— Нет, фройляйн Шнапс, я не могу дать вам «Веллингтон», — Зинаида Афанасьевна была непреклонна. — Майор Штюльпнагель категорически воспретил мне делать это.
— Я и не подозревала, что майор вам приказывает, — рассердилась фройляйн Шнапс.
— Frau Leutnant, существуют правила...
— Я сильно подозреваю, что майор Штюльпнагель настроен против меня просто потому, что я женщина! — Брунгильда выглядела разъяренной. — А это, во-первых, в данном случае не имеет значения, а во-вторых... Так просто нечестно!
Она готова была расплакаться.
— Ну, не огорчайтесь, — попыталась утешить ее Зинаида Афанасьевна. — В прошлый раз когда вы брали тяжелый бомбардировщик, были эксцессы. Вы столкнулись с капитаном Хиратой, едва не упали на наши ангары...
— Еще скажите, что вас это напугало, — проворчала Брунгильда.
— Нет, но... — Зинаида Афнасьевна пожала плечами. — Мне правда очень жаль.
— Я не думала, что вы будете на его стороне, — горестно произнесла Брунгильда. — Между прочим, во время Второй мировой войны женщины вполне себе летали на тяжелых бомбардировщиках. И ничего. Правда, не в бою, — перегоняли их с места на место. Хотя мужчины, конечно, сначала пытались им запретить даже это.
— Помню, вы рассказывали о службе перегонщиц, — сказала Зинаида Афанасьевна. — Вася с Биллом были под сильным впечатлением.
— Так они с вами поделились? — Брунгильда выглядела приятно удивленной.
— Да, но подробностей я не знаю.
— Ну, например, та, которая возглавила эту службу, — Жаклин Кохрейн, — заговорила Брунгильда. Любимая тема — выдающиеся летчицы прошлого — заставила ее на время забыть о своих огорчениях. — Или Джеки Кохрейн, как ее называли. Это была настоящая дочь своего времени: активная, спортивная, решительная. Джеки Кохрейн родилась в 1906 году во Флориде. Ее настоящее имя — Бесси Ли Питтман. Ее отец переезжал из города в город в поисках работы. Детство Жаклин не было обеспеченным, но в общем и целом оно мало отличалось от детства других — в то время и в тех местах. По крайней мере, на столе ее матери всегда был обед.
— А какой у нее был характер? — заинтересовалась Зиночка.
— Судя по всему, бедовый, — ответила Брунгильда. — Она очень рано выскочила замуж за Роберта Кохрейна, молодого авиамеханика с военно-морской базы в Пенсаколе. Свадьба произошла 13 ноября 1920 года.
— Четырнадцать лет? — ужаснулась Зиночка.
— Пятнадцать, — поправила Брунгильда. — Учитывая, что Джеки родилась в мае, а свадьба произошла в конце года. А еще через четыре месяца на свет появился Роберт Кохрейн-младший.
— Теперь понятно, — протянула Зиночка.
— Кохрейны перебрались в Майами и прожили там четыре года. Потом Джеки подала на развод и вернулась к родителям — они к тому времени осели в одном из маленьких городков Флориды. Тогда же случилось несчастье: играя на заднем дворе, маленький Роберт случайно поджег свою одежду. Мальчик умер от ожогов.
— Ужас, — пробормотала Зинаида Афанасьевна.
— Таким образом, Бесси Ли осталась одинокой, — продолжала Брунгильда. — Она работала парикмахером. Как и ее отец, меняла места жительства и наконец очутилась в Нью-Йорке. Она была очень красива, как можно видеть на фотографиях, и решила воспользоваться своей выгодной внешностью в рекламных целях. С той же целью она изменила имя с Бесси Ли на Жаклин. Теперь ее называли не миссис Бесс Кохрейн, а мисс Джеки Кохрейн.
— Интересно, что она сохранила фамилию первого мужа, — заметила Зинаида Афанасьевна.
— Возможно, это ничего не значит, — предупредила Брунгильда. — Джеки интересовала лишь благозвучность. С новым именем она устроилась на работу в салон на Пятой авеню.
— Интересно, как отнеслись ко всему ее родители?
— После ее фокуса с замужеством и материнством в пятнадцать лет? Семья несколько лет ничего не желала о ней знать. Но она продолжала любить отца и мать и в конце концов помирилась с ними. Они даже жили на ее ранчо в Калифорнии спустя годы, когда Бесси Ли снова вышла замуж... Да, и еще в то время Джеки начала рассказывать, что она — не родной ребенок своих родителей, что ее удочерили.
— А как возникла эта странная идея?
— Думаю, — отозвалась Брунгильда, — Жаклин хотела скрыть от общественности первую главу своей жизни. Видимо, из-за полной заурядности этой главы.
— Заурядности? — воскликнула Зиночка. — Ничего себе!..
— С другой стороны, американское общество двадцатых могло «не понять» приключения ее бурной юности, — согласилась Брунгильда. — Ну да ладно. Джеки решила основать косметический бизнес и стала искать спонсоров. Таковой нашелся — это был Флойд Босуик Одлум, основатель корпорации «Атлас» в Голливуде. Он был старше ее на четырнадцать лет. И еще он был чертовски богат. Джеки быстро очаровала его, и он помог ей с бизнесом.
— А он был женат? — спросила Зиночка.
— Естественно... — Брунгильда вздохнула. — Впоследствии он развелся, чтобы жениться на Джеки. А пока он покатал ее на самолете, и мисс Кохрейн так вдохновилась, что пожелала брать летные уроки на аэродроме в Лонг-Айленде. Это было самое начало тридцатых, тогда можно было быстро научиться водить простой самолетик. Джеки училась только три недели. У нее были хорошие данные для того, чтобы стать авиатрисой, хотя коммерческую летную лицензию она получила лишь два года спустя. А в тридцать шестом году Одлум заключил с ней брак.
— Вот как оно в жизни бывает, — Зиночка покачала головой.
— Даже летчики не небожители, — ответила Брунгильда глубокомысленно. — Одлум и Кохрейн использовали удачный маркетинговый ход. Линию косметических товаров Джеки назвали «Крылья». А сама прекрасная Джеки в рекламных целях совершила полет на собственном самолете по всей стране. Представляете, живете вы себе в маленьком американском городке в середине тридцатых, и вдруг с небес спускается на личном самолете красивая женщина и предлагает вам покупать помаду ее фирмы! Кстати, спустя годы тот же Одлум использовал свои голливудские связи, чтобы добиться от Мэрилин Монро публичного признания этой губной помады. Так что бизнес у этих людей организован был крепко.
— Ну а как летчица она себя проявляла? — спросила Зиночка. — Насчет бизнеса я поняла, но, честно говоря, товарищ Шнапс, меня это как-то не сильно волнует.
— Джеки Кохрейн называли «Королевой скорости» — она участвовала в авиационных гонках с тридцать четвертого года. В тридцать седьмом была единственной женщиной в гонке Bendix. Вместе с Амелией Эрхарт она боролась за права женщин — летать и участвовать в соревнованиях. В том же тридцать седьмом в сентябре она установила новый национальной рекорд скорости для женщин, а в тридцать восьмом считалась лучшей женщиной-пилотом в Америке.
— Ну да, Амелия Эрхарт к тому времени уже исчезла, — вставила Зиночка.
— Амелия была и, наверное, останется самой знаменитой, — возразила Брунгильда. — Но которая из них была лучшей? По-своему, лучшие — все.
— Согласна! — подхватила Зинаида Афанасьевна с жаром.
— Все в том же тридцать восьмом Кохрейн ставит новый трансконтинентальный рекорд скорости, бьет рекорды высоты — и так далее... Все это пригодится ей позднее, когда потребуется вся ее слава для того, чтобы настоять на создании женской вспомогательной организации для перегона самолетов. Кстати, Кохрейн была первой женщиной, которая летала на бомбардировщике через Атлантический океан.
— Вам это, товарищ Брунгильда, не поможет, — предупредила Зинаида Афанасьевна. — Приказ Карлсона... гхм, то есть майора Штюльпнагеля я нарушать не стану.
— Ну и ладно... — Брунгильда махнула рукой. — И не нарушайте. Очень надо...
— Так что ваша Кохрейн делала во время войны? — Зиночка постаралась перевести разговор на более безопасную почву.
— Участвовала в организации «Крылья для Британии». Это было до вступления в войну Америки. Переправляла американские самолеты в Великобританию. А в Англии добровольцем служила в АТА — вспомогательной транспортной организации. Английский опыт вдохновил ее на создание подобной же организации в Америке. И, как мы знаем, в конце концов ей это удалось.
— А после войны?
— Это была неугомонная леди, — ответила Брунгильда. — Она стала первой женщиной, преодолевшей звуковой барьер. Первая женщина, которая сидя за штурвалом реактивного самолета перелетела через океан... В конце войны она в качестве корреспондента одного из журналов стала свидетелем капитуляции Японии на Филиппинах. Она принимала участие в Нюрнбергском процессе. С сорок восьмого поступила на службу в ВВС США и в конце концов дослужилась до звания подполковника. Да, — прибавила Брунгильда, — в списке ее достижений взлет и посадка на палубу авианосца. Кохрейн была первой женщиной, которая это сделала.
— Говорят, для женщины это слишком большая перегрузка, — заметила Зиночка.
— Здесь я вынуждена согласиться, — кивнула Брунгильда. — Но ведь в космос-то женщины летают!
— Только не говорите, что Джеки еще и в космос летала, — взмолилась Зиночка.
— В шестидесятом году она стала спонсором программы «Меркурий-13» — это была одна из самых ранних попыток проверить, способны ли женщины быть космонавтами. В общем, Кохрейн сама потом притормозила эту программу — поговаривают, из ревности: она-то просто по возрасту не могла бы пройти ее. Зато в начале шестидесятых она из чистого любопытства вылетела на дирижабле. Ей были интересны все виды воздухоплавания.
— Да, космос Джеки уже не потянула, — сказала Зиночка. — Вот так проходит земная слава.
— Слава героев не проходит, — возразила Брунгильда. — И даже такие универсальные люди, как Джеки Кохрейн, не могут все. Хотя ей, конечно, повезло: она видела зарождение авиации, а к концу жизни видела уже космические корабли. Огромный скачок! Ах да, вам это, наверное, не очень интересно, Зинаида Афанасьевна, — прибавила фройляйн Шнапс, — но Кохрейн занималась еще и политикой. Она была близким другом генерала Дуайта Эйзенхауэра и в пятьдесят втором Жаклин с мужем помогали спонсировать его избирательную кампанию. Сама она баллотировалась на пост конгрессмена в пятьдесят шестом — от Республиканской партии. Она чуть-чуть уступила своему сопернику, буквально на три процента. Говорят, эта неудача сразила Джеки. Она до конца жизни переживала из-за этого.
— Очень честолюбивая женщина, — Зиночка покачала головой. — Но по-своему, конечно, вызывает восхищение.
— Жаклин прожила насыщенную, долгую жизнь и умерла 9 августа 1980 года в Калифорнии, — сообщила Брунгильда. — В том самом доме, который столько лет делила с мужем.
— Странно, что она сравнительно мало известна, — высказалась Зиночка.
— Ее брак с миллионером, возможно, способствовал ее малой популярности в народе, — предположила Брунгильда. — Честолюбие тоже могло сыграть против Жаклин. Ну и конечно, какое может быть сравнение с Амелией, которая пронеслась по небесам, как звезда, и исчезла на пике карьеры, славы, красоты!.. У Жаклин не было формального образования, кстати, но она была умная, сообразительная, ловкая. Ее считали одной из самых выдающихся женщин-предпринимателей. Она много жертвовала на благотворительность и использовала свое влияние для того, чтобы продвигать женщин в авиации. Ее именем назван большой кратер на планете Венера.
— Очень интересно, — сказала Зиночка и крепко пожала Брунгильде руку.
— Так я могу взять «Веллингтон»? — живо спросила Брунгильда.
— Простите, но в этом вам отказано, — решительно отвечала Зинаида Афанасьевна. — Возьмите «Бэттл», если хотите.
© А. Мартьянов. 11.06. 2013.
Обсудить сказку можно здесь.