Товарищ младший лейтенант Вася выглядел не то чтобы усталым или измученным — скорее он был озадачен и близок к тому, чтобы впасть в задумчивость. Именно это обстоятельство придавало его лицу выражение почти мучительное.
— Можно подумать, дружище, вы занимались разгрузкой вагонов или тасканием тяжестей, — заметил по этому поводу флайт-лейтенант Уилберфорс Гастингс.
— Майор Штюльпнагель велел мне обобщить опыт, — сообщил Вася. — И подготовить доклад.
— Страшно даже представить себе, что это за кошмарный, изнуряющий опыт! — воскликнул Гастингс. — Только не говорите, что я «всё узнаю из доклада»…
— Почему нет? — хмуро осведомился Вася.
— Потому что за время ожидания я умру от любопытства, — признался англичанин.
— Не подозревал в вас подобной слабости, — фыркнул младший лейтенант.
Гастингс развёл руками:
— Что правда то правда, или, как говорят русские, из песни слова не выкинешь. Да разве тут все не страдают тем же недугом?
— Лично я не страдаю, — отрезал Вася, — а, как только узнаю о новом задании, сразу иду к Зиночке и выясняю, на каких условиях могу получить его. Правда, когда она отправила меня летать «Опытным охотником», ни словом не обмолвилась о том, что придётся потом что-то обобщать и докладывать.
— В жизни всегда должно найтись место подвигу, — засмеялся Уилберфорс Гастингс.
Вася смерил его мрачным взглядом:
— Вы так откровенно злорадствуете, товарищ флайт-лейтенант, что мне прямо за вас неловко делается. В чём причина такого отношения?
— Да просто в том, что у меня это задание не задалось, — ответил Гастингс. — Попросту говоря, я не участвовал в тесте.
— Ладно, вот что я вам скажу, — кивнул Вася. — Тестовое задание оказалось довольно любопытным. Все мои достижения там были обнулены. Забавно бывает порой начать с нуля. Я бы даже сказал, это похоже на возвращение в молодость.
Уилберфорс Гастингс вовремя подавил смешок. Ему не хотелось «спугнуть» Васю, коль скоро тот начал рассказывать.
— То есть до какой степени вы начали «с нуля», дружище? — уточнил англичанин.
— До такой степени, что пришлось заново проходить обучение, — ответил Вася. — И, кстати, программа обучения оказалась выше всяких похвал. Удобное управление, хорошо работающая камера — а не «плавающая» как попало, — он нахмурился, припоминая кое-что, о чём не захотел говорить. — И чёткие команды инструктора. В общем, я доволен. Быстренько научился снова водить самолёты, — тут Вася наконец развеселился и даже хмыкнул, — и отправился в бой.
— Первое задание, говорите, называлось «Опытный охотник», — напомнил Гастингс.
Вася кивнул:
— Выполняя его, я пережил довольно странные ощущения. Реально странные. Цель у меня была уничтожить десять самолётов или наземных объектов в режиме «Бой с ботами».
— И что тут такого странного? — пожал плечами англичанин. — Ну, боты…
— Мы привыкли вступать в сражение с живыми лётчиками, — объяснил Вася. — Человеку свойственно удивлять другого человека. Совершать ошибки, идти на хитрости, которые подчас могут показаться самоубийственными. Только схватившись с ботами, я в полной мере оценил то, что принято именовать «человеческим фактором».
— Любопытно, — пробормотал Гастингс.
А Вася продолжал:
— Боты слабо и плохо стреляют. В погоне они не настойчивы, их легко сбросить с хвоста. Но при этом они никогда не совершают тактических ошибок: не кидаются впятером за одним низко летящим противником, например, не мешают друг другу в массовой стычке. Хорошо держат строй.
— Словом, они неживые, — подытожил Гастингс.
— И я их недооценил, — признался Вася. — Именно на этом я и погорел в первом бою тестового задания «Опытный охотник».
— Какой у вас был самолёт, дружище?
— «Голдфинч», — ответил Вася. — Вылетаю я, стало быть, готовый побеждать. И действительно, первых двух противников-ботов сбил без особого труда: И-5 свалил прямой атакой сверху, а второму, «японцу» Type-91, очень удачно зашёл в хвост и расстрелял беднягу. А потом я оказался перед хорошо организованным строем врагов. Куда бы я ни отворачивал, их огонь настигал меня.
— А живые лётчики там были? — напряжённо спросил Гастингс.
— О, имелись, в полной мере! — подхватил Вася. — Живые противники, особенно новички, кинулись за мной. Они нарушили бы боевой порядок. Но невозмутимые боты!.. Они методично и спокойно расстреляли все мои ХП. Методично и спокойно… — Вася покачал головой. — Знаете, это было ужасно.
— И какое же решение вы приняли?
— Бить врага его же оружием! — горячо отозвался младший лейтенант. — То есть действовать так же: методично и спокойно. Для начала я набрал высоту в тысячу двести метров — едва ли не предел для моего малыша «Голдфинча». Затем выбрал в проходящем строю ботов самого незащищённого и атаковал его. Это был Arado.65. Летел он метров на двести ниже меня, замыкающим в своём строю. Я спикировал, сбил его почти мгновенно — и резко вернулся на прежнюю высоту.
— Как отреагировали боты? — поинтересовался Гастингс.
— Как… боты, — ответил Вася. — С моих тысячи двести метров я увидел, как боты сомкнули строй. Место, где летел сбитый мной «Арадо», тотчас занял другой самолёт. Боты шли по центру карты. Их невозможно отвлечь или напугать. Человеческий фактор, как я уже говорил, с ними вообще никак не работает. Так что следовало и мне превращаться в машину.
— Это вы тоже уже говорили, — напомнил Гастингс. — Я только не понял, доставила ли вам удовольствие подобная метаморфоза.
— Гм… — Вася призадумался. — Об этом я как-то не заботился. Я сосредоточился на выполнении задания.
— Прагматик! — восхитился англичанин.
— Словом, я выбрал следующую цель и спикировал на неё. Этого бота я сбил с двух заходов. Сначала ударил сверху. Затем пролетел мимо него, развернулся на высоте четырёхсот метров и добил врага снизу. Впрочем, как-то неловко называть неживые объекты «врагами»…
— А как отнеслись к этому происшествию ваши… гм… противники? — осведомился Гастингс.
— Боты? Они продолжали лететь прежним курсом. Говорю вам, это даже пугало… В центре карты боты встретились с таким же ровным и аккуратным строем ботов из нашей команды.
— О, это любопытно! — оживился флайт-лейтенант. — И как происходила эта встреча?
— Я наблюдал за ней, — кивнул Вася. — Их сражение напоминало какое-то старомодное спортивное состязание. Они по очереди обменивались ударами. Несмотря на то, что бой происходил на коротких дистанциях, это ну вот никак не походило на суматошную свалку, какая случается обычно при подобном же столкновении живых пилотов. Никакого увлекательного «догфайта». А главное, — прибавил младший лейтенант, — боты не таранили друг друга, не убивали сокомандников в погоне за очередным фрагом. Нет, они действовали медлительно, но верно.
— А вы? Какова ваша доля участия в этом ужасном сражении?
— Я? — Вася пожал плечами. — Мне оставалось лишь одно: налетая сверху, добивать «подранков», а потом уходить для разворота, стряхивая с хвоста погоню. И вот опять же, различие между нормальным игроком и машиной: человек, скорее всего, погнался бы за мной — и имел бы все шансы расправиться с моим малышом «Голдфинчем». А противник-бот сразу же возвращался в свой строй.
— Какие же выводы из этого сражения вы можете сделать, дружище? — спросил Гастингс.
— Какие? Да, пожалуй, это будет вывод о железной дисциплине. Как ни странно это прозвучит, дисциплина может обернуться и против команды. Я имею в виду дисциплину робота — не творческую, механическую. Именно она делает бота слишком уж уязвимым противником для опытного живого пилота. С другой стороны, игрокам-новичкам стоило бы поучиться у ботов слаженности командной работы и в принципе общей логике боя.
— Ну вот, дорогой товарищ, вы и сделали половину вашей работы, — заметил флайт-лейтенант. — В дружеской беседе, непринуждённо, вы сформулировали все основные тезисы вашего будущего доклада. Майор Штюльпнагель будет доволен.
— В самом деле! — обрадовался Вася. — Теперь надо бы не забыть все те удачные формулировки, которые родились во время нашего разговора.
Гастингс приветственно махнул рукой кому-то, кто подходил к друзьям. Вася обернулся:
— А, Герман! Привет. Выглядишь озадаченным.
Вахмистр Герман Вольф кивнул:
— Здорово, Вася! Добрый день, флайт-лейтенант… Вымотался я что-то…
— Тоже выполнял тестовое задание? — проницательно прищурился Вася.
— Угадал. — Германский пилот хмыкнул. — Пришлось мне сначала учиться, как новичку. Но обучение пошло на пользу дела: я подробно узнал о новом устройстве наземных целей, которые мне предстояло поразить. В тесте они по-другому маркированы — выглядят как треугольнички и квадратики вместо прежних кружочков.
— Со стороны нас послушать — смех и только: кружочки, треугольнички! — вставил Гастингс.
Вахмистр Вольф и младший лейтенант Вася дружно уставились на англичанина. Лица старых приятелей приобрели одинаковое выражение — сердитого недоумения. Потом Вольф сказал:
— Это не «смех», флайт-лейтенант, это чрезвычайно важная информация! К тому же при атаке у каждой наземной цели были видны её отдельные части, уязвимые для поражения. Это тоже отмечено. Если раньше требовалось просто бить в указатель цели, который появлялся на экране, то теперь нужно было прицельно метить конкретно в уязвимую часть. А если, скажем, штурмовик атакует группу вражеских танков, то ему приходится уничтожать каждый танк по отдельности.
— Иными словами, ситуация максимально приближена к реальности, — подытожил Гастингс, перестав улыбаться и надеясь в душе, что его неловкая шутка не будет иметь последствий. Поскольку нет ничего ужаснее для англичанина, нежели попасть в неловкое положение.
К счастью, оба его собеседника не отличались склонностью заострять внимание на некстати сказанных словах — их куда больше занимала практическая сторона разговора.
— На чём ты летал? — спросил у вахмистра Вася.
— Я получил штурмовик-биплан ТШ-2, — ответил Герман Вольф. — И вышел в бой на карте «Зимняя война». Для этой карты характерно то, что до лёгких мишеней штурмовику добраться трудно. А на передовой, куда лёту полторы минуты, — там, как назло, сгруппированы вражеские танки.
— Так ведь интереснее, — вставил Вася.
— Да, но… В общем, сначала я сильно сомневался в том, что ТШ-2, вооружённый одними только пулемётами, в состоянии уничтожить такую группу танков. Да ещё с первого захода. «Предчувствия его не обманули», как говорится. Это оказалось весьма непросто. Для точного попадания по маленьким мишенькам, обозначающим каждый отдельный танк, пришлось здорово замедлиться. Практически я шёл на скорости, близкой к скорости сваливания. Ещё я боялся, что пулемёты слишком быстро перегреются. Поэтому стрелял короткими очередями, стараясь попадать как можно точнее.
— И как? — жадно поинтересовался Вася. — Сработала такая тактика?
— Представь себе! — отозвался вахмистр. — Мне удалось уничтожить эту цель за один заход. К сожалению, сразу кидаться ко второй цели смысла не было. Она оказалась слишком близко. Эту группу танков я точно не успел бы расстрелять.
— А что боты? — спросил Гастингс. — Тут товарищ младший лейтенант про них разные «чудеса» рассказывал…
— Боты тут как тут, — кивнул Вольф. — Они подоспели как раз в это время. Я знал, что они не увяжутся за мной в погоню. Поэтому я описал широкий круг, стараясь по возможности набрать высоту, и так ушёл от них. Следующая моя цель была не наземная, а наводная: небольшое судно, оснащённое зенитной установкой. Здесь хорошо помогла новая, особенная маркировка цели. Она показала, что имеется возможность отдельно выбить у данной цели зенитку. Впрочем, я могу и вообще сразу пустить кораблик ко дну, весь целиком. Я выбрал второе.
— Узнаю друга Германа! — вскричал Вася.
Вахмистр ухмыльнулся:
— Ага, Вася. Я тоже себя узнаю. Самое смешное то, что я ошибся, выбрав «всё сразу и побольше». Одного захода мне не хватило, несмотря на то, что я попадал в уязвимое место довольно точно. Кораблик ещё держался на воде, так что пришлось мне делать второй заход. А тем временем группа ботов-противников, совершая своё методичное патрулирование, настигла меня. Пришлось мне довольно резво маневрировать. Мой бортстрелок палил не переставая. Развернувшись, я увидел прямо по курсу двух лёгких истребителей — тоже ботов. Вот на них-то я и пошёл, одного сбил сразу.
— А второй? — осведомился флайт-лейтенант.
— За что не люблю ботов! — горячо сказал Герман Вольф. — На лобовую атаку второй мой механический противник, естественно, не купился. Был бы живой пилот… Эх! Ладно. Боты вообще избегают подобных атак. Итак, «неживой истребитель» отвернул, и десять пулемётов ТШ-2 мгновенно превратили его в пыль.
— Молодец! — похвалил друга Вася.
— Да, я молодец, — скромно признал Герман Вольф. — После этого у меня хватило времени всё-таки утопить несчастный кораблик. На том бой закончился — выигрышем нашей команды.
— Разумеется, на этом ты не остановился, — подхватил младший лейтенант.
— Разумеется. Я тотчас вылетел снова — и очутился над картой «Эль-Халлуф». Забавное ощущение! Новые маркеры целей на знакомой карте смотрелись до крайности непривычно, — вахмистр сделал паузу, вспоминая подробности. — Я решил не идти на воду и не летать над озером. Вместо этого я направился вдоль пересохшего русла реки прямо к вражескому штабу. Как я и ожидал, меня там встретила группа ботов.
— Тебе не терпелось применить против ботов новые навыки? — заметил Вася.
— Ты прав, — кивнул Герман Вольф. — Именно этого я и желал. Я обошёл их по кривой, а боты продолжили своё движение. Но я уже понимал их хитрость. Облетев круг, они непременно вернутся, и вот к этому-то я и должен быть готов.
— Не сомневаюсь, — пробормотал Уилберфорс Гастингс.
Германский лётчик мельком глянул на своего английского коллегу:
— Так и вышло, вы правы. Едва я прицелился, как боты вернулись своим железным клином. Я долго маневрировал, уходя из-под их огня. Двух пришлось сбить — уж больно заманчиво они подставлялись. Однако меня они потрепали изрядно.
— Но это же боты, — заметил Вася. — Их слабое место — они не отвлекаются.
— И слабое, и сильное, — уточнил Герман Вольф. — В данном случае это сыграло мне на руку. Они даже не вздумали меня добивать и продолжили свой облёт по периметру, видимо, рассчитывая прикончить меня в следующий заход. Тем временем я развернулся на вражеский штаб. Проклятые боты, они заставили меня выйти в очень невыгодную позицию для атаки. Пока я набирал высоту да разворачивался поудобнее — боты как раз подоспели в третий раз. Но они имели дело с живым пилотом, да ещё, смею надеяться, достаточно опытным. Была не была, решил я, всё-таки проведу мою атаку. Столько готовился…
— Я начинаю нервничать, — со смешком вставил младший лейтенант.
— Правильно начинаешь, — подтвердил Герман Вольф. — К огню вражеских ботов прибавился ещё и крепкий зенитный огонь. Мои ХП таяли на глазах. А вот прочность штаба, наоборот, падала слишком медленно, хотя я каждый раз попадал очень точно. Вот когда я пожалел, что у этого замечательного штурмовика нет в игре бомбовой нагрузки! Во время атаки мне пришлось пикировать. Высота была уже критически низкой… — Вольф покосился на Васю: младший лейтенант слушал с раскрытым ртом. — Ещё немного — и я врежусь в этот проклятый штаб! Но, к счастью, тут его охватил пожар. Я успел ещё резко бросить мой самолёт вверх. А штаб подо мной взорвался… Я бросился наутёк, спасаясь от огня зенитных орудий. Боты, как и следовало ожидать, меня не преследовали.
Вольф сделал паузу, обвёл своих слушателей взглядом и произнёс приглушённым тоном, словно сообщая важную тайну:
— И вот тут-то я совершил ещё одно открытие, прямо на лету. Оказалось, что единого, отдельного штаба на карте теперь просто не существует! Укрепления, образующие штаб, разбросаны по всей вражеской территории. Вояки, привыкшие любой ценой добираться до штаба, и, уничтожив его, сразу погибать, будут весьма обескуражены. Их привычная стратегия потребует переработки.
— Как же так? — перебил Вася. — Ты ведь только что рассказывал, как сгорел вражеский штаб…
— Тот объект, который я по привычке атаковал, и оказался таким вот укреплением, — объяснил Вольф. — Разыскивать следующее уже не имело смысла — наша команда побеждала по очкам. Так что до конца боя я просто уворачивался от атакующих ботов.
— Уф, — выдохнул Вася. — Да, напряжённый бой выдался. Прямо жаль, что я не взял штурмовик, когда выполнял свою часть тестового задания.
— Какие ваши выводы, вахмистр? — обратился Уилберфорс Гастингс к немцу. — Что полезного вы вынесли из этого, как правильно заметил Вася, напряжённого боя?
— Я вам так скажу, братцы, — вахмистр Вольф обнял за плечи обоих своих собеседников, — новый игровой режим и новый принцип поражения наземных целей делает рутинную роль штурмовика гораздо более захватывающей! Лично мне — очень понравилось.
Обсудить сказку можно здесь.