— Вообще-то это нечестно, — сказал Герман Вольф. — Все тут уже больше недели летают на «секретную миссию», которая ни для кого давно не секрет: обычное тестовое задание… Только товарищей дразнят. Вон, даже тебе, Вася, доверили новый самолет.
— Мда… — Младший лейтенант помрачнел. Вспомнил аварию на Pancake.
— Но ничего, — продолжал немецкий летчик, — я сходил к Карлсону и потребовал, чтобы меня включили в операцию. В конце концов, я не первый год летаю, опыт у меня есть… Майор Штюльпнагель, конечно, поворчал, покричал, высказал все, что думает об излишне инициативных пилотах… Но с моими аргументами согласился.
— И что тебе поручили испытывать? — Вася с трудом скрывал любопытство.
— F7F — «Тайгеркэт», — сообщил Герман Вольф.
Вася покраснел, побледнел и наконец проникновенно произнес:
— Вообще-то, между нами, майор Штюльпнагель хотел его мне поручить как самому опытному, ответственному и отважному летчику, но так уж и быть, вахмистр, уступаю тебе эту честь.
Герман Вольф так и раскрыл рот:
— Да ты, Вася, кажется, страдаешь головокружением от успехов!
— На самом деле я тебя просто дразнил, — невозмутимо ответил младший лейтенант. — Да бери, не сомневайся. Потом доложишь Карлсону, как полетал. Ну, может, и с товарищами впечатлениями поделишься.
— А ты на «Тайгеркэтах» уже пробовал? — осведомился Герман Вольф.
— Нет, — ответил Вася. — Потому и любопытно. Эдакий монстр. Наверняка убивает все живое. Только на специализированный боезапас скупиться не нужно. Возьми фугасные и бронебойно-зажигательные снаряды. Сходи к Зиночке, она выпишет. У тебя с финансами-то как?
— Да нормально, — ответил Герман Вольф.
— Ну да, ты же у нас запасливый, — хмыкнул Вася.
— А ты уже растратился? — удивился немецкий пилот. — Когда успел?
— То, сё, ракеточки, пушечки новые… Да мало ли трат у боевого летчика! — уклончиво отозвался Вася. — Если честно, с меня Зинаида Афанасьевна вычла за разбитый XF4U — Pancake. Говорит, это такое позорище, что надо лишать премии — ну и все такое…
— Полагаю, она права, — хмыкнул Герман Вольф. — Одно дело потерять машину в бою, другое — грохнуться, как ты ухитрился.
— Пострадал из-за веселого, уживчивого характера, — вздохнул Вася. — Ладно, друг. Я пока пойду в офицерский клуб. Мне капитан Хирата партию на бильярде обещал. А ты возвращайся и расскажешь потом, как тебе полеталось.
Капитан Хирата действительно находился в офицерском клубе. Он приветствовал Васю взмахом руки:
— Решились сыграть?
Вася взял кий.
— Вот мы тут шары гоняем, а Герман Вольф по небесам на «Тайгеркэте» рассекает. Гоняет врагов в хвост и в гриву.
Хирата пристально посмотрел на Васю:
— Еще одна тестовая миссия?
— Можно и так сказать, — вздохнул Вася. — Эх, что бы я ни отдал за возможность попробовать эту «тигровую кошку»!
— Скорее, «камышового кота», — заметил капитан Хирата. — Что ж, самолет сильный, интересный. К войне Соединенных Штатов с Японией он опоздал. Если не ошибаюсь, эскадрилья морской пехоты, вооруженная «Тайгеркэтами», прибыла на Окинаву четырнадцатого августа сорок пятого года — за день до капитуляции Японии. В октябре эскадрилья перелетела в Китай и патрулировала железную дорогу, по которой шли эшелоны с пленными японцами.
Он помрачнел.
Вася не спешил сменить тему разговора. Он считал, что незачем отворачиваться от реальных исторических событий, даже если кому-то вспоминать о них неприятно.
— В Китае они оставались до начала сорок седьмого, а потом перебрались на Гавайи, — добавил Хирата. — И там, можно сказать, летчики «загорал», пока не началась война в Корее.
— И что он мог там сделать, когда наступила реактивная эра? — хмыкнул Вася.
— Когда война там только вспыхнула, — покачал головой Хирата, — воюющие стороны задействовали все, что только было под рукой. В том числе и «Тайгеркэты». Любопытно, что этот «тяж» бросили на легкие ночные бомбардировщики По-2.
— Как и в годы Великой Отечественной, По-2 по-прежнему оставался жутким оружием коммунистов, — хмыкнул Вася. — Кто бы мог подумать, что учебный бипланчик окажется таким воинственным!
— Удивительная судьба у этого самолетика, — согласился капитан Хирата. — Мы уже не раз обсуждали эту тему. У самолетов, как и у людей, — особенная судьба. Кому-то повезло, кому-то, несмотря на все его достоинства, ужасно, несправедливо не повезло. «Тайгеркэт», по крайней мере, ухватил свой кусочек счастья — успел проявить себя прежде, чем устареть окончательно.
— Если не ошибаюсь, до пятьдесят второго года «Тайгеркэты» довольно активно участвовали в боевых действиях, — подхватил Вася. — Вылетали обычно ночью, в паре с самолетами, несущими на борту осветительные бомбы. Если экипаж F7F-3N замечал что-нибудь полезное, осветительные бомбы сбрасывали на цель. Занятие опасное, поскольку у северных корейцев была весьма неплохая зенитная артиллерия.
— Местность там достаточно сложная для авиации, — заметил Хирата. — Ущелья, горы. И, кстати, кабели, натянутые над ущельями. Летит себе самолет и не видит опасности. Был случай, когда F7F вернулся, намотав на винт шестьдесят метров кабеля.
— Обожаю такие странные истории, — хмыкнул Вася. — Жаль, что «Тайгеркэты» так мало себя проявили. Когда их заменили на реактивные?
— Летом пятьдесят второго, если говорить точно. Кстати, поговаривают, — капитан Хирата ловко отправил шар в лузу, — что у нас на тесте появятся реактивные «Баньши». Совсем как во времена Корейской войны.
— Хорошо, что у нас самолеты не списывают, — отозвался Вася. — Если хочешь полетать на чем-нибудь старом, добром, вроде И-15, — карта, противники подходящего уровня и твой верный самолет всегда к твоим услугам.
— Интерес к новому и приверженность традиции — это очень по-японски, — одобрил Хирата. — Однако, товарищ младший лейтенант, следите за игрой. Сдается мне, вы проигрываете.
— Главное — чтобы выигрывала авиация, — машинально ответил Вася. — «Тайгеркэты», по крайней мере, не все отправились на металлолом. До середины восьмидесятых они «работали» на тушении лесных пожаров. И до сих пор имеется по крайней мере один F7F третьей модификации: любители авиации из Окленда починили его и летают на нем во время авиашоу.
— Вроде бы, еще несколько экземпляров хранятся в музеях, — добавил Хирата. — Но у меня не вызывает энтузиазма самолет, который просто стоит в музее.
— Предпочитаете его у себя над головой с бомбами на борту? — съязвил Вася.
— Жестокая шутка, младший лейтенант… Спасибо за игру. — Японец послал последний шар в лузу и поклонился советскому летчику.
Вася взъерошил волосы:
— Как это я продул?
— Вы отвлекались, — объяснил Хирата. — Впрочем, это моя вина. Я завел излишне волнующий разговор о самолете.
— Да я еще до встречи с вами распереживался, — ответил Вася. — И на «Тайгеркэте» полетать охота, да и вообще биография машины меня всегда захватывает.
— Судя по «кошачьему» названию, «Тайгеркэт» — детище фирмы «Грумман»? — уточнил Хирата. — Не помните, когда он впервые взлетел, этот самолет?
— В конце сорок третьего, — ответил Вася. — И, в принципе, у него был шанс поучаствовать во Второй Мировой. В какой-то мере виноваты военные, которые никак не могли определиться, какой самолет им нужен: тяжелый двухмоторный истребитель или, скажем, палубный истребитель?
— Не тяжеловат для палубного истребителя? — со знанием дела вопросил Хирата.
— Поначалу так и считали, — кивнул Вася. — Но потом появились новые авианосцы — тип «Мидуэй» — водоизмещением в сорок пять тысяч тонн. Для них уже не было критично, что самолет такой тяжелый.
— Если я правильно понимаю, — добавил японский капитан, — американцы хотели многоцелевой самолет. Обычно погоня за многими целями, какую мы наблюдали, например, в начале войны у англичан, ни к чему путному не приводила.
— Тем не менее самолет был очень хорош, насыщен самыми передовыми технологиями, — продолжал Вася. — Второго декабря сорок третьего он поднялся в воздух: цельнометаллический, с трапециевидным крылом, с узким фюзеляжем. Шасси с носовой стойкой. Двигатель — двухрядные «звезды» «Пратт-Уитни», которые крепились под крылом и вращали винты диаметром в четыре метра.
— А вооружение? — спросил Хирата. — Насколько я понимаю, если истребитель тяжелый, то вооружение…
— …ого-го, — кивнул Вася. — Вы правы, капитан. Четыре пулемета «Кольт-Браунинг» в носовой части, в корневых секциях крыла с каждой стороны по паре пушечек «Испано» калибром двадцать миллиметров… И в чем еще прелесть этого самолета, его современность — по тем временам, разумеется, — все операции выполнялись гидравликой. Уборка и выпуск шасси, управление закрылками, перезарядка оружия, складывание консолей крыла… Сплошная гидравлика.
— Складывающиеся крылья? — переспросил Хирата. — Так это все-таки был палубный истребитель?
— Предполагалось, что так, — кивнул Вася. — Однако летчики авиации военно-морского флота сочли, что самолетик все-таки для них тяжеловат. Пробовали посадку на макете палубы. Использовали тормозной крюк. И частенько обнаруживали деформацию обшивки и повреждения силовых элементов фюзеляжа. Не получалось сажать самолет на палубу без проблем.
— И его переделали для сухопутных аэродромов? — уточнил Хирата.
— Да, причем заинтересовалось самолетом командование авиации морской пехоты. Им как раз требовался истребитель-штурмовик. А сколько он весит — не имело значения.
— Он ведь и бомбы мог взять?
— Естественно, — кивнул Вася. — До двух тонн. Да, и скорость: «Тайгеркэт» мог разогнаться до семисот километров в час.
— Внушительно, — вздохнул японец.
— Несмотря на короткую жизнь, успели выпустить три модификации, — добавил младший лейтенант. — Правда, первая была очень маленькой, тридцать пять самолетов. Вторая, ночная, с литерой N, — уже побольше. Там добавили второго члена экипажа — потребовался оператор РЛС. Без него ночью никак не полетишь. Вторая модификация занималась перехватом вражеских самолетов в ночное время. Что характерно — это оказалось менее опасным занятием, чем штурмовка наземных объектов, поскольку, как уже говорилось, зенитная артиллерия Северной Кореи была, простите за каламбур, «на высоте». Да, была еще четвертая модификация с усиленной конструкцией крыла и шасси. Ну и радар более современный…
— Все-таки называть этот самолет массовым было бы некорректно, — заметил капитан Хирата.
— По сравнению с «Яками» — несомненно, — кивнул товарищ младший лейтенант.
В дверях офицерского клуба появился Герман Вольф.
Он снял шлем, обтер лицо. Вася видел, что его приятель просто сияет.
— Как и обещал, — хрипло проговорил немецкий летчик, — пришел рассказать о впечатлениях.
— Присоединяйтесь, господин вахмистр, — кивнул ему Хирата.
— Не вздумай играть с ним на бильярде, — предупредил Вася. — Это просто зверь какой-то.
Капитан Хирата поклонился Васе.
— Приму это как комплимент. Но я не стал бы предлагать господину Вольфу партию сейчас, когда он еще возбужден только что прошедшим боем.
— Это правда, — признал Герман Вольф. Он сел, попросил стакан воды. — Ох, какой самолет, друзья мои! Какой самолет! Высоту набирает сказочно легко. Неплохо чувствует себя не только на комфортных для него двух тысячах, но и на четырех — потеря управляемости совсем незначительна. А в маневренности превосходит почти всех собратьев своего уровня…
Он выпил воду, взял еще. Повертел стакан в ладонях.
— Вылетел я на театр боевых действий над Тихим океаном, — начал Герман Вольф. — Было нас там по семь с каждой стороны. Я набрал три тысячи и стал высматривать себе противника. Ме-410, завидев меня, круто пошел вниз. Я же снижался широкими кругами, стараясь не упускать врага из вида. Наконец на высоте в полторы тысячи он попробовал выйти из пике и на высокой скорости уйти от меня в горизонтальном полете.
— Гм, любопытно, как у него это получилось, — хмыкнул Вася. — Такое крутое пике чревато неприятностями — выход из него требует форсажа, а резкая перегрузка практически полностью сжирает скорость.
— Точно, — кивнул Герман Вольф. — «Мессер» словно завис в воздухе… И фугасные снаряды уничтожили его. Мир его праху!
Он осушил второй стакан воды.
— А каковы общие впечатления? — вежливо спросил Хирата.
— Общие? — Вахмистр подумал немного. — Вообще бои на этих уровнях характерны в первую очередь тем, что даже тяжелый самолет с большим количеством XP убивается быстро, если стрелять с правильного расстояния. По моим прикидкам, для «Тайгеркэта» такое расстояние — шестьсот метров и ближе.
— Ну а второй бой? — Вася вернулся к волнующей теме.
— Второй? Ил-20. Штурмовик грамотно уходил от меня — под мои трассы. Мне пришлось разворачиваться через сплит, чтобы догнать его. Здесь я сильно рисковал, как вы понимаете, поскольку высота была маленькая — метров триста. Но «Тайгеркэт», умница моя, справился. Ну а по скорости «Ил» преимуществ передо мной не имел, так что я его тоже сбил.
— Предлагаю продолжить нашу партию в небе, — неожиданно повернулся капитан Хирата к Васе. — Что скажете, товарищ младший лейтенант?
— Думаете, мне дадут «Тайгеркэт»? — Вася даже разрумянился.
— Я могу одолжить вам денег, — предложил капитан. — Да и у вахмистра, полагаю, средства имеются. Поддержим младшего лейтенанта?
Вольф молча кивнул.
…Спустя полчаса счастливый младший лейтенант поднимал «Тайгеркэт», а капитан Хирата выруливал к старту на Мицубиси A7M — «Реппу».
Внизу расстилалась Адриатика.
Вася уверенно вел F7F, наслаждаясь каждой секундой полета. Союзники внизу убивали наземные цели. Вася же решил поразвлечься самостоятельно и выманил на себя двух врагов. Один, как и младший лейтенант, был на «Тайгеркэте», а второй, «Реппу», несомненно, был сам капитан Хирата.
— Что ж, капитан, продолжим партию! — повторил Вася слова своего соперника.
Встретились они на высоте в два километра.
Вася и мел большой запас форсажа, но решил использовать его только в крайнем случае.
Он разгадал план противников — они хотели заставить Васю гоняться за «Тайгеркэтом». Японец в это время бил бы младшего лейтенанта сзади.
— Хитрецы, да я хитрее! — хмыкнул Вася, видя, как «Тайгеркэт» врага «аппетитно» подставляет ему свои уязвимые части.
Младший лейтенант развернулся резкой и быстрой петлей на японца.
Он помнил, что японские машины, как правило, маневреннее остальных и хорошо вооружены, зато отличаются слабой броней.
— Вот и проверим, так ли это на нашем уровне в секретной миссии! — крикнул Вася, открывая огонь. — Ага! Горишь!..
Японец испарился в мгновение.
Тут спохватился «Тайгеркэт» противника. Он атаковал Васю сбоку. Оба F7F завертелись в «собачьей схватке» — как «в старые добрые времена» Первой Мировой.
Постепенно Вася увеличивал длину виража, но снижал высоту. На ста метрах противник не выдержал и решил уйти.
— Молодец, — похвалил его Вася.
Он добивался именно этого. И в тот же миг покончил со вторым «Тайгеркэтом».
Всё. Бой позади, можно садиться. Интересно, кто был в этом F7F? Уж не Билл ли Хопкинс? Пожалуй, выяснить это лучше за ужином, когда американец будет сыт и добродушен. Посмеиваясь и предвкушая вечер, Вася повел «Тайгеркэт» к аэродрому.
© Е. Хаецкая. 24.04. 2014.