Франсуа Ларош покосился на Уилберфорса Гастингса. Оба они держали под ручки фройляйн Брунгильду и за ее спиной обменивались сердитыми взглядами. Соперничество Англии и Франции никогда не прекращалось.
Фройляйн Брунгильда, возможно, подозревала об этих взглядах, которыми украдкой обменивались оба летчика. Но не придавала им слишком большого значения.
— Мадемуазель Брунгильда изумительно шарман рассказывает об авиатрисах, — сообщил Ларош тоном, который заставлял флайт-лейтенанта понять: у французского летчика с очаровательной фройляйн давние, пусть и строго платонические, отношения.
Но Уилберфорс Гастингс с хладнокровием истинного англичанина лишь пожал плечами и молвил:
— Оу. Но это же естественно. В начале двадцатого века авиация была для юных леди самой верной дорогой к эмансипации. Не так ли?
— Смотря для кого, — сказала Брунгильда. — Большинство действительно летали ради полетов. А начинали — потому что желали доказать: в мире техники женщины могут добиться таких же успехов, что и мужчины, и даже превзойти их.
— Я же говорил, — одними губами произнес Гастингс.
— С другой стороны, взять такую изумительную «звезду» авиации раннего периода, как Кэтрин Стинсон, — продолжала фройляйн Шнапс самозабвенно. — Вовсе не авиация и не эмансипация были ее первоначальной целью. Видите ли, ей нужны были деньги. Она хотела учиться музыке, и не в Америке, а в Европе. И пришла к выводу, что проще всего заработать большую сумму, выступая на авиационных шоу.
— Очень необычный ход мысли для молодой девушки, — заметил Гастингс.
Франсуа Ларош пожал плечами:
— Не стоит недооценивать мадемуазель. У них всегда найдется запасной трюк в ридикюльчике.
— Именно. Представьте себе Кэтрин, — Frau Leutnant прикрыла глаза. — Хорошенькая, очень маленького роста, девочка-миниатюра. Она родилась в 1891 году в Форт Пейн, штат Алабама. За двенадцать лет до первого полета братьев Райт. Была старшей из четверых детей. И вот Кэти решает стать пианисткой. Родители в восторге. Покупают для девочки фортепиано. Но где добыть денег? Кэти выдает им свою гениальную идею: сначала она научится летать на самолетах, выступит с воздушными трюками, выиграет какое-нибудь соревнование, получит приз, — словом, быстренько соберет необходимую сумму — и здравствуй, музыка!
— Весьма сложный и извилистый путь к цели, — задумчиво проговорил Франсуа. — Характерно для женского ума, между прочим. Но как ей позволили?..
— Как-то позволили... — Брунгильда пожала плечами. — Кэти, надо думать, умела убеждать. Так или иначе, ее не только отпустили в Чикаго, но и разрешили продать пианино. Ведь для того, чтобы учиться летному искусству, требовались деньги.
— Кстати, сколько стоило фортепиано по тем временам? — поинтересовался Гастингс.
— Пятьсот долларов, — Брунгильда развела руками. — Огромные деньги. Как раз в такую сумму, в общем, и обходились летные уроки.
— И кто же согласился учить девушку летать? — Франсуа более аккуратно завязал свой белый шарф, поправил перчатки.
— По тем временам найти преподавателя было непросто, — согласилась Брунгильда. — Кэти обратилась к одному из первых известных авиаторов — Максу Лилли. Он с сомнением посмотрел на эту девочку — слишком маленькую... и вообще — девочку! Ей пришлось уламывать его и в конце концов он согласился. И что же? Четыре часа уроков — после чего он доверил ей самостоятельное управление самолетом. 12 июля 1912 года Кэтрин Стинсон стала четвертой американской женщиной, получившей летную лицензию.
— Неплохо, — кивнул Гастингс. — Весьма целеустремленная леди.
— Она выступала по всей стране. Лилли обучил ее кое-каким воздушным трюкам. И вот уже десятки, сотни зрителей взволнованно наблюдают за фокусами, которые Кэти выделывает в небе. На ярмарки, где она выступала, приезжали со всего штата...
— А когда она поступила в свой музыкальный колледж или куда она там собиралась? — поинтересовался Франсуа.
— Думаю, вы уже догадались, — Брунгильда улыбнулась. — Никогда. Авиация оказалась гораздо интереснее, чем музыка. Так что заново покупать фортепиано уже не понадобилось. Кэтрин не только «заболела» сама, но и «заразила» всю семью: младшую сестру Марджори и обоих братьев, Джека и Эдди. В общем, в 1913 году Кэти и ее мама...
— Стоп, при чем тут мама? — удивился Франсуа. — До сих пор мы, кажется, говорили о молодых Стинсонах?
— Маму она тоже увлекла идеей, — объяснила Брунгильда. — Миссис Эмма Стинсон поняла, что авиация сулит хорошие перспективы. И основала в Хот-Спрингс, где в то время жила их семья, авиационную компанию «Стинсон» — Stinson Aviation Company. Мама была коммерческим директором компании, Эдвард Стинсон — главным механиком... Спустя короткое время все они перебрались в Сан-Антонио, штат Техас. Сначала — Макс Лилли. Он получил разрешение использовать плац форта «Сэм Хьюстон» в качестве летного поля. Ну и вообще в Техасе подходящий климат — можно летать хоть круглый год. И подходящий рельеф местности — много равнин. И тренироваться, отрабатывая все новые и новые трюки.
— А за Лилли подтянулась Кэти, — кивнул флайт-лейтенант Гастингс. — Ясно...
— Вслед за Кэти туда же перебралась мама со своей летной школой «Стинсон», — продолжала Брунгильда. — На 750 гектарах земли они устроили летное поле — Stinson Municipal. Кэти постоянно совершенствовала трюки, выполняла все более и более сложные. Самым опасным считалась «мертвая петля», и она его освоила.
— Аварии были? — нахмурился Франсуа.
— Аварии были, были и аварийные посадки, и самолеты она разбивала, но вообще Кэтрин всегда очень тщательно следила за исправностью техники, — ответила Брунгильда. — По ее мнению, Макс Лилли, погиб именно потому, что пренебрег этим правилом... Да, и еще Кэтрин самая первая начала летать на самолете ночью.
— Первая из женщин? — уточнил Гастингс.
Как англичанин, он весьма интересовался темой ночных полетов.
— Первая из всех людей, — ответила Брунгильда. — В 1915 году она устроила ночное рекламное шоу. Промчалась по темному небу над Лос-Анджелесом, рассыпая искрами буквы CAL. Ей первой из всех удалось нарисовать буквы самолетом, если вы понимаете, что я имею в виду.
Брунгильда начертила буквы в воздухе пальцем.
— А что значит CAL? — спросил Франсуа. — Какая-то фирма?
— Может быть, «Калифорния», — сказала Брунгильда и призналась: — Точно не знаю.
— Впечатляет, — признал Гастингс.
— Впечатляет? — Брунгильда просто вскипела. — Скажите лучше — потрясающе! В 1917 году она установила рекорд дальности — 610 миль (это почти тысяча километров) — пролетев от Сан-Диего до Сан-Франциско через горы Южной Калифорнии. А потом...
— Интересно, в чем еще ей удалось превзойти весь мир? — вполголоса вопросил Гастингс.
— Оставьте свою иронию при себе, сэр! — отрезала Брунгильда. — Кэтрин Стинсон была первой женщиной — почтовым летчиком. Когда почтовое ведомство США начало использовать для доставки воздушные пути, Стинсон попробовала себя в этом качестве. Она доставила авиапочту на расстояние почти в 800 километров.
— А во время войны чем занималась? — спросил Франсуа.
— В 1915 году школа «Стинсон» готовила пилотов. С 1916 года к Кэти присылали на обучение курсантов из Канады. Там получали подготовку летчики, которые впоследствии составили «Техасскую эскадрилью». Это они называли Кэти — на своем неподражаемом «диалекте» — «Летающей Учителкой». Кроме того, Кэти и ее сестра Марджори вместе выступали, собирая средства для войны.
— Известно, на каких самолетах они летали? — поинтересовался Франсуа.
— Известно, но вы и сами могли бы догадаться, — усмехнулась Брунгильда. — На самом распространенном тогда — Curtiss JN-4D, «Дженни». Когда погиб знаменитый летчик, тоже выступавший в шоу, Линкольн Бичи, Кэти купила обломки его самолета — ради мотора «Гном» в 80 лошадиных сил. Кстати, девушки собрали около двух миллионов долларов. В те годы — гигантское богатство!
Франсуа присвистнул, а Гастингс пожал плечами, но видно было, что и он удивлен размером суммы.
— Знаете, сестры Стинсон ведь производили невероятное впечатление! — добавила фройляйн Шнапс. — Они разыгрывали в небе знаменитые воздушные бои той войны, что шла в Европе. А как выглядели! Кэти — маленькая, тоненькая, в кожаной куртке, очках, шлеме. В галифе! Чопорные дамы поджимали губы, когда видели «эту девчонку», одетую как для верховой езды... Она была символом свободы, такая изящная и хрупкая и такая сильная.
— Насколько я помню, где-то году в 1917 распоряжением правительства Соединенных Штатов все частные авиационные школы закрывались — из соображений государственной безопасности, — заметил Гастингс.
— Так и было, — кивнула Брунгильда.
— И Кэти, конечно, стала боевым летчиком? — спросил Гастингс.
— Нет, — Брунгильда покачала головой. — Конечно, она пыталась. Но военные дважды ей отказывали. «Женщин не берем!» Кэти, впрочем, не смутилась и стала водителем санитарной машины. Кстати, многие летчицы соглашались на такую работу. И вот тут здоровье Кэти впервые дало трещину... — Брунгильда вздохнула. — Никакие опасные воздушные трюки не оказались для нее так опасны, как холодный европейский климат и суровые условия военного времени... Думаю, мокрых ног оказалось достаточно. Она подхватила тяжелейший грипп.
— Испанку? — спросил Франсуа сочувственным тоном.
— Не знаю в точности. Но в любом случае она тяжело заболела, и это помешало ей продолжить авиационную карьеру. Когда Кэти вернулась с войны, у нее обнаружили туберкулез.
— Вот это да!.. — протянул Франсуа. — Жаль...
— Кэти перебралась в Санта-Фе, — Брунгильда прищурилась, словно собиралась рассмотреть свою героиню из дали времен. — Здоровье требовало, чтобы теперь она жила более размеренной жизнью. Никаких трюков, никаких ярмарок... Кэти занималась архитектурой, дизайном квартир, работала в особом стиле — в нем чувствовалось влияние культуры индейцев пуэбло и испанского колониального стиля.
— А замуж-то она вышла? — спросил Франсуа.
— В 1928 году, — кивнула Брунгильда. — За бывшего летчика по имени Мигель Отеро. Впоследствии он стал судьей. Детей не было. Кэти умерла 8 июля 1977 года все в том же Санта-Фе.
— Погодите-ка, — нахмурился Франсуа, — а что же младшая сестра, Марджори? О ней что-нибудь известно?
— А то как же! — Брунгильда кивнула. — Марджори получила летную лицензию 12 августа 1914 года и стала девятой женщиной-пилотом Америки — но, что еще интереснее, первой, которая добилась этого в восемнадцать лет. Тоже служила на почте, а в пятнадцатом году, как я уже говорила, работала в семейном бизнесе и готовила будущих летчиков. Когда школу закрыли, Кэтрин уехала в Европу, а Марджори выступала на ярмарках — показывала воздушные трюки.
— Неужели до конца жизни?
— Она занималась этим до 1928 года, а потом ушла из авиации. В 1930 году Марджори Стинсон стала чертежником авиационного отдела ВМС США. Кстати, она, как и старшая сестра, тоже прожила очень долго — 79 лет. Она родилась, если уж говорить точно, в 1896 году и скончалась в 1975-м. Ее прах развеяли над бывшим летным полем школы «Стинсон» в Техасе тем самым Stinson Municipal...
© А. Мартьянов. 24.12. 2012.
Обсудить сказку можно здесь.