— Скажите, Франсуа, вы всерьез храните верность «этажеркам»? — поинтересовался товарищ младший лейтенант Вася.
Франсуа Ларош пожал плечами:
— Мон ами, это вопрос вкуса. Мне как-то надежнее в воздухе, если крыльев у меня не два, а четыре.
— В принципе, я могу понять равнодушие к более поздним самолетам, — признал Вася. — Но ведь надоедает же одно и то же!
— Биплан надоесть не может, — с достоинством возразил Франсуа. — Биплан позволяет прочувствовать воздух, движение, маневр.
— Я не то чтобы был с вами не согласен, камрад, — заметил Вася. — Но все-таки вы не совсем правы. Знаете что, мсье Ларош? А почему бы вам не попробовать все самолеты фирмы Де Хэвилленд, начиная с ранних и заканчивая DH-103?
— Вы говорите о послевоенном самолете? — Франсуа посмотрел на Васю так, словно тот пытался всучить ему змею в коробке.
Вася поднял бровь:
— Если быть корректными, то работа над этим самолетом началась в разгар войны — в сентябре сорок второго. Так что совсем уж «послевоенным» его не назовешь.
— А когда он полетел в первый раз? — Франсуа насупился. — Начать-то можно когда угодно…
— В сорок четвертом. Все равно война еще не закончилась, — с торжеством объявил Вася. — Самолет сделали сравнительно быстро — через пять месяцев после начала работы над проектом фирма «Де Хэвилленд» уже продемонстрировала макет, и британское министерство авиационной промышленности моментально заказало несколько экземпляров. Предполагалось, что это будет дальний истребитель сопровождения.
— А где его собирались применять? — удивился Ларош. — Кажется, для войны в Европе уже имелись подобные самолеты.
— Новый «Де Хэвилленд» строили для Дальнего Востока, — объяснил младший лейтенант. — Поэтому-то и требовалось превзойти новейшие японские самолеты — J2M «Рейден» и N1K— «Синден». Известно было, что эти японцы летают со скоростью примерно в пятьсот пятьдесят километров в час, способны подниматься на десять тысяч метров. Вот в этих пределах требовалось построить многоцелевой истребитель «Де Хэвилленд». Так что конструкторы занялись улучшением аэродинамики машины.
Франсуа Ларош покачал головой:
— Главный камень преткновения во всех этих делах — двигатель.
— О, — подхватил Вася, — как раз в этом вопросе DH-103 очень повезло: моторы поставляла фирма «Роллс-Ройс».
— Ого! — присвистнул Франсуа.
— Ну вот видите, а вы были предубеждены против этого самолета, — хмыкнул Вася. — Представьте себе два роллс-ройсовских мотора: «Мерлин-130» и «Мерлин-131», соответственно, левый и правый, оба по две тысячи «лошадей». Да у меня слюни текут, когда я об этом думаю… Четырехлопастные винты вращались в разные стороны — это улучшало управляемость самолета. Кстати, по интересующей вас теме.
Французский летчик посмотрел на младшего лейтенанта с удивлением:
— Можно прояснить — какая тема меня, по-вашему, интересует?
— Ну, управляемость самолета, — отозвался Вася. — Вы же хвалили бипланы именно за это.
— Если вы о том, что винты вращались в разные стороны, — сказал Ларош, — то это довольно старый принцип. Кстати, французские довоенные самолеты — LeO-451, Amio-351 — были такими же.
— Стало быть, «Де Хэвилленд-104» не покажется вам чем-то чуждым и непривычным, мой французский друг, — обрадовался Вася. — Между нами, — картиночка ведь, а не самолет!.. Видели, как у него геометрия двигателей согласована с обтекаемыми формами мотогондол? Ну, посмотрите еще, вам ведь захочется на нем полетать.
— Это же английский самолет, — уточнил Франсуа Ларош.
— У вас какое-то предубеждение против английских самолетов?
— Возможно, — туманно ответил Ларош.
Вася махнул рукой:
— Да бросьте вы! Английские самолеты по-своему интересны, хотя, конечно, советские — лучше всех. У меня бывают периоды, когда я ни о чем, кроме Ла-5, и думать-то не могу. А случается — думаю, нет ничего краше Яка-9. Однако я отвлекся. DH-103 в общем и целом строили по характерной английской технологии. Цельнодеревянный фюзеляж состоял из двух частей, которые выклеивали примерно так же, как у «Москито» — из двух слоев фанеры с бальзовой прослойкой. А вот технология изготовления крыла была совершенно передовая: там применялся особый композиционный материал. Верхнее покрытие, двойное, фанерное, соединялось со слоем алюминия и комбинированными деревянно-металлическими лонжеронами с помощью синтетических смол.
Франсуа сдвинул брови, задумался:
— Я слышал о таком… Называется «редукс», изобретение фирмы «Аэро Ресерч». Эта технология улучшает прочностные и упругие характеристики крыла.
— Видите, интересный самолет! — Вася поднял голову. Над аэродромом кружил Горыныч. — Хорошо Змею, ему запас топлива не требуется!..
— Кстати, сколько он брал горючего на борт, этот ваш «Де Хэвилленд»? — спросил Франсуа.
— «Де Хэвилленд» вовсе не мой, — ответил Вася, — а горючего брал много: свыше полутора тысяч литров в центропланных баках плюс еще четыре дополнительных бака в консолях крыла. В общей сложности — больше четыре тысяч литров… Так что летать мог далеко. И предупреждая следующий вопрос, отвечаю: вооружен тоже был неслабо, четыре пушки «Испано». И в июне сорок третьего министерство авиапромышленности дало «добро» на серийное производство этого самолета. Вот тогда DH-103 и назвали «Хорнет» — «Шершень». Но только в июле сорок четвертого первый «Хорнет» вылетел из завода. Кстати, летчиком-испытателем фирмы был младший сын владельца — Джеффри Де Хэвилленд. Под его чутким «руководством» «Хорнет» летал месяца три и показал скорость чуть менее восьмисот километров в час, потолок — десять с половиной тысяч метров, беспосадочную дальность — четыре тысячи километров. Но это прототип, серийная машина была чуть попроще: немного меньше скорость и потолок.
— Так, стоп, а что насчет бомб? — спохватился Франсуа.
— Естественно, вместо подвесных баков с горючим можно было брать бомбы — предполагалось, две штуки по четыреста пятьдесят килограммов.
— И что министерство?..
— Заказало пятьсот «Хорнетов». Кроме того, Адмиралтейство тоже захотело этот самолет — у него оказались малые дистанции взлета и посадки, так что он подходил на роль палубного истребителя. Так что «Де Хэвилленд» выпустили шестьдесят самолетов. Тут Япония капитулировала…
— «После этого» не означает «вследствие этого», — засмеялся Франсуа.
Вася комически удивился:
— Я и не утверждал, что Япония сдалась, как только увидела прототип «Шершня»… Так или иначе, на эту войну самолет опоздал. Поэтому многие из нас его и игнорируют. В конце октября сорок пятого «Хорнет» показали на авиационном празднике в Фарнборо. Потом отправили в эскадрильи.
— «Хорнетов» так и осталось шестьдесят? — спросил Франсуа.
— Первой модификации — да. Были еще пять фоторазведчиков. И не будем забывать морской вариант, — перечислил Вася.
Горыныч все еще кружил над аэродромом.
— Садился бы он скорей, — буркнул младший лейтенант. — У меня от него в глазах мельтешит.
— Он вас дразнит, — объяснил Франсуа. — По крайней мере, мне так кажется.
— По-вашему, это шарман — так поступать?
— Давайте дальше о самолете, это вас отвлечет, — предложил французский летчик.
— Ладно. Как всякая машина, «Хорнет» не был совершенством, так что «Роллс-Ройс» занимался повышением надежности двигателей, а «Де Хэвилленд» боролся с недостатками путевой устойчивости и управляемости: увеличили площадь киля, оснастили стабилизаторы роговыми компенсаторами. Вооружение оставили без изменений, а вот объем топливных баков возрос, и дальность полета таким образом увеличилась на сорок процентов. Эту модификацию заказали в количестве семидесяти восьми экземпляров, и работа закипела. К тому времени после немецких бомбежек уже восстановили заводы фирмы, расположенные в Честере. Но войны уже не было, так что сделали тридцать машин и остановились. Заказ был аннулирован. В сорок шестом на авиационном празднике в том же Фарнборо показали и этот самолет…
— И что, «Хорнет» так и не повоевал?
— Друг мой Франсуа, была бы машина, а война для нее отыщется, — философски заметил Вася. — Хотя пять лет «Хорнеты» развлекались в основном всякими цирковыми трюками, совсем как на заре возникновения авиации. В сентябре сорок девятого, в честь десятилетия Битвы за Британию, два «Хорнета» совершили беспосадочный перелет в Гибралтар. Это был своего рода рекорд. Первый «Хорнет» флайт-лейтенанта Пиблса развил скорость в пятьсот семьдесят километров. Второй, капитана Карвера, шел со скоростью в семьсот километров. Капитан сжег горючее и до завершения рейса не дотянул, сел раньше. Вообще машина эта была надежной, практически не билась. Известна только одна авария — во время испытательного полета с подвесными топливными баками увеличенного объема. Отказал правый двигатель, так что пилоту пришлось прыгать с парашютом.
— Я все жду рассказа о какой-нибудь войне, — напомнил Ларош.
— А, война, да. Я же обещал вам войну, мон ами, — хмыкнул Вася. — В пятьдесят первом «Хорнеты» были отправлены в Юго-Восточную Азию. Собственно, для этого региона они и строились. Через год «Хорнеты» успешно действовали против малайзийских партизан: как раз пригодилась их способность летать на дальние расстояния.
— Если «Хорнет» был истребителем, то как он действовал против партизан? — осведомился Франсуа. — Малайзийские партизаны тоже летали на самолетах?
— Вы меня нарочно дразните, правда? — прищурился Вася. — «Хорнеты» использовались как штурмовики. Самолет-то многоцелевой… Кстати, имейте в виду. Еще одна особенность «Хорнета» — его надежность: погода в джунглях часто менялась, летать в поисках целей приходилось подолгу. Но наш неприхотливый англичанин эти нагрузки выдерживал… Он воевал в джунглях до пятьдесят пятого. Неплохо, да?
Франсуа кивнул:
— Возражать не могу.
— Ну и вот вам еще материальчик для раздумий: «Хорнеты» появлялись над целью минут через двадцать после того, как их запрашивали сухопутные части. Но с пятьдесят пятого их начали заменять на реактивные самолеты. К пятьдесят шестому все «Шершни» были выедены из боевого состава.
— То есть, это своего рода особенный самолет — последний поршневой истребитель RAF?
— Именно, дружище, — проникновенно произнес Вася.
С оглушительным шумом, поднимая ветер, на аэродроме приземлился Змей Горыныч.
Он долго возился, складывая крылья, затем, цокая когтями, приблизился к собеседникам.
— Что, Васька вам «Хорнет» сватает? — осведомился дракон. — Я все слышал, пока кружился над вами. У меня отличный слух.
— Я не сватаю, а просто рассказываю, — возмутился младший лейтенант.
— Обманывай кого другого, — дракон выпустил тонкую струйку пламени. — Видите ли, мсье Ларош, Вася раздобыл себе «Метеор» и теперь жаждет схватиться с поршневым истребителем. Но ему нужен хороший противник, хотя бы приблизительно сопоставимый по характеристикам. Вот он вас и подбивает.
— А что, — внезапно решился Ларош, — я готов. Когда это французы отказывались от хорошей драки?
© А. Мартьянов. 28.10. 2013.
Обсудить сказку можно здесь.