- Я считаю, что И-16 – великолепная машина, - заявил младший лейтенант Вася. – Да, конечно, я предпочитаю что-нибудь более «современное», вроде Ла-5 или Bf.109E, но это не значит, что И-16 не может…
- Да может, может, Вася, не горячись! – прервал его Герман Вольф. Они довольно часто возвращались к этому разговору, и Вольф уже слегка утомился повторять одно и то же.
Гость на аэродроме – танкист Ганс Шмульке, старый друг Васи, - с улыбкой следил за друзьями. Он знал, что они способны часами спорить о самолетах, а потом часами доказывать свою правоту в небе.
- А давайте воспользуемся мнением независимого эксперта, - предложил внезапно Вася.
- Что ты имеешь в виду? – удивился Вольф.
- Вот у нас есть танкист, - сказал Вася. – Самолеты он уже видел не раз, в кабине сидел, как управлять машиной – представление имеет… Пусть он полетает на И-16 и потом скажет, что думает.
- А ты на чем полетишь? – поинтересовался вахмистр.
- Ну, я возьму что-нибудь простенькое, чтобы нам сразиться, так сказать, на равных, - сообщил младший лейтенант. – Хопкинс в последнее время носится с ранними американскими истребителями, с бипланами, вроде F3F. Полетаю, так уж и быть, на таком анахронизме.
- У нас нет анахронизмов, - поправил его вахмистр Вольф, который, как и положено немецкому аккуратисту, требовал точности определений. – У нас существуют уровни. На третьем-четвертом уровне «Грумман» F3F вовсе не анахронизм, а вполне себе действенный истребитель. Нужно только уметь им пользоваться.
- Ну, сходи в гости к штаб-сержанту, он охотно тебе целую лекцию прочитает, - хмыкнул Вася. – А меня уволь. Я и без Хопкинса с его премудростями умею летать на бипланах. Просто, может быть, не очень люблю. Может быть, я предпочитаю реактивные? А? А майор Штюльпнагель меня всячески ущемляет.
- Он тебя, Вася, воспитывает, - расхохотался Герман Вольф.
- Потому что не всем быть благонравными барышнями, вроде фройляйн Шнапс, которая только и умеет, что книжки читать, - буркнул Вася.
- Не трогай фроляйн Шнапс, - обиделся за летчицу Герман Вольф. – Она, между прочим, старается, расширяет наш кругозор.
- Лучше бы старалась вражеские самолеты сбивать, - заметил младший лейтенант. – Наименее результативный летчик во всей нашей эскадрилье. О чем она только думает!
- Не все летают ради результата, - сказал Вольф. – Некоторые делают это просто ради процесса.
- Вот только не начинай! – возмутился Вася. – Всё, хватит болтать. По самолетам, товарищи. Ганс, берешь И-16. Я тебе свой дам.
- Понял, - кивнул Ганс.
- А майор не застукает? – обеспокоился Герман Вольф.
- Если никто ему не стукнет – не застукает, - ответил младший лейтенант, но без особой уверенности в голосе.
И-16 вылетел из васиного ангара. За штурвалом был Ганс Шмульке. Сам Вася отправился к Биллу Хопкинсу – просить об одолжении…
…Товарищ младший лейтенант вел заимствованный у штаб-сержанта Хопкинса «Грумман» F3F над Тихим океаном.
Ага, вот и противник… Четвертый уровень. Ладно, подумал Вася, стискивая зубы, сейчас померяемся – нет, не силой, а ловкостью.
Сражаются не самолеты, а летчики. Собственно, подтверждению этой старой истины и служат полеты асов на машинах низкого уровня.
Но что это? Противник пошел в лобовую атаку.
- Играй же! – в ярости шипел Вася, глядя на врагов. – Ты можешь победить меня в два счета!
Он чуть не плакал от злости. Его противником был И-16. Маленький король четвертого уровня! Да просто потрудившись в несложном маневрировании, он мог сделать из Васи салат. А вместо этого он просто пер в лобовую.
Конечно, прыжки наверх и нырки вниз «Груммана», отличающегося хорошим вертикальным маневром, спасали товарища младшего лейтенанта даже от самого завзятого таранщика.
Но – до чего же обидно! Могла получиться отличная воздушная схватка, а вместо этого…
В последние секунды боя И-16 даже не стрелял. Он просто шел на таран.
Вася едва удержался, чтобы не согласиться на взаимное уничтожение. И лишь в последний миг здравый смысл одержал верх над яростью. Вася уклонился от тарана и повредил противнику двигатель.
И-16 пошел вниз. «Грумман» догнал и сбил его.
- Трус! – услышал Вася. Это было последнее слово сбитого пилота на И-16. И адресовано оно было товарищу младшему лейтенанту.
…Вася, вымотанный и злой, вернулся в ангар.
Ганс Шмульке уже находился там. Он тяжело дышал. При виде Васи он поднял голову, облизал пересохшие губы.
- Это ты меня трусом обозвал? – спросил Вася негодующе.
- Прости, не удержался, - признался Шмульке. – Так это ты был на «Груммане»? Круто ты маневрируешь.
- Я же тебя предупреждал, на каком самолете полечу, - сказал товарищ младший лейтенант. – Ты вообще меня слушал?
- А что я должен был слушать? – взъелся Ганс Шмульке. – Зовешь в гости, приглашаешь играть – а потом такие штуки разводишь? Я сражаюсь, как привык, а ты ныряешь и…
- Стоп, стоп, Шмульке, - Вася поднял руку, - мы ведь не на танках. Мы на самолетах. Мне, конечно, тоже поначалу непросто приходилось. Здесь совсем другой образ мыслей требуется. Другая тактика. Понимаешь?
- Вот вы где! – раздался голос, и в ангар к товарищу младшему лейтенанту вошел майор Штюльпнагель. Следом за ним показался вахмистр Вольф.
В дверях мелькнул флайт-лейтенант Гастингс, но тот делал вид, будто его нет. На самом деле Гастингс подслушивал. Любопытство оказалось сильнее даже элементарной вежливости.
Штюльпнагель не то не замечал Гастингса с его «большим ухом», не то не придавал этому значения.
Его гнев был обращен на Васю и его приятеля с танкового сервера:
- Что за самоуправство?
- Мы должны привлекать товарищей с дружественного сервера, - ответил Вася, не моргнув глазом. – Разве не так?
- Пусть дружественные товарищи заводят себе собственные ангары и летают на собственных самолетах, - рявкнул Карлссон. – Как делают все нормальные игроки.
- Так он просто попробовать… - заговорил Герман Вольф.
- Вас, Вольф, я спрошу в свое время, - не оборачиваясь, отрезал майор.
Вольф делал Васе отчаянные знаки: мол, я не виноват, Карлссон все сам обнаружил.
- Раз уж мы тут так удачно собрались, - Штюльпнагель метнул безошибочный взгляд в ту сторону, где скрывался Гастингс, - то хочу сказать пару слов. Это касается всех, кто еще не понял: в самолетики следует играть не так, как в танчики. Это разные рода войск. Соответственно, применяется и разная тактика. Шмульке!
Танкист вытянулся.
- Ганс Шмульке, можете сказать, почему вы считаете младшего лейтенанта Васю трусом?
«А майор вообще в курсе всего происходящего», - с ужасом осознал Вася.
- Потому что он уклоняется от лобовых атак, - ответил Ганс Шмульке.
- И правильно делает! – рявкнул майор. – Постоянно идти в лобовую, пренебрегая маневром, - это ошибка, которая приводит к поражению команды. Положим, ты, пользуясь преимуществом в огневой силе, собьешь таким образом противника. Он все равно успеет снять у тебя кучу НP. И тогда следующий враг в той же лобовой тебя запросто уничтожит. Смысл? Ну а если летчик умышленно идет на таран при численном превосходстве в команде врага – он вредит своей команде. Таран – это только один сбитый вражеский самолет. Умелый маневр – это, в идеале, несколько сбитых вражеских самолетов. Ясно?
- Так я ведь пока не собираюсь переходить на самолет, - попытался возразить Ганс Шмульке.
- Так, тихо! – заорал Карлссон, багровея. – Никто не давал вам права говорить! Смирно!
Шмульке покосился на Васю, словно вопрошая: «Как вы тут вообще ухитряетесь выживать?»
Вася едва заметно пожал плечами.
- Дальше! – Майор разошелся не на шутку. – Еще одна тактическая ошибка. Болезнь бум-зума. Неопытные игроки считают, что преимущество в высоте и атака сверху – это всегда ключ к успеху. Однако это заблуждение. Машина, не предназначенная для больших высот, слишком долго ползет на высоту, а наверху плохо управляема. Плюс она еще и плохо выходит из пикирования. Если неопытный пилот на И-16, - он впился взглядом в несчастного Шмульке, который попал под раздачу и вынужден был терпеть выволочку от чужого командира, - если неопытный пилот на «ишаке» или на «яке» забирается слишком высоко, он теряет время. Теряет время! Эти машины за пределами своей комфортной высотности – рекомендую ознакомиться! – легко становятся жертвами настоящих высотных самолетов.
- Позвольте? – в дверях показался Уилберфорс Гастингс.
- Давно пора, - сказал Карлссон. – У нас тут небольшая, импровизированная практическая конференция. Вообще-то все вы напрашиваетесь на большое теоретические занятие…
Присутствующие похолодели: теоретические занятия у Карлссона были изнуряющее долгими. Одна только Брунгильда Шнапс получала от них удовольствие и даже делала заметки в своих заветных блокнотах. Остальные откровенно маялись.
- Гастингс! – Майор Штюльпнагель перенес внимание на англичанина. – Если вы летите на И-16, подобно нашему гостю с танкового сервера…
- …То я, разумеется, буду держаться своей высоты, - кивнул Гастингс хладнокровно. – И, поскольку И-16 – самолет маневренный, то я смогу уклониться на нем от почти любой атаки сверху. Более того, я сумею сбить высотника, если тот увлечется пикированием. Известно, что на начальном этапе Великой Отечественной войны, советские асы довольно умело действовали на И-16 и даже на И-15 против «Мессершмиттов». Можно привести немало примеров.
- Хорошо, - кивнул майор. – Продолжайте.
- Возьмем хорошо известный бой двадцать седьмого июня сорок первого года в районе Мурманска, - сказал Гастингс. – Собственно, лично меня этот регион интересовал в первую очередь потому, что там действовали английские летчики на «Харрикейнах», однако попутно я изучил также действия советских летчиков на И-16 и И-153.
- Ближе к делу, - приказал майор.
- Итак, двадцать седьмого июня группа советских истребителей вылетела на перехват немецких бомбардировщиков, которые шли к аэродрому Мурмаши. Старший лейтенант Леонид Иванов со своей эскадрильей на И-153бис атаковал «Штуки». Сообщают о трех сбитых пикировщиках Ju.87. Тем временем вторая советская эскадрилья на И-16 связала боем Bf.110 эскорта. Этот бой «Советы» выиграли. Однако ближе к вечеру тем же летчикам не повезло – когда они возвращались на свой аэродром, то натолкнулись на Bf.109 – это были «свободные охотники». «Мессеры» атаковали с пикирования И-153бис, когда те заходили на посадку. В этот момент советские машины были беспомощны. Три из них были сбиты, Леонид Иванов погиб. Практически в это же время известный советский ас Борис Сафонов на И-16 сбил «Хеншель».
- Вообще-то в истории с Борисом Сафоновым действовала тройка И-16, - вставил младший лейтенант Вася. – Так что победа была коллективной. И еще ведется полемика, что за самолет они сбили – «Хеншель» или «Хейнкель».
- Так или иначе, - важно заключил майор Штюльпнагель, - И-153бис и И-16 в состоянии сражаться с более современными и сильными самолетами.
- Гибель старшего лейтенанта Иванова… - начал было Ганс Шмульке.
- Иванова действительно атаковали сверху, - кивнул майор Штюльпнагель, - но это произошло, когда летчик, уставший после боя, заходил на посадку. В этот момент любой самолет беззащитен. Если бы на посадку заходил «Мессер», а И-16 атаковал его сверху, то погиб бы «Мессер». А бум-зум тут ни при чем. Вот на чем я хочу заострить ваше внимание!
Майор обвел собравшихся взглядом.
- Так, - продолжал Карлссон. – Самая скверная ошибка в тактике – охота за фрагами. Да, не все играют звеньями. Иногда летчики просто атакуют врага в группе. И очень соблазнительно кинуться наперерез, двумя выстрелами отобрать добычу у товарища… оголив его тыл. И в этот момент сверху на вас нападут враги и собьют обоих, как миленьких. А? Нравится такое? – прорычал Штюльпнагель. – Порочная тактика, альтекамераден! Младший лейтенант, у вас есть, что сказать?
- А я чего? – пробурчал Вася. – Я так не делаю…
- Я согласен с герром майором, - спокойно заявил Гастингс. – Очень обидно, знаете ли, бывает, когда ты классическими маневрами, рассчитанными и точными, практически ювелирными почти сбил врага – и тут прилетает «союзник», с позволения сказать… и таранит твою законную добычу. Просто выскакивает навстречу – и бум! А ты остаешься один на один с врагами, которые рухнули на тебя сверху. Весьма, джентльмены, неприятно.
- Так, - заключил Карлссон. – На что еще хочу обратить внимание. Не нужно обвешивать легкий истребитель ракетами или цеплять на себя бомбу. От этого маневренный самолет превращается в бревно. И пока он бросает бомбы на наземку, его сбивает ПВО. Господа, если вы берете легкий истребитель, используйте его по назначению. Если вам охота штурмовать, садитесь в штурмовик.
Ганс Шмульке переминался с ноги на ногу. С одной стороны, ему было любопытно послушать, с другой – он не понимал, почему его, человека на аэродроме, в общем, постороннего, распекают как своего? Хотя… может быть, это и неплохо. Ведь каждый танкист может побыть летчиком. А каждый летчик – танкистом. Попробовать себя в новом жанре.
И тогда послушать советы – даже преподнесенные в характерной для Карлссона неприятной манере, - было бы полезно.
- …И вот еще, господа, - гремел майор. – Чистая арифметика. Если вы впятером гоняетесь за одним врагом, это автоматически означает, что где-то рядом пятеро врагов бьют одного нашего. И этот «один ваш» проклинает вас последними словами. За время, которое тратится на коллективный убой одного штурмовика, можно было бы сбить двух-трех истребителей. Запомните: в хорошей команде штурмовиков оставляют на десерт…
- Я бы еще высказался против индивидуализма, - вставил Гастингс.
Вася вытаращил на него глаза: англичанин определенно вел себя как любимчик командира! «Подлиза», - одними губами произнес Вася.
Однако по существу Гастингс был прав – Вася вынужден был это признать.
- Случается, игроки разбредаются по карте по одному. То ли боятся столкнуться друг с другом. То ли опасаются, что у них отберут фраг. Может быть, они неверно рассчитывают расстояние и скорости… Но ведь звено врагов или просто пара вражеских истребителей, работающих сообща, передушат этих гордых индивидуалистов по одиночке, не особо напрягаясь.
- Хочу заметить, что те, кто отсиживается в кустах, не пользуется уважением ни среди летчиков, ни среди танкистов, - заметил Ганс Шмульке.
- Так, - майор обратил свой взор опять на танкиста, - вы тут нарушали дисциплину, не так ли? С вами, Шмульке, я, к сожалению, ничего сделать не могу. Но товарищ младший лейтенант, который раздает свои самолеты гостям, будет оштрафован.
- А как же акция? – взвыл Вася.
- Будете летать на самолетах низких уровней, - сказал майор. – Заодно покажете нам всем, какой вы прекрасный пилот. А мы будем у вас учиться.
- Кто бы сомневался, - пробормотал Уилберфорс Гастингс.
Майор Штюльпнагель величаво удалился.
- Уфф! – Вася выдохнул и уселся на ящик. – Друзья, как хотите, а мне после такой выволочки необходимо подкрепиться. Кто со мной в клуб?
Обсудить сказку можно здесь.