысячи опыта. Хотя дело того стоит, уж поверьте.
— Да я-то верю, — засмеялся Вася. — Я же на нем часто летаю! А Ганса можно не уговаривать, он на танке ездит.
— Может, решусь полетать, — покачал головой танкист. — Это ведь реально.
— Почему бы нет? — Вася хмыкнул. — Только не бери «Мессершмитт», а то никакой экзотики не получится.
— Я могу продолжать? — осведомился Горыныч. И дождавшись паузы заговорил снова: — Да, так вот, Як-3 хорош, но добраться до него трудно. В первую очередь потому, что на «Яках», как уже говорилось, летать без командной слетанности трудно. Но кто докачается до этой машины — тот получит награду свою, потому что Як-3 — это реально машина-победитель. Самолет хорош как в стоковом варианте, так и в топовом. Редкий случай. В общем и целом — рекомендую.
— Спасибо, Змей Горыныч, — сказал Ганс Шмульке. — Если что, мне ведь дадут на чужом самолете полетать?
— Дадут, дадут, ты же наш дорогой гость еще со стародавних времен, — утешил его Вася. — Но почему бы не взять самолет более высокого уровня?
Змей Горыныч поскреб когтями бетон взлетно-посадочной полосы:
— По-моему, Вася, ты плохо меня слушал. Я только что развивал новаторскую и прямо-таки захватывающую мысль о том, что самолет более высокого уровня не обязательно означает самолет более привлекательных летных качеств. Ну так вот, после прекраснейшего Яка-3 идут подряд два разочарования — Як-7 и Як-9.
— И чем тебе не нравится Як-7? — поинтересовался младший лейтенант.
— Малая скорость — раз, малая маневренность — два, непрочный — три, — ответил дракон. — Да, да, вот так. Як-9 обладает большей огневой мощью и запасом прочности, но он чудовищно неманевренный. Воевать на этом самолете ШВАКами вообще нет смысла, на этом уровне летают такие монстры, что ШВАКами их не возьмешь. Нужно брать НС-37 или НС-45. У НС-37 побольше скорострельность, у НС-45 — соответственно побольше калибр.
— А что там такое ужасное на этом уровне летает? — спросил Шмульке.
— На шестом-то? Да хотя бы Bf.109F — адская машина, — ответил Горыныч. — Против нее у Яка-9 шансов очень мало. Лично наблюдал. Даже позавидовал, честно говоря. Да Як-9 уступает, в общем, и Bf.109Е. А уж о высотнике Bf.110В вообще говорить не приходится. Может уцелеть, если сильно повезет и если есть хорошее прикрытие. Бревноватый самолет, в общем.
— Я теряю всякую надежду, — вздохнул Вася. — То, что ты говоришь, Горыныч, — слишком печально.
— Может быть, я немного утрирую, — признал Змей Горыныч. — Но вообще все эти «приключения духа» опять же стоит претерпеть ради Яка-9У. Конечно, он немного уступает в маневренности…
— Кому? — ахнул Вася.
— Обоим предыдущим бревнам, — невозмутимо ответил Горыныч. — Зато в топовом варианте двигателя у него гораздо лучше с набором высоты, у него большой запас прочности. Этот самолет можно использовать как средневысотный бум-зумер.
— Средняя высота — это у вас сколько? — заинтересовался Ганс Шмульке.
— Тысяча шестьсот метров, — ответил Горыныч.
— Ну, Змей, ты тут, по-моему, преувеличиваешь, — заметил Вася. — Когда это «Яки» поднимались на тысячу шестьсот? Тысяча двести — предел. Выше уже этот самолет ведет себя плохо.
— Все прочие модели «Яков» — да, — кивнул дракон. — «Яки» вообще не высотные. Но вот конкретно Як-9У может и выше… А вообще, — Горыныч расхохотался, выпустив клубок пламени, — «Як», пытающийся схватиться с немцем на высоте свыше километра, представляет собой довольно потешное зрелище. Бедняга перегревает двигатель, форсаж отключается, после чего «Як» падает в штопор. А штопор у него ужасающе медленный. И пока «Як» стоит на хвосте, из него просто делают фарш.
— Так какова, по-вашему, уважаемый эксперт, оптимальная высота для «Яка»? — осведомился Ганс Шмульке.
— Семьсот метров, — ответил Горыныч. — С пикированием на тех неудачников, которые оказались ниже. Вообще я бы это рекомендовал всем поршневым «Якам». Очень освежает. Один только Як-9У в состоянии работать выше. Прочие уступают ЛаГГам и «Лавочкиным» в данном отношении.
— А кстати, как советские самолеты между собой взаимодействуют? — спросил Ганс Шмульке. — Если они, положим, встретились как противники?
— «Як» в состоянии перекружить «ЛаГГ», но вообще умный пилот на «ЛаГГе» может использовать вертикальный маневр. И здесь у «Яка» шансов будет немного.
— Вообще вся ветка «Яков» выглядит как живое воплощение девиза «через тернии — к звездам», — вздохнул Ганс Шмульке.
— Потому что многие игроки качают «Яки» для того, чтобы добраться до реактивных вариантов, — объяснил Вася. — Но сейчас общественность, так сказать, притихла в ожидании патча. Обещают, что во многом ситуация с «Яками» будет исправлена. Посмотрим, посмотрим.
— Ну так что, в результате? — попытался подытожить разговор Ганс Шмульке.
— На данный момент? — Горыныч покосился на Васю. — Лично я считаю, что получить яркие и острые ощущения можно, летая на самолетах Як-1, Як-1М и Як-3. Неплох, в общем, Як-9У, как уже говорилось, но существуют самолеты похожих качеств, однако лучше — тот же Bf.109F, а у англичан — пятый «Спитфайр». У американцев, пожалуй, — ранние «Мустанги».
— Подождем патча, — предложил Вася. — И потом проверим, насколько твои выводы, Горыныч, будут соответствовать действительности.
— А почему мы вообще так долго говорили о «Яках»? — спросил Ганс Шмульке.
— Во-первых, потому, что «Яковлевы» — гордость советской авиации и изучение этого самолета необходимо каждому сознательному пилоту, — ответил товарищ младший лейтенант. — А во-вторых, потому что у Змея Горыныча появилось настроение дохнуть русским духом!
— Точно! — подхватил дракон и, больше не сдерживаясь, окатил небосвод струей веселого оранжевого пламени.
© А. Мартьянов. 01.12. 2013.