— Говорят, Билл, ты теперь специалист по итальянским самолетам! — такими словами приветствовал штаб-сержанта его друг, товарищ младший лейтенант Вася.
— Ну, полетал на бомбардировщике Розателли, и что? — отозвался Билл Хопкинс. — Если уж на то пошло, слухи о том, что итальянцы делали плохие самолеты, летать на которых в состоянии были только сами итальянцы, и то из непонятного патриотизма, — так вот, эти слухи несколько преувеличены.
— Только не пытайся убедить меня в том, что не предпочел бы что-нибудь американское.
— Предпочел бы, — признал Билл, — но Розателли действительно делал неплохие самолеты. И это — факт.
К друзьям приблизилась Брунгильда Шнапс: шлем под мышкой, волосы растрепаны.
— Удачно полетала! — объяснила она, кивнув друзьям в знак приветствия. Они даже не стали уточнять, какой смысл фройляйн Шнапс вкладывает в эти слова. — Вы сейчас говорили о Челестино Розателли?
— Он, конечно, не так великолепен, как Антон Фоккер, — попытался съязвить Вася, но Брунгильда отмахнулась:
— Любовь иррациональна, можете не иронизировать... Челестино Розателли был действительно выдающимся конструктором. Из тех, из первых. Он родился в 1885 году в Бельмонте, и родители — которых звали Бернардино и Аполлония (думаю, прекрасные люди), — рано заметили у сына выдающиеся способности к математике. Они поддержали его, помогли поступить в Промышленную школу в Риме. Кстати, он блестяще учился и даже получал стипендию. В 1910 году защитил диссертацию, предоставив проект металлического виадука. От металлических мостов Розателли перешел к проектированию самолетов и получил звание лейтенанта...
— Ох уж это стремление итальянцев раздавать военные звания! — вставил Билл Хопкинс.
— ...и в 1916 году работал над самолетом S.V.A. вместе с конструкторами Умберто Савойя и Родольфо Вердуцио. А потом Розателли сделался ведущим конструктором «Фиата» и оставался таковым до самой своей смерти в 1945 году. Он умер в Турине 23 сентября, причину смерти не знаю... Хотя в сорок пятом году умирали и от естественных причин. Как ни странно... А о каком самолете вы сейчас говорили?
Вася ответил:
— Решили вот попробовать C.R.32.
— То есть, Caccia Rosatelli, «Качча Розателли», — подхватила с энтузиазмом Брунгильда Шнапс. — «Истребитель Розателли». Самолетик был настолько известным, что его называли без имени — просто «Итальянский истребитель».
— Товарищ Вася упорно хочет, чтобы я летал на биплане, — наполовину в шутку пожаловался американец.
Брунгильда пожала плечами:
— Это был выдающийся биплан. Точнее, полутораплан. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы попробовать его. В своем роде C.R.32 стал вершиной творчества Розателли. Синьор Челестино сделал уменьшенный вариант своего же полутораплана C.R.30. Который, кстати, как и большинство основных итальянских машин в тридцатые, участвовал в гонках... Для C.R.32 — по сравнению с C.R.30 — сократили площадь несущих поверхностей, укоротили фюзеляж, а мотор остался тот же — двенадцатицилиндровый «Фиат» А.30RA жидкостного охлаждения. Шестьсот лошадиных сил. Самолет стал легче и быстрее по сравнению с предшественником. 28 апреля 1933 года он поднялся в воздух над заводским аэродромом в Турине.
— И с тех пор стал предметом патриотической гордости итальянцев, — в тон Брунгильде вставил Вася.
— Не поверите, товарищ младший лейтенант, — обернулась к нему фройляйн Шнапс, — но C.R.32 поступили сначала не к соотечественникам, а к китайцам.
— B.R.20 — японцам, C.R.32 — китайцам, — протянул Хопкинс.
— А что делать? — Брунгильда пожала плечами. — Муссолини позарез требовалась валюта, поэтому он был заинтересован в экспорте. И в тридцать четвертом итальянские авиационные советники, приглашенные правительством Чан Кайши, помогли заключить сделку. Муссолини даже задержал перевооружение собственных ВВС, чтобы поскорее поставить самолеты китайцам. Вот почему на первых C.R.32, которые вышли из заводских цехов, были двенадцатилучевые белые китайские солнца. Эти самолеты были вооружены двумя пулеметами «Виккерс»; на них установили дополнительные радиаторы для жаркого климата. И весной тридцать пятого «Фиаты» прибыли в Китай.
— А дальше, небось, повторилась история с B.R.20 и японцами, — заметил Билл Хопкинс. — Итальянские самолеты у них не прижились.
— Восток — дело тонкое, — хмыкнул Вася.
— В какой-то мере, — кивнула Брунгильда. — Смесь из бензина, бензола и спирта, на которой работал двигатель А.30RA, в Китае больше нигде не применялась. Ну и уровень подготовки у китайцев не дотягивал до современной машины. Поэтому уже в июле соглашение было расторгнуто. Таким образом, пикантная ситуация «китайские C.R.32 против японских B.R.20» не сложилась.
— Мы можем ее воспроизвести, — предложил Вася. Азарт загорелся в его глазах. — Что скажешь, Хопкинс?
Американец неопределенно пожал плечами.
— А вот в родной Италии судьба C.R.32 сложилась прекрасно, — продолжала Брунгильда. — К концу тридцать пятого этот самолет стал самым массовым истребителем у себя на родине.
— Мне кажется, он слабовато вооружен, — заметил Вася. — Два пулемета калибра 7,69 миллиметров — это как-то несерьезно.
— Итальянцы тоже так решили, — кивнула Брунгильда, — поэтому на следующей модификации — C.R.32bis — установили еще два «Виккерса» поверх нижнего крыла. Да, и еще усовершенствовали двигатель: он допускал трехминутный взлетный форсаж до восьмисот лошадиных сил. Плюс новый карбюратор и подшипники. Продолжительность полета увеличилась.
— А крыльевые пулемёты создали дополнительное сопротивление, — сказал Хопкинс, — и скорость наверняка упала.
— Ну да, — кивнула Брунгильда. — Но итальянцы пошли на это. В тридцать седьмом фюзеляжные пулеметы заменили на крупнокалиберные — 12,7 миллиметров.
— Жажду послушать про Испанию, — заметил Вася. — Вот ведь был универсальный полигон для военных новинок тридцатых годов!..
— Разумеется, C.R.32 там побывали, — сказал Билл Хопкинс. — С августа тридцать шестого они действуют с аэродрома под Севильей. Испанцы называли их «Чирри» — «сверчок». Начали «Чирри» со славных битв с «Ньюпорами» и «Девуатинами». У республиканцев были чертовски устаревшие самолеты, итальянцы сбивали их без труда.
— Ничего подобного, — запротестовал Вася. — Вовсе не без труда. И тоже несли потери. И вообще, они предпочитали летать группами по двенадцать самолетов, а республиканцы — буквально по одному-два. А потом — неприятный сюрприз: 28 октября 1936 года четыре незнакомых бомбардировщика разнесли аэродром Таблада, где как раз формировалась эскадрилья C.R.32, третья по счету. Это был туполевский СБ, и по скорости он превосходил C.R.32. Чем и пользовались советские летчики — на СБ они ухитрялись преследовать «итальянский истребитель»!.. Дальше — больше: появился И-16, и в ноябре он навязал итальянцам непривычную для них тактику боя на вертикалях.
— А как «итальянский истребитель» взаимодействовал с И-15? — спросил Билл Хопкинс. — Вроде бы, они должны быть более-менее сходны.
— По большому счету, истребитель Розателли ни на кого из своих «ровесников» не похож, — ответила Брунгильда. — Что до И-15, то C.R.32 превосходил его по скорости на малых высотах, но уступал в горизонтальной маневренности. Зато И-15 был легче почти в полтора раза, а мотор у него был мощнее. Отсюда у советского истребителя меньше радиус виража, выигрыш в скороподъемности... В общем, в ближнем маневренном бою на горизонталях И-15 как будто выигрывал у C.R.32. Зато в пикировании C.R.32, куда более тяжелый, разгонялся гораздо быстрее: это был самый обычный прием, которым итальянские пилоты выходили из боя. И здесь И-15 за ними угнаться здесь не мог.
— А И-16? — ревниво поинтересовался Вася. — Мемуары некоторых из наших почитать — так против И-16 в небе Испании вообще не было приема.
— Против любого самолета есть прием, — ответила Брунгильда. — Уж вам ли не знать!.. Республиканские пилоты, летавшие на И-16, описывали особенности боя с истребителем Розателли. И-16 уступал ему в маневренности на горизонталях, но выигрывал в скорости на всех высотах и в вертикальном маневре. От него C.R.32 в пикировании уйти уже не мог. Зато у C.R.32 имелась значительная огневая мощь.
— Крупнокалиберные пулеметы «Бреда», — кивнул Вася.
— В боекомплект которых входили в том числе разрывные боеприпасы, — добавила Брунгильда. — Но это преимущество можно было использовать только при стрельбе сверху вниз — начальная скорость пули у этой системы была невысокой.
— Зато у И-16 пулеметы были по тем временам новые — ШКАСы, — сказал Вася.
— Зато их было всего два, — парировала Брунгильда. — Кроме того, C.R.32 при стрельбе почти не раскачивался и, соответственно, стрелял более точно. Советским же истребителям устойчивости не хватало, поэтому для хорошей стрельбы приходилось подходить вплотную.
— Ладно, — насупился Вася. — Какие еще достоинства имелись у этого вашего «итальянского истребителя»?
— Он вовсе не мой, а итальянский, — парировала Брунгильда. — Но вот еще информация к размышлению: дальность полета у C.R.32 в полтора раза больше, чем у обоих советских истребителей. Цельнометаллическая конструкция обеспечивала лучшую живучесть. Однажды, например, C.R.32 столкнулся в воздухе с И-16. «Ишак» рухнул, а «Фиат» вернулся на базу на честном слове и на трех крыльях. Зато у итальянцев не было бронезащиты.
— Насколько я припоминаю, наши мечтали хорошенько покопаться во вражеском самолетике, — заметил Вася. — И, кажется, в марте тридцать седьмого нам наконец повезло: пятеро итальянцев заблудились в тумане и сели на республиканский аэродром под Гвадалахарой. Пара ухитрились удрать, а три попали в руки противника. Советские летчики, а затем специалисты исследовали эту машину и не нашли в ней ничего особенно выдающегося.
— Я думаю, — вполне серьезно сказал Билл Хопкинс, — для того, чтобы выделывать чудеса на итальянском самолете, действительно нужно быть итальянцем.
— Как бы там ни было, а «Чирри» были самым массовым типом самолета той войны, — сказала Брунгильда. — К концу конфликта C.R.32 уже стремительно устаревал: немцы запустили Bf.109, те же итальянцы — G.50 и C.200. К маю тридцать девятого выпуск «итальянского истребителя» прекратили. Всего было построено более тысячи двухсот самолетов.
— А во время Второй мировой? — поинтересовался Хопкинс.
— Последний регион их боевого применения — Эфиопия, — ответила Брунгильда. — До апреля сорок первого. Хотя в Испании, где итальянцы оставили довольно много самолетов, в качестве учебного C.R.32 летал до 1953 года. Это правда был очень хороший биплан.
© А. Мартьянов. 01.07. 2013.
Обсудить сказку можно здесь.