— Что скажешь о новом задании? — поинтересовался штаб-сержант Билл Хопкинс у приятеля.
Товарищ младший лейтенант Вася выглядел на удивление веселым:
— Чем труднее задание, тем оно интереснее, вот что я скажу, дружище.
Зинаида Афанасьевна похвалила Васю за энтузиазм (чем вызвала в его душе ещё больший прилив энтузиазма):
— Так держать, товарищ младший лейтенант! Мне по душе храбрые лётчики, которые не ищут легких путей.
— Это потому, что лёгкими путями он уже нагулялся, — захохотал бестактный американец. — Да и на бипланах низших уровней его как опытного лётчика и аса уже почти не пускают летать.
— А иногда хочется тряхнуть стариной, — признался Вася. — Смахнуть пыль с крыльев чего-нибудь допотопного… Но не в данном случае. В данном случае я намерен максимально усложнить себе задачу и посмотреть, что из этого получится.
Задание называлось «Классовая борьба» и заключалось в том, что сражаются между собой самолёты двух классов: истребители против штурмовиков, штурмовики против истребителей. Кто кого? Побеждает тот, кто на истребителе собьет больше штурмовиков. Или наоборот.
К удивлению Билла Хопкинса, ас-истребитель младший лейтенант Вася на сей раз выбрал для себя штурмовик Ил-2(д).
— Ты уже решил, как будешь действовать? — спросил друга штаб-сержант.
Вася пожал плечами:
— Обдумываю сейчас три известные мне тактики для боевого взаимодействия на штурмовике с вражескими истребителями.
— Ну-ка, удиви меня, — попросил американский лётчик. — Расскажи то, чего я ещё не знаю.
— Ничего я тебе рассказывать не буду, — объявил Вася. — Если так интересно — вылетай и сам посмотри. Скажу только для затравки, что первой использую самую классическую тактику штурмовика против истребителя.
И он отправился обратно в финансовый отдел — закупать полный обвес. Из раскрытого окна Хопкинс слышал, как голос Васи бодро перечисляет бомбы, ракеты, а милый голосок Зиночки ведет подсчеты.
…Ил-2(д) вылетел в бой.
Васин план, которым младший лейтенант не захотел заранее делиться с Хопкинсом, заключался в том, чтобы пройти на малой высоте туда, где его с наибольшей вероятностью будут ждать противники.
На карте «Восточный фронт», которая «приняла в свои объятия» советского лётчика на его штурмовике, таким лакомым кусочком является островок посреди Волги.
Бой начался.
Вася выждал пару минут и направил свой штурмовик к островку.
Так. Теперь следует привлечь внимание противника. Для этого Вася сжег ракетами пару наземных целей.
Ага! Молодцы! Браво реагируют!
Не прошло и тридцати секунд, как на Васин штурмовик накинулись вражеские самолёты. Их оказалось целых пять.
Вася не забывал свой собственный завет — позаимствованный у реальных лётчиков всех войн и народов: «крутить головой на триста шестьдесят градусов».
И, подняв взгляд, обнаружил, что ещё двое врагов караулят его наверху.
— Оч-чень хорошо! — весело сказал Вася.
Он знал о существовании довольно забавного парадокса. (Забавным парадокс становится для победителя — в тот момент, когда он созерцает лица побеждённых). Один хорошо вооруженный преследователь расправляется со штурмовиком быстрее, чем целая толпа врагов.
А против Васи действовала именно толпа. И скоро парадокс начнет работать на товарища младшего лейтенанта. В плохо организованной группе игроки мешают друг другу.
Нелепо маневрируют, стараясь сесть на хвост как можно ближе. А когда бортстрелок штурмовика пристреляется — бедняги столь же неуклюже пытаются вывернуться из образовавшейся кучи-малы.
Вот и чудненько. Васе требовалось спустить противников как можно ниже и самому продержаться под их огнем как можно дольше.
Для этого он использовал приём «качельки» — когда самолёт, меняя крен, как бы качается по продольной оси.
Это совсем не сильно спасает от урона. Процентов на пять, не больше. Но иногда складываются ситуации, когда дорог каждый процент.
Младший лейтенант знал: эта группа истребителей собьет его. Но зато сколько олухов из команды противника, увлеченных охотой на Ил-2, соберется внизу! Товарищам из Васиной команды останется только одно: взять их тепленькими.
ХР таяли… Однако Васино самопожертвование приносило ожидаемые результаты. Ему всё-таки удалось вывести преследователей на требуемую высоту — около тридцати метров.
Вася бросил назад быстрый взгляд.
— Молодцы! — похвалил он врагов. — Правильное поведение!
Они висели на нем гроздью.
— Пора! — объявил младший лейтенант и скинул разом все бомбы.
Взрыв!
Вася вытер лоб. Интересно, велик ли урон, нанесенный врагу?
Результат порадовал товарища младшего лейтенанта: ему засчитали три сбитых самолёта.
Строго говоря, уложил Вася только одного. Этот бедолага был уничтожен взрывом бомб Ила-2. Двое других, увидев, как Вася сбрасывает бомбы, шарахнулись — к несчастью для себя, в одну и ту же сторону, — и столкнулись. Поскольку незадолго до этого Васин бортстрелок основательно их повредил, их тоже засчитали Васе.
Оставались ещё два вражеских истребителя. И они добили Ил-2. Но команда Васи одержала победу.
— Классика, — ворчал Вася. — Одно в этой классике плохо — я погибаю. Как-то не хочется.
Для второго вылета он избрал другую тактику. Здесь бомбы были не нужны. А без бомбовой нагрузки Ил-2 вовсе не такой неповоротливый и медленный.
— Вперёд! Да пребудет со мной Сила! — вскричал Вася, набирая высоту километра в полтора. Он спокойно закружил над своими позициями.
— Как здесь тихо, благостно, — бормотал товарищ младший лейтенант, поглядывая в ту сторону, где — вдалеке — кипела драка.
Яростный клубок мечущихся самолётов. И постепенно он катился в Васину сторону.
Вася не без любопытства наблюдал за этим процессом. Ещё пара минут — и сцепившиеся самолёты заклубились прямо под ним.
— Да, тут настоящее пиршество, — заметил Вася. — Есть из кого выбирать.
Особенно лакомыми целями были подранки, висящие на хвостах у Васиных союзников. «Вот с них и начну», — решил младший лейтенант.
Ближе всех оказался Ла-5 — он упорно атаковал вёрткого «Зеро» и никак не желал смириться с той естественной мыслью, что в вираже «Зеро» намного превосходит тяжеловесное детище Семена Лавочкина.
Вася поймал его в прицел… Залп… Просто до неприличия!.. Даже в офицерском клубе рассказывать об этом эпизоде будет, наверное, неловко.
А враги словно очнулись. Они расцепились с Васиными союзниками — истребителями — и набросились на штурмовик.
И снова Вася оказался в перекрестье ливневого огня.
О, а это у нас кто? «Лайтнинг» противника зашел Васе прямо в лоб.
Да, серьёзный соперник. Со своими пушками, стреляющими фугасными снарядами, «Лайтнинг» вполне мог сбить Васю.
Младший лейтенант, словно по наитию, выпустил ему навстречу целый веер ракет.
В былые времена хватило бы и одной. Но после последних изменений в игре на тяжелый истребитель требуется не менее двух, а то и три ракеты.
Вася не стал мелочиться и выпустил восемь.
Неизвестно, сколько из этих восьми попало в цель, но «Лайтнинг» рассыпался в воздухе, когда между ним и Васиным Ил-2 оставалось метров двадцать, не больше.
Этот фокус произвёл на противника ошеломляющее впечатления.
Враги оказались деморализованы. Они рассыпались и бросились преследовать дерзкий Ил.
И Васины товарищи по команде быстренько переловили врагов по одному.
— Ха! — воскликнул Вася, когда сражение закончилось. — Знай наших!
Билл Хопкинс ожидал его возле ангара, попивая горячий кофе из термоса.
— Хочешь кофе? — осведомился штаб-сержант.
Вася сделал большой глоток, обжёгся и долго кашлял.
— Ты что, не сражался? — спросил наконец приятеля Вася.
— В режиме наблюдателя можно подчас увидеть больше поучительного, — отозвался штаб-сержант. — Мне кажется, в общем и целом, я понял, что ты делал… Не пей кофе так жадно, горячий же.
— Понравилось? — ухмыльнулся Вася, закрывая термос.
— Опять же, в общем и целом… — снова завёл штаб-сержант.
— Ладно, смотри и учись! — заявил товарищ младший лейтенант. — На сей раз, думаю, взять не Ил-2(д), а другую модификацию — Ил-2(мод).
— Зачем? — удивился Билл Хопкинс. — Он ведь по уровню ниже, чем Ил-2(д).
— Да, это так, — кивнул Вася, — но в подобной заварушке Ил-2(мод) способен достичь лучшего результата. Он маневреннее. Бойчее, чем обычный двухместный Ил-2.
— Узнаю брата Васю! — засмеялся штаб-сержант. — Будешь искать манёвренности даже на штурмовике?
— Самолёт на то и самолёт, чтобы быть хотя бы вот настолько манёвренным, — ответил Вася серьёзно.
— Если уж ты, как говорит Зиночка, не ищешь лёгких путей — почему бы сразу не взять ТШ-2 или ТШ-3? — поинтересовался Хопкинс.
— На более низких уровнях для врагов они страшны, — не стал возражать Вася. — Пушечного вооружения у них нет, но этого там и не требуется. Враги у них, как правило, не очень крепкие самолёты, которые, к тому же, легко горят, попав под чудовищную «поливалку» их пулемётов.
— Что, так уж любые и горят? — прищурился Хопкинс.
— Знаешь, дружище, я бы даже на И-15 не был так уверен, что сумел бы вывернуться из-под шквала, который обеспечивают ТШ.
— А БШ-2?
Вася подумал немного:
— Ну, этот одноместный штурмовик четвертого уровня в управлении тяжеловат. И он медленный. Однако в умелых руках для легких истребителей противника может быть страшен. Если играть на нем «проходами», то он может превратиться в низколетающий тяжелый истребитель. И тогда…
— Бум! — засмеялся Хопкинс. — И всё равно не понимаю, почему ты берешь Ил-2(мод). У Ил-2(д) имеется одно огромное преимущество: бортстрелок.
Вася почесал за ухом:
— Полагаешь, лучше мне взять двухместный Ил?
— Полагаю, бортстрелок сумеет тебя выручить, когда ты попадешь в сложную ситуацию, в то время как маневренность ни от чего тебя не спасет. А в сложную ситуацию ты попадешь с гарантией… Но это мое скромное мнение, конечно. Ты можешь поступать по собственному усмотрению. Как, впрочем, и всегда.
— Что ж, Билл, ты разрешил мои сомнения, — произнёс Вася. — Потому что я колебался — чему отдать предпочтение. Теперь колебаться не буду!
И в новый бой младший лейтенант опять вылетел на Ил-2(д).
…Тихий океан звал к себе боевые самолёты. Сражение было в разгаре.
— Не подведи, — обратился Вася к своему бортстрелку. — Рассчитываю на тебя!
К младшему лейтенанту на сей раз прицепился только один враг.
Один — зато самый страшный: Bf.109G.
Ил-2(мод) почти упал на воду — опустился до тридцати метров. Он надеялся сбить врага бомбами, но «Густав» слишком быстро уходил наверх после каждой атаки.
А вот бил он по советскому штурмовику довольно метко.
Впрочем, Васин бортстрелок тоже времени даром не терял. И Вася в очередной раз мысленно поблагодарил Хопкинса, который дал ему добрый совет — брать двухместный Ил.
С другой стороны, бортстрелку советского штурмовика могло не хватить времени. И Вася решил приложить все усилия к тому, чтобы выиграть это самое время.
«Качельки» на такой высоте довольно опасны — можно не рассчитать скорости и плюхнуться.
Поэтому младший лейтенант прибег к другому приёму — «скольжение». Технически этот приём выполним трудно.
Но если на выпущенных закрылках крениться, скажем, влево и при этом производить рулёжку рысканьем — вправо, то самолёт какое-то время идёт словно боком.
Это сбивает прицел противника. Тому не очень-то понятно, в какую сторону движется цель. И маркер упреждения не слишком помогает.
Тут важно не «пережать» крен — иначе самолёт может бочкануть некстати, а на такой высоте это означало бы катастрофу.
Взвесив все «за» и «против» — а сделать это пришлось в рекордно быстрые сроки, — Вася решился.
И на сей раз приём сработал как надо.
Раздосадованный «Густав», потеряв почти все ХП, решил убираться подобру-поздорову. Он проскочил над советским штурмовиком и стал набирать высоту.
Вася выжал полный газ и рванул нос машины кверху.
Всего на долю секунды «Густав» попал в перекрестье Васиного прицела — но этого хватило пушкам и пулемётам штурмовика. «Густав» развалился на части…
…Билл Хопкинс вновь встретил друга в ангаре.
— С огромным удовольствием наблюдал за твоими подвигами, — сообщил он. — Что я могу сказать? Молодец! Хотя, по-моему, схватка с «Густавом» велась на грани.
Вася пожал плечами:
— Приходится рисковать. Во многом успех зависит от опыта, от тренировки… Ну и от готовности поставить на карту всё! А когда на тебя наскакивает такой монстр, как «Густав», ничего другого, честно говоря, и не остаётся.
— Ты теперь у нас заядлый штурмовик? — Билл Хопкинс широко улыбался.
— Мне, конечно, приятно летать на лёгком виражнике, — сознался товарищ младший лейтенант. — Искусство, красота. Балет «Лебединое озеро», в общем! Но штурмовик — это силища. Да и нельзя быть однобоким — надо всесторонне развиваться.
— Гм, — выдал Билл Хопкинс и отвел взгляд. Сам он не рвался на штурмовик. Лучше уж взять, в самом деле, убийственного истребителя-«немца» — это вернее.
— Кстати, Билл, ты не обратил внимания на одну забавную деталь? — продолжал товарищ младший лейтенант. — Я тут заметил, что игроки, предпочитающие летать на штурмовиках, нередко оказываются самыми настоящими нытиками.
— Что-о? — ахнул Билл.
— Да, да, — кивнул Вася. — Хнычут в чате и требуют, чтобы истребители сопровождали их на низкой высоте. Прямо над вражескими зенитками. И ругательски ругают товарищей за то, что не оказали им поддержку. Ты же сам видел, какие вещи можно проделывать на штурмовике!..
— Видел, видел… Факты — упрямая вещь, — вздохнул Билл Хопкинс. — Так, кажется, говорят у русских?
— Точно, — подтвердил Вася. — Да я ведь не один такой хитрый и ловкий. Я сам неоднократно наблюдал, как штурмовик в одном бою сбивает пять — и даже более! — самолётов противника. А как? Да комбинируя те три приема, которые я тебе продемонстрировал!
— Хочешь сказать, мы недооцениваем штурмовик?
— Не просто «хочу» — именно это я и говорю! — горячо подхватил Вася. — И… А, вон идёт Брунгильда Шнапс. Можешь пообщаться с ней на эти темы. Фройляйн не очень сильна в виражном бою, но на двухместном Иле кое-чего добивается. Я сам был тому свидетелем.
Билл Хопкинс развёл руками:
— Если даже фройляйн Шнапс в состоянии… то мне, конечно, стыдно жаловаться и проситься на «Густав»… А, Frau Leutnant! — обратился он к Брунгильде, которая подошла настолько близко, что могла уже слышать их с Васей разговор. — Рад вас приветствовать. Говорят, вы преуспели в выполнении задания «классовая борьба»? Не хотите вылететь со мной? Я беру штурмовик.