— Ну надо же, кто пожаловал! — Вася помахал рукой высунувшемуся из командирского люка «Леопарда» Гансу Шмульке. — Каким ветром занесло к нам на аэродром?
— Попутным, — унтер-офицер вылез из крошечного танка и спрыгнул на бетонку. — Как обычно, как обычно: курьерская миссия, забросить в штаб авиакрыла техническую документацию из центра разработки. Будто у «Варгейминга» своих менеджеров мало, нас гоняют! Как обстановка?..
— Деловая, — ответил Вася. — Летаем-учимся. Сейчас перерыв в полетах, потом смена регламента — берем третий уровень и снова в воздух.
— Романтика, — Ганс Шмульке только руками развел. — Не то что у нас — сажа, копоть, олени в рандомных боях и мадам Ротвейлер, которая жмется из-за каждой серебряшки! Подождешь минутку? Сбегаю в штаб, отдам бумаги, а там можно и поболтать...
Пока герр унтер-офицер отсутствовал, из-за ангара показался Горыныч, впряженный постромками в Focke-Wulf Fw.57 — змей вполне уверенно тащил за собой тяжелый самолет тихонько мурлыкая под нос «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...».
— С утречком, — заметив младшего лейтенанта, дракон остановился и встряхнулся, будто мокрая собака. — У майора Штюльпнагеля личная трагедия: его ненаглядный летающий кирпич сломался. Приказано отбуксировать к ремонтникам. Очень надеюсь, что они раскурочат эту штуковину окончательно, без возможности восстановления.
— Злой ты, — хмыкнул Вася. — Пусть лучше господин майор летает, а не ежечасно скандалит на аэродроме только потому, что у вахмистра Вольфа обнаружилось пятнышко глины на сапоге, возле диспетчерской был найден окурок, а в столовой не довесили к порции шестнадцать граммов картофельного пюре!
— Ух ты какая вещица, — послышался за спиной голос вернувшегося Ганса Шмульке. — Горыныч, это я не про тебя. Привет, кстати. Что за аппарат? Бомбер?
— Смесь бульдога с носорогом, если ты про Fw.57, — отозвался дракон. — И тебе, тем временем, здравствовать. Будешь смеяться, но перед тобой многоцелевой истребитель...
— Истребитель? — прищурился Шмульке, подозревая, что вредный Горыныч его разыгрывает. — Да он же размером с «Титаник»!
— Сравнение некорректно, — сказал змей. — С такими метафорами тебе в «World of Battleships», а не к авиаторам. Проводите меня до ремонтного ангара, а? По дороге расскажу, что к чему.
Удивление унтер-офицера было вполне обоснованно: для истребителя, будь он хоть сто раз многоцелевым, Fw.57 выглядел истинным мастодонтом: размах крыльев 25 метров, длина 16 с половиной, высотой с танк «Маус» — 4 метра. Его вполне можно было бы переделать в гражданский самолет наподобие «Тетушки-Ю» Ju.52, габариты ну самую чуточку поменьше!
— Видите ли, майн фройнд Ганс, — неторопливо повествовал дракон, уверенно топая к дальнему краю летного поля и рембазе. — По Версальскому договору 1918-го года Германии был запрещено проектировать и строить военную авиацию. К началу тридцатых годов опыт конструкторов был минимален, а мощности авиапромышленности совершенно недостаточны для производства действительно современных моделей. Приходилось стремительно наверстывать, да еще и с учетом борьбы различных группировок военных и технарей...
— Как всегда не обошлось без вошедшей в легенды патентованной немецкой бюрократии? — уточнил Вася.
— Да куда ж без нее! Хуже было другое: мнение консервативных военных кругов, которых нужно было сперва убедить, что будущие воздушные войны должны отличаться от боев Первой мировой войны. Герман Геринг, будущий рейхсмаршал, а в 1933 году министр без портфеля по делам авиации, еще не превратился в обленившегося толстяка-морфиниста — в конце концов, он был героем-асом Великой войны и авиацией увлекался совершенно искренне. Ему-то и принадлежала идея создания «Kampfzerstorer», «Охотника», которого Геринг прямо назвал «разящий наконечник копья Люфтваффе».
— Не похож Fw.57 на разящее копье, хоть тресни, — отозвался Ганс Шмульке. — Если бы не вооружение, то выглядел бы как почтово-багажный самолет, перевозящий бандероли с шоколадными конфетами и поздравительные открытки!
— Ты забыл, что начинать приходилось фактически с нуля? — Горыныч покосился на унтер-офицера неодобрительно. — Главной задачей для «Охотника» считалась очистка неба для бомбардировщиков от истребителей противника. Другие группы «Охотников» должны были прибывать в район цели незадолго до налета, чтобы уничтожить силы вражеских ПВО. Эта схема категорически не понравилась Генеральному штабу, считавшему ее малоэффективной и дорогой. Другими задачами «Охотника» были перехват бомбардировщиков противника, непосредственное прикрытие своих бомбардировщиков, использование в качестве легкого бомбардировщика, разведчика и штурмовика. А технари полагали, что самолет, пригодный для решения настолько широкого круга задач, окажется слишком тяжелым, чтобы эффективно выполнять каждую из них. Проект едва не зарубили еще в стадии проекта.
— Но не зарубили же?
— Геринг настоял и заручился поддержкой Гитлера, а спорить с фюрером было, знаете ли, чревато — лагерь Дахау уже открыли и использовали по назначению... Заказ на проектирование дали сразу семи фирмам, включая Henschel-Werke, которая затем прославится производством танков «Тигр». Летные характеристики не обуславливались, как и размеры и вес. Каждый участник конкурса мог делать ставку на любое из многочисленных и зачастую несовместимых требований — фантазируйте, господа конструкторы! Между прочим фирма «Мессершмитт» сделала ставку на максимальное повышение летных характеристик, проигнорировав другие запросы, отчего в итоге появился знаменитый Bf.109. А вот корпорация Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH выполнила заказ практически в точности, как и просил Геринг...
— Тупиковая ветвь, — покивал Василий. — Тогда мало кто сознавал, что должна существовать жесткая спецификация — истребители, бомбардировщики. Штурмовики, палубная авиация и так далее...
— Точно подмечено, — согласился Горыныч. — В итоге мы имеем то, что имеем. Точнее, не мы, а господин майор Штюльпнагель. Огромный, очень тяжелый самолет — почти семь тонн без полезной нагрузки! — медленный, неповоротливый, с невероятно низкой тяговооруженностью и неудовлетворительной управляемостью. Небесный тихоход, не способный толком выполнять роль как истребителя, так и бомбардировщика с перехватчиком... Построили три прототипа, один разбили, два оставшихся списали в 1935 году.
— Зато получили неплохой опыт, — пожал плечами Ганс Шмульке. — А отдельные конструкторские бюро определились с концептуальными моделями на перспективу — тот же Bf.109 или тяжелые Focke-Wulf Fw.200 Condor!
— Вот-вот, — подтвердил дракон. — Так, приехали. Окажите любезность, снимите с меня постромки, а этим летучим убожеством пускай займется технический персонал. Откровенно говоря, вообще не понимаю, как его у нас допустили к полетам...
— Идеальная тренировочная машина, — отозвался Вася. — Для начинающих. Или для таких лентяев, как господин майор...
© А. Мартьянов. 10.05. 2012.
Обсудить сказку вы можете здесь.