— Для истребителя выглядит странно, — Вася критически оглядел новенький P-38, выкатываемый из ангара аэродромными техниками. — Нет, я не спорю, двухвинтовых истребителей у нас предостаточно, возьмем хоть Fw.57 майора Штюльпнагеля, но почему двухкилевая схема?
— У германского гешвадера есть целых два таких самолета, — напомнил герр вахмистр. — «Мессершмитт» Bf.109 модификации Z, «Zwilling» и следующая, совсем экзотичная модель, Me.609, который в металле так никогда и не был реализован...
— Опять нудишь и критиканствуешь? — подошел Горыныч, старавшийся не пропускать ни единого обновления и тщательно изучавший каждую поступавшую с завода «Варгейминга» модель. — Что на этот раз неправильно? Разнесчастный «Шестьсот девятый», существовавший только на бумаге? Советский ИЛ-20 ничуть не лучше — единственный прототип...
— Ты меня снова не понял, язва, — отмахнулся Вася. — Я про двухкилевую схему «Лайтнинга». Зачем?
— Случайность, — дракон уставился на серебристый P-38 с белой звездой американских ВВС. — Помните, мы недавно вспоминали про Fw.200 «Кондор», гражданском самолете, переделанном в морской бомбардировщик и разведчик? По большому счету для многотонного четырехмоторного аппарата «сменить профессию» не так уж и сложно — требуются минимальные доработки. Но чтобы превратить пассажирский самолет в истребитель нужна смекалка и хорошая фантазия!
— Пассажирский? — озадаченно протянул Вася. — Сказки рассказываешь! Так не бывает! Сам ведь уверял, что боевые самолеты должны строиться исключительно в соответствии с запросами военных!
— Причем от своих слов я не отказываюсь. У P-38 «Лайтнинг», по убеждению многих историков, лучшего истребителя США времен Второй мировой, крайне необычная история рождения. Его прямой предок — Lockheed-10 Electra выпуска 1934 года, небольшой цельнометаллический самолет, рассчитанный на десять пассажиров и двух членов экипажа. Сначала «Электра» планировалась однокилевой, однако предварительные испытания показали недостаточную путевую устойчивость машины. Примерно тогда же военное ведомство объявляет конкурс на новый истребитель, к которому предъявляется главное требование — повышенная дальность.
— Кажется, я понял, для чего, — кивнул Вольф. — Американский континент это вам не компактная Европа.
— Всегда знал, что из вас выйдет толк, герр вахмистр, — дракон оскалился в устрашающей улыбке, предъявив частокол белоснежных зубищ. — Истребители должны были быстро перебрасываться с Западного побережья на Восточное, либо — наоборот, в зависимости от того, с какого направления могла возникнуть угроза Соединенным Штатам. И прежде всего, на них возлагали обязанность перехватывать бомбардировщики задолго до подхода к цели...
— С кем, интересно, планировали воевать США в тридцатые годы, особенно с учетом политики изоляционизма? С Мексикой? Канадой? Или, извините, с Гондурасом?
— Василий, — устало вздохнул дракон. — не понимаю, зачем ты прикидываешься дурачком? Военные министерства любой крупной державы обязаны разработать план боевых действий с иными государствами как минимум в зоне национальных интересов. А с учетом стремительно ухудшавшейся ситуации в Европе, Китае и на Тихом океане было ясно: вовлечение Америки в войну не за горами. Что же, прикажете использовать малочисленный предвоенный Воздушный корпус с устаревшими самолетами на вооружении?..
— Логично, — согласился Вася. — Мы отвлеклись. Вернемся к «Лайтнингу».
— Ты не представляешь, насколько удачным получился самолет! — не без пафоса в голосе воскликнул Горыныч. — И в каких только областях не использовался! Истребитель-перехватчик, истребитель сопровождения, истребитель-бомбардировщик, разведчик, самолет-лидер. Существовали уникальные модификации «Лайтнинга» для постановки дымовых завес или эвакуации раненых в подвесном контейнере — в общей сложности двадцать шесть различных спецификаций! Немцы называли Р-38 «Вилохвостым дьяволом», а японцы для обозначения этой машины придумали отдельный иероглиф, смысл которого можно перевести фразой «два самолета — один пилот». Кто бы мог подумать, что двухкилевой пассажирский прототип превратится в лучшую американскую поршневую машину!
— Так прямо и лучшую? А как же знаменитые «Мустанги», «Тандерболты» или «Аэрокобры»?
— Ну-у... — дракон воздел золотые очи к небесам. — В данном случае следует оценивать совокупность нескольких важнейших параметров. «Лайтнинг» уступал «Мустангам» в скорости и маневренности, но превосходил в дальности, живучести, мощи вооружения и безопасности — особенно при полетах над океаном. При повреждении одного двигателя P-38 уверенно тянул на втором. Кроме того, большинство американских асов воевали на «Лайтнинге» — вспомним о майоре Ричарде Бонге с сорока победами или Томасе Мак-Гуайре с тридцатью семью.
— По сравнению с немецкими личными достижениями выглядит скромненько, — не преминул заметить вахмистр Вольф.
— Сравнили тоже! Мы сто раз обсуждали глубокую разницу между войной на океанском и континентальном ТВД. Как раз в Европе и Африке «Лайтнинг» показался себя не особо хорошо — две тысячи пятьсот побед против тысячи семисот пятидесяти сбитых P-38, соотношение далеко не самое лучшее! Зато на Тихом океане машина действовала блистательно.
— Часом, не с помощью «Лайтнингов» американцы провели операцию «Месть»? Ликвидация адмирала Исороку Ямамото?
— Именно, — подтвердил Горыныч. — Президент Рузвельт поручил военным «достать Ямамото», командовавшего в 1941 году соединением, нанесшим удар по Перл-Харбору. Для реализации плана выбрали именно P-38 — только они имели достаточную дальность полета. Адмирал находился с инспекцией в южной части Тихого океана, расшифрованные коды позволили точно выяснить маршрут его передвижения и Честер Нимиц отдал приказ перехватить самолет Ямамото в районе острова Бугенвиль. «Лайтнинги» поднялись с Гуадалканала, преодолели 430 миль, вступили в бой с истребителями сопровождения «Зеро» и все-таки сбили бомбардировщик G4M на котором летел адмирал — «Мицубиси» рухнул в джунгли Бугенвиля, японская спасательная команда обнаружила тело Ямамото пробитое двумя пулями только сутки спустя. Американцы потеряли всего одного пилота.
— Одновременно можно вспомнить, что именно на «Лайтнинге» погиб писатель Антуан де Сент-Экзюпери, — добавил вахмистр. — Ему не повезло столкнуться с куда более скоростным и маневренным Bf.109.
— Да, эта машина многим знаменита, — согласился змей. — Произведено десять тысяч экземпляров, одна из самых массовых серий Второй мировой. С вооружения окончательно снят только в 1965 году, прошел все сражения — от Перл-Харбора, до Мидуэя, Гуадалканала, Рюкю и Окинавы. Вряд ли конструктор фирмы «Локхид» Келли Джонсон мог предположить, что его идея переделать пассажирский Elektra в дальний двухмоторный истребитель окажется настолько продуктивной!..
— Остается лишь проверить, как «Лайтнинг» покажет себя в World of Warplanes, — заключил Вася. — О, глядите, мистер Хопкинс идет. Билл, тебе привезли новый аппарат! Забирайся в кабину и полетели в тренировочный бой — осваивать!..
© А. Мартьянов. 05.06. 2012.
Обсудить сказку можно здесь.