— Это есть возмутительно! Es ist ein Skandal! — голосил майор Штюльпнагель, на жуткой смеси немецкого и русского языков. — Я буду протестовать! Gib mir mein Flugzeug! Варвары!
— Всё, что нажито непосильным трудом, — фыркнул Вася, наблюдая за командиром немецкого гешвадера. Герр майор носился по летному полю как ошпаренный и напоминал взбесившегося колобка на ножках. Попытки Штюльпнагеля помешать сотрудникам технической службы «Варгейминга» выкатывать из ангаров самолеты пресекались вежливо, но решительно. — Три штурмовика топовых, три истребителя реактивных, «этажерки» фанерные, тренировочные... Тоже три! Впрочем их-то как раз и оставят.
Господина майора можно было понять — патч 0.2.4 больше напоминал неприкрытый и наглый грабеж: все результаты предыдущих вылетов обнулялись, накопленное серебро сгорало, купленные ранее самолеты реквизировались. Хорошо хоть Горыныча оставили — дракон топтался неподалеку, наблюдая за раскулачиванием и комментируя происходящее низким басом:
— Отчего паника? — рокотал змей, провожая взглядом золотистых глаз герра Штюльпнагеля, умчавшегося в диспетчерскую писать развернутую докладную с жалобой на самоуправство и насилие. — Сами знаете, сколько новеньких пришло на Альфу, надо уравнять шансы. По большому счету заработать на высокоуровневые машины можно за пару дней...
— Можно, — согласился Вася. — Но все равно чуточку обидно. Одно хорошо, появится много новых моделей, которые хотелось бы опробовать.
— Именно, — подтвердил американский штаб-сержант Хопкинс. — Я, знаете ли, предпочитаю быстрые перехватчики, поэтому первая цель — раздобыть себе F2G Super Corsair. Седьмой левел, может нести бомбы, ресурс скорости потрясающий. Знаете, для чего исходно предназначался F2G?
— Нет, — в один голос ответили Вася и вахмистр Вольф, обычно летавшие в паре.
— Ближе к окончанию Второй мировой на Тихоокеанском театре появились японские крылатые ракеты «Ока-11», они же «Цветок сакуры» — пустился в объяснения Хопкинс. — Замечу, управляемые камикадзе. К месту пуска «Ока-11» доставлялась бомбардировщиком Mitsubishi, за полсотни километров до цели на высоте около восьми тысяч метров ракеты сбрасывались с носителя, и летчик-смертник, включив двигатели, продолжал полет самостоятельно. Разгонялись они почти до семисот километров в час и шли на очень небольшой высоте — перехватить такой самолет-снаряд имеющимися в те времена средствами было невозможно, ни истребителями, ни зенитками...
— Всегда считал японцев поселившимися на земле марсианами, — сказал Вася. — И что в итоге?
— Судите сами: «Ока» несет больше тонны аммонала, при попадании в надводную цель может причинить массу неприятностей — 2 апреля 1945 года эсминец «Маннерт Абель» при попадании «Ока» разорвало на две части и он моментально затонул. Был случай, когда такая крылатая ракета пробила эсминец аналогичной серии насквозь, заряд сдетонировал вылетев из противоположного борта, что и спасло корабль... Зенитки не спасали: слишком высокая скорость пикирования. Американским инженерам пришлось спешно модифицировать «Корсар» установив на него двигатель мощностью три тысячи шестьсот пятьдесят лошадиных сил...
— Ого! — изумился Вася. — А топливо? На таких мощностях нужен бензин с октановым числом не меньше трехсот!
— Нашли выход: триптан, он же триметилбутан. В результате — реактивные скорости на поршневом самолете. Крейсерская шестьсот девяносто, максимальная — семьсот двадцать четыре километра в час. И скороподъемность тысяча триста метров в минуту. Уникальные показатели!
— Да уж, — покачал головой вахмистр. — Боевая эффективность?
— Война кончилась, — вздохнув, сказал Хопкинс. — Во-первых, носители крылатых ракет, медленные и неповоротливые бомберы Mitsubishi G4M научились перехватывать еще до пуска снарядов, во-вторых «Ока-11» в 1945 году применялись редко — у японцев не хватало ресурсов. В результате заказ на F2G снизили сперва до 63 машин, потом до 18-ти, а после и вовсе отменили. Выпущено всего десять самолетов, которые после Второй мировой вполне успешно участвовали в авиационных гонках.
— Вот и поглядим, как перехватчик покажет себя у нас на тесте, — согласился Вася. — Но сперва на него нужно заработать. Кому как, а мне неприятно ощущать себя нищим — на счету ноль, значит придется брать малыша И-5 и начинать всё сначала.
— Хорошо, что господина майора в боях временно не будет, — шепотом сказал вахмистр Вольф. — Наш Карлсон мужчина дородный, в кабину Fw.56 попросту не влезет... Если только на спину Горыныча.
— Нет, благодарю, — решительно отказался дракон. — Не надо мне такого счастья. Лучше бы за нынешний патч отрастили мне обещанные головы: выгляжу словно обыкновенная ящерица, а разработчики обещали, что Горыныч будет многобашенным!
— С утроенной разговорчивостью, — хихикнул Вася. — В обновлении 0.2.4 дополнительные головы для тебя не предусмотрены. Но, думается, КТТС.
— Вот всё у них так, — расстроился змей. — Ладно, отправляйтесь на построение, а мне на хозработы пора — праздник все-таки, надо украсить аэродром.
— Чем украсить? — вытаращился штаб-сержант.
— Собой, — с достоинством ответил Горыныч. — Во время парада буду изображать ростральную колонну с факелом из пасти. Распоряжение самого господина Storm’а...
© А. Мартьянов. 30.04. 2012.
Обсудить сказку можно здесь.