- Вот мы снова с вами встречаемся – и опять нас свел этот пузатый биплан фирмы «Грумман» - F3F, - такими словами Франсуа Ларош приветствовал своего американского коллегу штаб-сержанта Билла Хопкинса.
- Вам в прошлый раз не понравилось на нем летать? – прищурился Хопкинс.
- Понравилось, - Ларош улыбнулся. – Вы же помните.
- Да, Горыныч мне потом что-то такое любопытное рассказывал, - хмыкнул Билл Хопкинс. – Лечу, говорит Змей, лечу, никого не трогаю, сжег пару «Мессеров» в виде разминки перед завтраком… Вдруг вижу: диво дивное – шмель! Раскинул, говорит Горыныч, я крылья пошире, чтобы напугать эту зверюшку, а она метнулась куда-то вниз – и след ее простыл.
- Ну вот что ты сочиняешь, янки! – раздался сверху голос дракона, и Змей Горыныч во всей своей красе, сверкая крыльями, спустился к летчикам. – Ничего подобного я не говорил. Да, заметил «Грумман», да, действительно нахожу этот самолетик забавным. Но никого я не пугал и уж тем более не ел на завтрак.
- Я для красы прибавил, - оправдывался Хопкинс. – Васе, небось, такие домыслы сошли бы с рук.
- Так то Вася, - ответствовал Змей Горыныч. – Мы с ним, можно сказать, из одной сказки. Которую сделали былью, по крайней мере, на нашем сервере… Ладно, герои. Выкладывайте – что тут у вас на уме?
- Собираемся снова вылететь на пузатом шмеле, - ответил Билл Хопкинс.
Франсуа Ларош хотел было возразить: мол, говорите от первого лица, но Горыныч не дал ему и слова вставить:
- Так это же замечательно! Повторение – мать учения!
- К сожалению, никаких славных боевых эпизодов, связанных с этим самолетом, мы припомнить не можем, - заявил французский летчик. – Самолет, в общем, никак себя не проявил. Летал в конце тридцатых. Время было беспокойное, но, в общем, для Америки вполне мирное. Первыми получили F3F-1 летчики эскадрильи VF-5В с авианосца «Рейнджер» - если помните, это именно там произошло несколько летных происшествий, когда разрушались узлы крепления верхнего крыла или узлов подвески элеронов. Тогда же фирма «Грумман» ввела ограничения максимальной перегрузки до шестикратной…
- Ну, летали эти самолеты, так сказать, не геройски, а рутинно, - заметил Хопкинс. – Так нужно же на чем-то учиться? Взлет с палубы, посадка на палубу – все это очень непросто, дружище.
- Я же не возражаю, - пожал плечами Ларош. – Просто «сюжета» у самолета практически нет.
- А тебе что, остросюжетный боевик по случаю каждого аппарата подавай? – загрохотал Змей Горыныч. – Азартный ты человек, француз, как я погляжу!
Франсуа Ларош криво пожал плечами:
- Просто констатирую факт. На фирме «Брюстер» опередили «Грумман» - предоставили истребитель-моноплан F2A-1 – после этого нашего пузатого приятеля и начали выводить в учебные подразделения. Инженеры фирмы «Грумман» пытались создать собственный моноплан, F4F-1, но работа шла медленно, постоянно возникали проблемы с силовой установкой, поэтому было принято компромиссное решение усовершенствовать F3F – поставить на него двигатель «Райт Циклон» мощностью в восемьсот шестьдесят пять лошадиных сил. Кстати, с таким мотором характеристики биплана практически не отличались от соответствующих характеристик моноплана: скорость свыше четырехсот километров в час, потолок – аж до девяти тысяч метров.
- М-м, - протянул штаб-сержант. – Припоминаю. Первая машина была построена рекордно быстро и двадцать первого июля тридцать шестого уже полетела. Практически сразу фирма «Грумман» получила заказ на восемьдесят один экземпляр F3F-2. Но тут выяснилось, что на новой силовой установке недоработаны карбюратор и маслорадиатор. Обкатка двигателя на земле проявила еще один неутешительный эффект: в кабину попадали выхлопные газы. Так что дело затянулось до января тридцать седьмого. Дорабатывали серийные машины уже на сборочных линиях.
- Практика показывает, что все эти усовершенствования, вносимые на ходу, обычно до добра не доводят, - вставил Ларош.
- В общем, да, - согласился американец. – Существенных улучшений самолета не добились, поэтому эксплуатацию этих машин – я имею в виду вторую модификацию F3F – в боевых частях приостановили. Возобновили полеты только после того, как был установлен новый маслорадиатор под носовой частью фюзеляжа, а в хвостовой части фюзеляжа, над стабилизатором, прорезали вентиляционные отверстия.
- Кстати, в конце концов, самолетик получился вполне приличный, - подытожил Змей Горыныч. – Несмотря на постоянные доводки, производимые, как верно отмечает наш французский друг, буквально «на ходу». Двигатель на серийных машинах был еще мощнее, чем на опытных, – девятьсот пятьдесят лошадиных сил. Скорость соответствовала заявленной – около четырехсот километров в час, потолок – свыше девяти тысяч метров. Летал наш «пузан» на тысячу триста километров и мог при этом подвешивать под крыло две пятидесятикилограммовые бомбы.
- Но в войне не участвовал, - гнул свою линию Ларош. – Что делает его как бы менее интересным. По крайней мере, исторически.
Горыныч выдохнул небольшой клубок пламени:
- У каждого самолета своя судьба: осенью сорок первого бипланы F3F-2 были вытеснены из боевых частей монопланами F4F и F2A. Последней на нашем «герое» летала эскадрилья морской пехоты VMF-2. Кстати, если помните, имелась еще третья модификация F3F - F3F-3 летал чуть-чуть побыстрее своих «младших собратьев», буквально на тринадцать километров в час, за счет более чистых аэродинамических форм. Но, как уже, наверное, говорилось, от своего предшественника, F3F-2, он почти не отличался, и построено таких самолетов было всего двадцать семь. Один из которых, как вы уже, конечно же, знаете, сохранился и летает до сих пор.
- Предлагаю нам последовать примеру сохранившегося самолета и наконец вылететь, - прервал рассуждения дракона Билл Хопкинс.
- Золотые твои слова, янки! – обрадовался Горыныч. – Давно бы так!
- Кстати, - вмешался Франсуа Ларош, - прежде чем мы все расправим крылья, - он кинул на Горыныча выразительный взгляд, - мне хотелось бы напомнить кое-что из прежнего опыта полетов на F3F.
- Жги! – подбодрил огнедышащий дракон французского пилота.
- Я думаю, «Грумман» F3F – единственный из бипланов третьего уровня, на который действительно имеет смысл ставить топовые крупнокалиберные пулеметы калибра двенадцать и семь миллиметров, - высказался Франсуа Ларош.
- Так из-за этого самолет будет сильно терять в горизонтальном маневре, - возразил Билл Хопкинс.
- Мы уже установили с вами, коллега, - Ларош повернулся к нему, - что толстячок F3F хорош в первую очередь в вертикальном маневре. С топовыми пушками он этого качества не теряет. Тут главное – помнить: там, где игрока тянет начать горизонтальную карусель слева направо или справа налево, нужно делать короткую петлю вверх, - Ларош показал рукой, - или сплит – и сразу после этого ударить растерявшегося врага в спину или бить его сверху.
- Мощные пулеметы, однако, исключают возможность долгой погони, - заметил штаб-сержант.
Ларош кивнул:
- Да, но неплохой запас прочности помогает F3F выжить, даже если он попал в клещи. При условии, конечно, что враги не будут сплошь выше его на уровень.
- А какое у вас нынче задание, друзья мои? – осведомился Змей Горыныч.
- Набрать тысячу единиц боевого опыта, - объяснил Ларош. – И при этом не так важно, победит ли вся команда в целом. Лично я – смею тешить себя надеждой, опытный пилот, немного понимающий в американских машинах, - воспринял это задание с большим энтузиазмом.
- А какое задание мы воспринимаем без энтузиазма? – тихонько проговорил Билл Хопкинс. – Попробовали бы мы продемонстрировать отсутствие оного – наш дорогой Карлссон Штюльпнагель быстренько снял бы с нас стружку и пересадил на что-нибудь убийственно тихоходное первого уровня. Чтобы поднять боевой дух и укрепить дисциплину. Как он проделывал это с бедным младшим лейтенантом Васей.
- Вася – пилот лихой, орел степной, - провозгласил Змей Горыныч. – И уже набрал искомую тысячу единиц. Говорит, даже обидно как-то: слишком быстро удалось справиться.
- И что любопытного рассказывает Вася? – заинтересовался Хопкинс.
- Говорит, вылетел на «Зимнюю войну» и очень удачно пристроился к союзному ТШ-3. Висел над ним. Сначала на ТШ-3 кинулись два И-15 противника. Первого наш товарищ младший лейтенант свалил сразу же, а второй отвлекся от штурмовика и набросился на F3F, пытаясь вовлечь его в виражный бой. Вы только что правильно отметили, мальчики, что виражить по горизонтали «толстяк» не умеет. Вася это тоже знает. Поэтому он сделал резкую петлю, а И-15, который только что сжег весь форсаж, просто не «потянул» по скорости – и «повис». Со второго захода Вася на «американце» его свалил.
- И все? – протянул Билл Хопкинс.
- Нет, конечно! – Дракон изобразил возмущение. – Вася в том бою сбил троих. Третий был «Хоук» - крепко ударил F3F в бок и стал уходить, чтобы развернуться и атаковать снова. F3F поднялся выше, подождал его, а когда он приблизился вновь, сделал сплит, - тут товарищ Ларош правильно рекомендует, кстати, - и оказался у него под хвостом. Скорости после сплита у Васи хватало. Прежде, чем «Хоук» оторвался, Вася снял ему половину ХР, повредил крылья и вообще поджег беднягу. Пожар-то он потушил, но еще треть ХР потерял. Кстати, «Хоук» оказался упорным малым – атаковал Васю и в третий раз. Он готов был к тому, что F3F снова поднырнет под него в сплите, а Вася не будь дурак сделал петлю наверх, пропустил противника под собой – и добил без всякого сострадания.
- Ловко, - после паузы подытожил Билл Хопкинс. – Теперь мне тоже хочется поскорее вылететь. Догнать и обогнать товарища младшего лейтенанта Васю!
- Так чего же вы ждете? – удивился Змей Горыныч. – Только бы болтать!
- Не болтать, а обмениваться опытом, как сказала бы фройляйн Шнапс, - поправил Франсуа Ларош.
Не сговариваясь, они со штаб-сержантом разбежались по своим ангарам, и скоро уже поднялись в воздух.
Франсуа Ларош шел на своем F3Fза ведущим – И-16(р). Двумя парами союзники вылетали в центр карты «Порт».
F3F взял высоту над своим ведущим. А тот атаковал штурмовик БШ. На И-16 тотчас набросились два легких истребителя из прикрытия штурмовика.
Что ж, время действовать «американцу»! Ларош видел, что один из неприятельских истребителей – тоже И-16(р) – так перетяжелил себя пушками и ракетами, - что даже по горизонтали уйти от «Груммана» не сможет. Вот и хорошо, отметил про себя француз.
Второй же неприятель был на таком же F3F, что и Франсуа Ларош.
Этот оказался более агрессивным: завидев равного себе противника, чужой F3F перестал атаковать свою прежнюю цель, И-16, и напал на Лароша, пытаясь его затаранить.
Ларош уходил от ретивого «собрата» резкими нырками вниз и на развороте успевал вспыать ему в бок и в хвост.
Наконец чужой F3F загорелся. Он явно запаниковал и упал в воду…
…Билл Хопкинс уверенно вел свой F3F. Если у «Груммана» нет, как выражается Ларош, «своего сюжета» - участия в реальной войне, - то всегда есть возможность создать такой «сюжет» здесь, в нынешних боях.
- Так, кто там у нас? – пробормотал американец.
Первая свалка оказалась короткой, но для Билла Хопкинса результативной: двое обстрелянных им противников крайне удачно врезались друг в друга.
- Две победы в зачет! – отметил американец. – Продолжим!
Третья намеченная им жертва – поздний И-16 – определенно не ожидала, что у смешного пузана F3F хватит мощи на сильный рывок при атаке снизу. А между тем именно в таких маневрах «Грумман» и хорош.
- Готов! – хмыкнул штаб-сержант.
Он вошел во вкус. Ему нравилось побеждать на биплане, который многими не принимался всерьез.
Змей Горыныч сказал бы, что Билл Хопкинс несколько заигрался, если бы сейчас увидел, какую цель выбрал себе американец на сей раз.
Но штаб-сержант буквально чувствовал вкус победы и не сомневался в успехе, когда набросился на штурмовик БШ.
Этот, правда, вздумал «поиграть в истребителя» и здорово повредил биплану F3F крылья.
Однако Билл Хопкинс довольно удачно обошел своего противника. У БШ нет бортстрелка, и какое-то время Хопкинс спокойно добивал его «с шести часов». Наконец он рухнул.
- Четвертый, - сказал Хопкинс. – Интересно, как там дела у Лароша?.. В любом случае, нам будет о чем поговорить, когда бой закончится.
Впереди сверкнули крылья. Японец! А5М, верткий в горизонтали, достойный соперник, он, однако, не успевал упреждать вертикальные маневры F3F.
Трижды Билл Хопкинс пропускал А5М под собой, а он, не будь дурак, резко уходил вниз, мешая атаке Хопкинса.
- С этим пора заканчивать! – заметил штаб-сержант. – Слишком уж он ловок, этот «японец».
На своем F3F Билл сделал очень короткую петлю – самую короткую, на какую только способен был его самолет, - и в пикировании оказался прямо над «японцем».
У того имелись все шансы вывернуться, но… малая прочность доблестного самурая сделала победу Хопкинса неизбежной. А5М рассыпался от первого же залпа…