Штаб-сержант Хопкинс закончил ремонт своего «Корсара» F4U-4 и запросил задание.
Увидев название карты — «Адриатика» — он слегка поморщился и вздохнул.
«Адриатика» принадлежала к числу самых неприятных карт. В основном клиенте она выглядела весьма красиво — но летать над этой местностью было трудно, если не невозможно. Проблемы с ФПС портили все дело: объекты дергались, выполнять обычные миссии — уничтожать вражеские штаб и ПВО, взрывать склады — становилось практически невозможным.
«Прикрывать Kill_me_get_gold_3», гласило задание.
— Значит, будет нечто «Илообразное», — сказал сам себе Билл Хопкинс. — Вроде штурмовика… Пролетит из угла в угол карты, уничтожая все живое на своем пути. А мне отбивайся. С другой стороны…
Он подумал о бонусах и улыбнулся.
«Адриатика» так «Адриатика».
Что касается самолетов, то Билл Хопкинс был доволен практически всеми изменениями, которые были на них произведены.
Отдельное внимание он уделил американской машине — «Корсару».
До сих пор Билла угнетало, если не сказать — обижало, — несоответствие характеристик исторической правде.
Мало кто мог встретиться с «Зеро» лицом к лицу и остаться в живых, чтобы поведать об этом.
Американские самолеты неизменно оказывались слабее. А как поставишь топовое вооружение, если оно автоматически превращает «Корсар» в бревно?
— Милые вы мои. — Билл погладил пулеметы и рассмеялся над собственной сентиментальностью.
Он просмотрел список союзников и противников, отметил среди врагов «Зеро», а среди союзников — Як-3. Мило.
— Обязательно постараюсь встретиться с «Зеро», — сказал себе Хопкинс. — Хочу посмотреть, на что стала способна моя «птичка».
До сих пор «Зеро» убивали все живое, и помешать им было весьма трудно. Разве что опытный пилот на «Спитфайре» или Яке-3 мог на такое отважиться.
«Опытный, Вася, понимаешь?» — рассуждал в свое время Хопкинс, когда товарищ младший лейтенант завел с ним беседу на эту тему. Вася страшно обижался, что «Зеро» сбил его на Яке-3. По мнению Васи, трудно найти самолет лучше Яка-3 и пилота лучше самого Васи.
«Зеро» быстрее и виражнее. Существовал, конечно, отчаянный способ: можно было подкараулить «Зеро», застать врасплох и упасть на него сверху. Но на том же «Корсаре» ты уже не наберешь высоту достаточно быстро, чтобы тебя не прикончили тут же.
Разве что F2G Super Corsair, Bf.110 или Мe.410 способны были на такое.
А обычный «американец» фактически обречен.
— Это антиисторично! — возмущался Билл Хопкинс. — F4U — хороший самолет. Он вполне мог сражаться с японцами.
— А ты уже записался добровольцем, Билл? — спросил его Вася. — Акция «Общая мобилизация» предоставит тебе улучшенную версию твоего драгоценного «Корсара». И, кстати, о твоей мании копаться в двигателях.
— «Кстати»? — удивился Хопкинс. Разговор происходил за несколько минут до вылета. Билл не то чтобы нервничал — просто испытывал вполне понятное легкое волнение. — Что ты имеешь в виду?
— «Кстати» — это просто так, фигура речи, — объяснил Вася. — Я вот о чем. Если решишься лететь, то увидишь, что почти все характеристики стали куда более реалистическими. Ну вот, например, те же двигатели. И вообще — самый факт попадания в самолет. В обычном режиме, чтобы взорвать самолет, нужно расстрелять HP, паля в них долго и нудно. А в «Общей мобилизации» все по-другому.
— Как? — Билл насторожился.
— Ты правила-то читал?
— Я лучше полетаю… Ты мне на словах объясни, — попросил американец.
— Новые условия позволяют тебе буквально двумя очередями отрезать противнику крыло. После чего он, естественно, теряет все HP сразу и падает. Можно ему и хвост так отмахнуть… И не обязательно попадать в топливные баки, представляешь? Просто реалистично попадаешь неприятелю по плоскости — и бабах… Главное — прикупить зажигательных или бронебойно-зажигательных пуль. Сходи к Зиночке, сделай запасец. У тебя деньги-то остались? Не одолжить?
— Да остались у меня деньги, отвяжись, Вася! — рассердился Билл. — И пули есть.
— Вот и хорошо, Билл, вот и хорошо. Увидишь, как охотно горят неприятельские самолеты, если в них удачно попасть.
— Звучит обнадеживающе, — кивнул Билл Хопкинс.
— И еще одна подробность, — сообщил Вася. — Ты, Билл, средства для оказания первой помощи себе в самолет взял?
— Не помню… Валяются где-то, — беспечно махнул рукой американец.
— Если не найдешь, приобрети, Билл. Озаботься. — посоветовал Вася.
— Да ладно тебе кудахтать, — сказал американец. — У нас самолет даже с сильно раненым летчиком вполне в состоянии совершать какие-то маневры…
— Кстати, — спохватился Вася, — а ты читал страшную историю у дважды Героя Советского Союза Ворожейкина? Я тебе расскажу. Я ее Зиночке рассказывал, она даже визжала…
— Хочешь, чтобы и я визжал? — осведомился Хопкинс.
— Можешь просто побледнеть, — разрешил Вася. — Итак, — он понизил голос: — заходят после боя на посадку Яки… И вдруг народ на аэродроме видит: один Як странно выписывает в небе круги. Выписывает, выписывает… Все ниже и ниже… Пригляделись — а у летчика нет головы! Представляешь? Так и кружил, пока не упал.
— Жуть, — искренне согласился Билл Хопкинс.
— Хорошо бы, замечу, этой теме тоже уделили внимание, — сказал Вася.
— Теме безголовых летчиков?
— Теме вероятности критического ранения пилота, — сердито поправил Вася. — Сейчас ранение пилота, даже если он не озаботился пакетом первой помощи, не слишком влияет на управляемость самолета. Реалистичности бы! Реалистичности! — Он махнул рукой. — Ладно, у тебя какая карта?
— «Адриатика», — обреченно сказал Хопкинс.
— Ее отлично сделали, — заверил Вася. — Ничего не дергается. Летишь и бомбишь. Ну или там штурмуешь. Красота.
Младший лейтенант обменялся с американцем крепким рукопожатием. Хопкинс начал готовить «Корсар» к взлету.
…С первых же минут он понял, что Вася говорил правду. «Адриатика» расстилалась внизу ровная и чистая, невероятно красивая, со своими зенитками и базами.
«Kill_me_get_gold_3» шел ровно. Так… Впереди показался долгожданный «Зеро».
Хопкинс стиснул зубы. Подопечный «Kill_me_get_gold_3», похожий на «Ил», заходил для штурмовки вражеского штаба. «Зеро» нацелился сбить его.
В обычном режиме атака «Корсара» на «Зеро» была бы самоубийственной. Единственный шанс «Корсара» — тактика, близкая к «бум-зуму»: развить скорость побольше, а затем развернуться и контратаковать свирепого противника.
К своему удивлению, Хопкинс понял, что F4U-4 действительно способен сейчас — в режиме «Общей мобилизации» — противостоять японцу в небе.
Убойная сила и точность стрельбы оружия возросла. Это ощущалось с первой же секунды. Более того, топовое вооружение не мешало «Корсару» на виражах.
Билл стрелял, наслаждаясь зрелищем аккуратных ровных трасс. В этом режиме отпала надобность накрывать врага облаком пуль и лупить долго и нудно, пока не послышится знакомый голос: «Оружие перегрелось»…
«Зеро» ушел от выстрелов. Опекаемый «Kill_me_get_gold_3» разрушил вражеский штаб, но попал под огонь зениток. Билл поискал вокруг — где же союзники? Як-3, с которым было связано столько надежд, ввязался с кем-то в поединок на краю карты. Ну молодец, ничего не скажешь...
Опять выскочил «Зеро». Упорный какой попался! Сколько можно!
Стиснув зубы, Билл погнался за ним на «Корсаре».
Неожиданно «Зеро» развернулся, сделал петлю и оказался над «Корсаром». Тем временем «Kill_me_get_gold_3» ушел вперед. Нужно отбиться наконец от назойливого внимания «японца».
Бои пошли на вертикалях. И снова Билл был приятно удивлен: управляемость самолета оставалась отличной.
— Ну, если ты настаиваешь! — крикнул Билл своему противнику.
Но сделать ничего не успел.
Ровная трасса скосила плоскость. «Корсар» потерял управление и начал падать.
Красивая, отчетливо видная «Адриатика» неумолимо приближалась.
А «Зеро» описал круг над падающим Биллом, качнул крылом, так что сверкнул красный круг «восходящего солнца», и направился к опекаемому самолету.
Последнее, что видел Билл, — атака «Зеро» на «Kill_me_get_gold_3»…
— Ну, как тебе понравился бой? — спросил Вася через пару часов, когда Билл, израсходовав пакеты первой помощи, отдышавшись и подсчитав потери, отдыхал в ангаре.
— Впечатляет, — кивнул Билл. — Правда, задание я провалил и самолет потерял. Но удовольствия — масса.
© Андрей Мартьянов. 26.02. 2014.
Обсудить сказку можно здесь.