Горыныч приветливо ухмыльнулся штаб-сержанту Биллу Хопкинсу:
— Не ушибся, служивый?
Хопкинс блеснул зубами на закопченном лице:
— Чтоб я еще раз сошелся с тобой в воздухе, змей!
— Я же пошутил, — сказал Змей Горыныч.
— Хороши шутки... Сколько в тебе тонн живого весу?
— Не больше, чем в твоем самолете, — парировал Горыныч. — Зато я умнее.
— Ты древний, тебе положено, — беззлобно огрызнулся Билл Хопкинс. — А мой бедный «Бленхейм» — вдребезги.
— Вольно ж тебе было брать английскую машину, — сказал Горыныч. — Это бомбардировщик. А ты на нем как на истребителе...
— Тебе ли не знать, огнедышащая энциклопедия, что «Бленхейм IVF» — и то, и другое, — отозвался Билл Хопкинс. — В смысле, создавался как бомбардировщик, а потом летал как ночной истребитель. — Он вздохнул. — Мне надо умыться.
— А мне ты таким больше нравишься, — заметил дракон.— Вид у тебя такой сразу делается... боевой.
Билл оглянулся. Дракон проследил за его взглядом.
— Что, Забаву Путятишну заметил? — ухмыльнулся Змей Горыныч.
— Не «Забаву», а фрау лейтенанта Шнапс...
— Ей абсолютно все равно, закопченный ты или нет, — заверил его змей. — Она вообще тебя не замечает. Ей про самолет охота поболтать.
— Здравствуйте, господа, — произнесла, подходя, Брунгильда Шнапс. — Товарища младшего лейтенанта Васю не видели?
— Товарищ Вася вот-вот свалится с небес, — сообщил Хопкинс. — Я его хорошо потрепал. Вольно ж ему было брать «Хейнкель-111».
— «Хейнкель-111», между прочим, — первый немецкий самолет, сбитый непосредственно над Англией, — заметил Горыныч. — Точнее, два «Хейнкеля». Англичане уничтожили их в октябре тридцать девятого. И чрезвычайно гордились этим обстоятельством.
— Ну так немцы же сильно бомбили Бристоль, где делали «Бленхеймы», — сказал Хопкинс. — Если бы я делал «Бленхеймы», а мне пытались помешать, я бы всерьез обижался.
— А что, это хороший самолет? — спросила Брунгильда. — Я все к нему примериваюсь.
— Надо не примериваться, а летать, — хмыкнул штаб-сержант. — Здесь ведь не примерочная для барышень, Frau Leutnant.
— Ваш немецкий язык ужасен! — фыркнула Брунгильда. Видно было, что она обиделась.
— О чем спор? — Товарищ младший лейтенант Вася браво подходил к собеседникам. — Твой «Бленхейм», Хопкинс, — просто зверь-машина.
— Что я говорил? — обрадовался штаб-сержант. — Если бы не дракон, я бы властвовал в небесах.
— Эти англичане!.. — проговорил Вася. — Никогда не мог их понять. «Бленхейм» создавался чуть ли не на спор. Джентльменское пари в своем роде. Лорду Ротемиру, видите ли, захотелось продемонстрировать, что современный уровень развития самолетостроения намного выше, чем считают английские военные. Мол, современные английские истребители устарели. Можно делать самолеты лучше.
— Хочешь поговорить об особенностях английского самолетостроения? — осклабился дракон. — Изволь, дружище. Англичане известны своей консервативностью. И скупостью. Диккенса почитайте.
— Он писал об авиации? — заинтересовалась Брунгильда.
— Он писал об англичанах! — ответил дракон. — В общем, в начале тридцатых в Англии считалось нормальным, если проходило лет восемь с момента проектирования нового бомбардировщика до поступления его на вооружение.
— Так он же успевал устареть! — почти вскрикнул Вася.
— Ха! — Дракон дохнул пламенем. — А я о чем!.. Вот лорд Ротемир и решил переломить ситуацию.
— Ну а что ему, лорду? — вставил Билл Хопкинс. — Он, кажется, владел лондонской «Дейли Мейл». Деньги у лорда водились. Вот и сделал заказ в фирме «Бристоль». Вояки заинтересовались, и уже в июне тридцать шестого взлетели первые «Бленхеймы» — бомбардировщики.
— Симпатичный самолет, кстати, — сказал дракон и плотоядно облизнулся. — Цельнометаллический моноплан. Два мотора. Среднее расположение крыла. Экипаж — три человека.
— В середине тридцатых металлические монопланы были уже и у немцев, и у американцев, — сказал Билл Хопкинс.
— И у наших тоже, — вставил Вася. — ТБ-1 и ТБ-3. Считается, что наши ТБ превосходили бомбардировщики других стран.
— Ну, мало ли что считается, — дракон хмыкнул. — Люди друг друга до сих пор убить готовы в подобных спорах: кто был лучше.
— А ты? — удивился Вася. — Ты разве не готов убить?
— Я знаю определенно и на личном опыте: все, что не дракон, — хуже, — сказал Горыныч. — И не спорь. Мне сверху видно все, ты так и знай.
— Так и знаю, — вздохнул Вася.
Билл Хопкинс вернулся к прежней теме:
— Насколько я помню, настал наконец момент, когда англичане всерьез поставили вопрос о реорганизации своих ВВС. В тридцать четвертом англичане объявили о намерении увеличить численность ВВС аж на сорок одну эскадрилью.
— Следовательно, помнишь и то, что заявил по этому поводу тогдашний премьер Болдуин? — осведомился дракон. И, не дожидаясь ответа, процитировал: — «Со дня возникновения эры авиации прежние государственные границы перестали существовать. Когда мы думаем об обороне Англии, мы больше не думаем о меловых скалах Дувра — мы думаем о Рейне».
— Чертовски поэтично, — заявила Брунгильда.
Вася посмотрел на нее так, словно только что заметил.
— Ну да, — протянул он и засмеялся.
— Что тут смешного? — возмутилась Брунгильда.
— Да так... — Товарищ младший лейтенант махнул рукой. — Дело в том, что меня вообще смешат малые размеры. Привык к российским масштабам. Англичане болезненно переваривали тот факт, что от побережья до любого пункта можно долететь на самолете максимум за двадцать минут. Конечно, они начали лихорадочно наращивать свои ВВС!
— По-моему, это не смешно, это очень серьезно, — возразила Брунгильда. — Кстати, в июне тридцать девятого был образован женский вспомогательный корпус ВВС Англии... — Она не договорила.
— А что, «Бленхеймов» выпустили довольно много? — начал припоминать Билл Хопкинс.
Дракон кивнул:
— Бомбардировщик «Бленхейм I» выпускался до тридцать девятого — почти полторы тысячи экземпляров. Именно этот самолет фактически начал для Англии войну.
Билл Хопкинс приосанился:
— 4 сентября тридцать девятого бомбардировщики «Бленхейм» и «Веллингтон» совершили налет на немецкие военные корабли в Северном море. Тогда «Бленхеймы» были самыми скоростными бомбардировщиками английских ВВС.
— Ага, — добавил Вася, — только вот радиус действия у них был небольшой и бомбовая нагрузка тоже не очень.
— И результаты этих налетов, кстати, тоже были не очень, — вмешалась Брунгильда. — Англичане потеряли больше сорока бомбардировщиков, а сумели слегка повредить два немецких корабля.
— Еще подводную лодку утопили и один тральщик, — сказал Хопкинс, желая во всем быть точным и справедливым. — Но это, в общем, не меняет общей неутешительной картины. Англичанам пришлось задуматься над своим поведением. Выводы они делать умеют: на самолетах, в частности, установили протектированные бензобаки и начали использовать бомбардировщики только в ночное время.
— А как произошло преображение «Бленхейма» в ночной истребитель? — спросила Брунгильда.
— Чисто технически? — Дракон прищурил желтый глаз. — Во время «битвы за Британию» этот самолет использовался мало. «Бленхейм» малопригоден для борьбы с хорошо охраняемыми соединениями бомбардировщиков. Во всяком случае, днем. Ночью — другое дело. Но требуется одно важное техническое дополнение.
— Радиолокатор, — сказала Брунгильда.
— Именно, — подтвердил дракон. — Радиолокатор AI Mk III — первый в мире серийно выпускавшийся радар для ночного истребителя. Он потребовал отдельного члена экипажа. Кто-то должен управлять локатором и интерпретировать изображения, возникающие на экранах. «Бленхейм» как раз и оказался тем самым самолетом, где можно было установить такой локатор. И посадить такого члена экипажа.
— Какой год? — уточнила Брунгильда.
— Сороковой, — хором ответили ей Вася и Хопкинс.
Брунгильда слегка покраснела — она должна была бы знать год «битвы за Британию», — и, чтобы скрыть смущение, приняла высокомерный вид.
— В ночь на 23 июля 1940 года оснащенный радаром «Бленхейм» был выслан для испытательных целей подразделением истребителей-перехватчиков в Тангмере, — голосом сказителя повествовал дракон. — Он засек шесть бомбардировщиков Люфтваффе. Приблизился к одному из «Дорнье» — бац! И уничтожил его. Это была первая победа истребителя с радиолокатором.
— Звучит как сага о короле Артуре, — фыркнул Вася.
— Согласен с тобой в том, что многое здесь вышло случайно, — кивнул дракон, — однако эта победа воодушевила романтичных англичан. Эскадрильи «Бленхеймов» перешли на роль ночных истребителей. Шесть таких эскадрилий обеспечивали оборону Великобритании, когда немцы начали ночной «Блиц» против английских городов в сороковом.
— Если от побережья можно добраться до любого населенного пункта Англии за двадцать минут... — начал Хопкинс.
Вася перебил:
— Англичане, естественно, максимум усилий направили на ПВО страны. К тому же они считали, что Лондон — крупнейшая цель в Европе.
— Если оставить в стороне типично английское высокомерие, — заметил дракон, — с их представлением о том, что нет в мире ничего более лакомого, нежели их драгоценная столица, то, в общем, они были правы. Лондон — большой город. По тем временам — больше восьми миллионов жителей, включая пригороды.
— «Бленхеймы» не только обороняли Лондон, — сказал штаб-сержант. — Была у них еще одна очень важная задача: они стали ночными рейдерами. Именно они уничтожали базы, с которых взлетали немецкие бомбардировщики. Первое такое задание было выполнено 21 декабря 1940 года.
— Пфа! — произнес дракон. — Немецкая авиация, наносившая удары по Англии, действовала более чем с четырехсот аэродромов. Англичане попросту не могли себе позволить совершать интенсивные налеты на аэродромы противника. Слишком уж эффективно действовали в то время истребители Германии.
— Все равно англичане бомбили немецкие базы, — упрямо сказал Хопкинс.
— Ты защищаешь сейчас свой самолет или Англию в целом? — осведомился дракон. — Бомбить-то они бомбили, но не так успешно, как хотелось бы.
— Да вообще «Бленхейм» быстро устарел, — вмешался младший лейтенант Вася.
— Ну не надо, — обиделся штаб-сержант. — «Бленхеймы» бомбили Берлин в начале войны. И охотились за морскими патрульными самолетами Германии. Посбивали кучу немецких летающих лодок. Прикрывали морских спасателей, которые вылавливали экипажи подбитых самолетов из Ла-Манша и Северного моря. Продолжительность полета и неплохое вооружение делали этот самолетик идеальным для подобных задач.
— Ага, — сказал Вася. — Я же не спорю. Кое в чем это был весьма успешный самолет. А вот в роли дальнего истребителя сопровождения «Бленхейм» провалился. И именно из-за стремительного технического прогресса в авиации.
— У английских ВВС не было замены для этого самолета. Так что «Бленхейм» тянул из последних сил, — настаивал Хопкинс.
— Мы тут со штаб-сержантом устроили своего рода джентльменское пари, — подмигнул Змей Горыныч Васе. — Кто кого. Древний змей против окончательно устаревшего к сорок второму году английского моноплана.
— Два истинных джентльмена, — усмехнулся Вася. — В процессе один закоптил другого.
— Весь вопрос не в том, кто кого закоптил, а кто сохранил лицо, — сказал Билл Хопкинс. — А уж в каком виде сохранилось это лицо — не имеет значения. Не так ли, фройляйн Шнапс?
И он подмигнул Брунгильде.
© А. Мартьянов. 04.11. 2012.
Обсудить сказку можно здесь.