Штаб-сержант Билл Хопкинс прищурился:
— Всем известно, что английская леди способна выполнять работу английского портового грузчика, садовника или свиновода и при этом продолжает сохранять невозмутимый вид, да еще притворяется, будто она хрупкое существо.
— Зато американские леди даже в бальных платьях похожи на ковбоев, — парировал Уилберфорс Гастингс.
— Ну знаете! — возмутился Хопкинс. — Зато в авиации американские леди...
— Впереди планеты всей, — к спорщикам приблизился Вася и фамильярно обнял обоих за плечи. — Эх, как хорошо я сейчас полетал на «Мессере»! Прямо душа поет. Что касается женщин, друзья мои, то только советские девушки летали на боевых самолетах
— Вовсе нет! — вспыхнул Гастингс, высвобождаясь из васиных «медвежьих объятий». — Конечно, в боях англичанки не участвовали, но...
— Вон идет мисс Всезнайка, — Хопкинс кивнул на приближающуюся Брунгильду Шнапс. — Она точно знает все подробности.
— Она на меня, возможно, зла, — прошептал Вася. — Это ее я сбил на «Мессере».
— А она на чем была? На У-2?
— Тоже на «Мессере», — прыснул Вася.
— Между прочим, я все слышу, — сообщила Брунгильда. — И совершенно не сержусь. Победа достается сильнейшему!
Вася пожал ей руку:
— Сердечное Danke, Frau Leutnant! Приятно услышать справедливое слово.
Брунгильда Шнапс тряхнула его руку и прибавила:
— А то, что вы тут спорили о женщинах в авиации во время Второй мировой... В Америке действительно была сильная организация женщин-пилотов. Называлась WASP. Звучит похоже на «оса». Если по-английски. У ее истоков стояли две замечательные женщины — Жаклин Кохрейн и Нэнси Харнесс Лав.
— Сейчас угадаю, — предположил Хопкинс. — До войны эти две дамы участвовали в авиационных шоу, а потом объединили усилия и организовали вспомогательный женский авиационный корпус?
— Как американец, — ответила Брунгильда, — вы должны лучше знать историю собственной страны. Эту историю писали не только мужчины, но и женщины. И вы, кстати, ничуть не угадали. Джеки Кохрейн и Нэнси Лав действовали совершенно независимо друг от друга. И создали две разных организации, которые были объединены только 5 августа 1943 года.
— В таком случае, все гораздо более сложно, чем кажется, — подытожил Гастингс.
— Кстати, Англии женщины-авиаторы Америки будут благодарны за помощь! — добавила Брунгильда. — Вот вам кое-какие цифры, джентльмены, а также Вася: вспомогательные женские авиационные эскадрильи поднимали в воздух практически все виды боевых самолетов, они пролетели в общей сложности свыше шестидесяти миллионов миль. В эту организацию подали заявления двадцать пять тысяч женщин. Были приняты менее двух тысяч, а завершили обучение чуть более тысячи.
— Для такой большой страны, как Америка, — не так уж много, — заметил Уилберфорс Гастингс.
— Достаточно, — отрезала Брунгильда. — Идея у них была довольно логичная. С началом войны стало очевидно, что летчиков не хватает. Нужно было освободить опытных пилотов от неквалифицированной работы — и в первую очередь от небоевой работы, вроде транспортировки мишеней или перегона самолетов с заводов на авиационные базы. Кто может с этим справиться? Специально обученная женщина-пилот.
— Думаю, американское общество как достаточно консервативное, — заметил Гастингс, — воспротивилось подобной идее.
— Но в Америке уже были свои женщины-пилоты. И одна из них, Жаклин Кохрейн, буквально атаковала командующего ВВС США генерала Генри Арнольда требованием создать особое вспомогательное женское подразделение для использования его в небоевых миссиях. Арнольд категорически отверг эту идею. Америка тогда вообще не участвовала в войне. Поэтому Жаклин Кохрейн взяла и уехала в Англию!
— Ловко, — восхитился Гастингс. — Но что она там делала?
— Поступила добровольцем в ATA — Air Transport Auxiliary. С января сорокового года в этой организации использовали женщин.
— Air — понятно, «воздушный», — сказал Вася. — Transport тоже понятно. А что такое Auxiliary?
— Вспомогательный, — объяснил Хопкинс. — Вася, такие слова надо знать.
— Теперь буду, — буркнул Вася.
— Специалисты АТА обучали женщин, желающих заниматься воздушными транспортными перевозками. Таким образом, американки из АТА стали первыми американскими женщинами, которые водили именно боевые, фронтовые самолеты. В том числе — «Бленхеймы», «Спитфайры»... Даже такие жуткие бомберы, как «Стирлинг». Когда смотришь фотографию с девушкой в кабине «Стирлинга», то кажется, будто это игра — «найди девушку»... — улыбнулась Брунгильда.
— Но ведь они не воевали? — уточнил Вася.
— Нет, но тренировки, в общем, были приближены к тренировкам боевых пилотов. Они должны были уметь привести самолет на базу. И преодолеть любые трудности, которые могут встретиться во время полета.
— То есть, кроме Жаклин, в Англии служили добровольцами и другие американки? — уточнил Хопкинс.
Брунгильда утвердительно кивнула:
— Да, и большинство из них так и оставалось в Великобритании в АТА. В Америку вернулись лишь три из них. Они хотели организовать на родине подобную службу.
— Однако на родине их ждал злой сексист генерал Арнольд, — напомнил Билл Хопкинс.
— Ну и что? — Брунгильда пожала плечами. — На Арнольде свет клином не сошелся. Перл-Харбор показал, что мужчин-пилотов по-прежнему не хватает. Бригадный генерал Уильям Таннер был озадачен призванием на военную службу гражданских пилотов. И вот как-то раз Таннер переговорил со своим сослуживцем, майором Робертом Лавом. Собственно, главным инициатором беседы был не майор, а его супруга, миссис Лав — в прошлом летчик-испытатель, а ныне — имеющая лицензию коммерческого пилота известная летчица Нэнси Харнесс Лав. Нэнси сказала, что готова подготовить план программы использования женщин-летчиц для небоевых миссий. Это освободит мужчин-летчиков для более ответственных и трудных (а также и опасных) заданий. И Таннер принял предложение.
— А как же Арнольд? — Хопкинс, казалось, не верил своим ушам.
— Арнольд ничего не знал об этом соглашении, — объяснила Брунгильда. — А Таннер не знал, что Арнольд полтора года назад уже категорически отверг аналогичную инициативу.
— Насколько можно судить по событиям в Перл-Харборе, в американской армии не было идеальной... гхм!.. как бы это сказать? Субординации? Дисциплины? — осторожно сказал Гастингс.
— Да творилось там то же, что и везде! — брякнул Вася. — Люди-то повсюду одинаковы.
— Приблизительно так, — кивнула Брунгильда. — И тут, как снег на голову, в марте сорок второго из Англии возвращается Джеки Кохрейн. Обогащенная опытом работы в АТА. Кохрейн пускает в ход тяжелую артиллерию.
— Э... Элеонора Рузвельт? — предположил Билл Хопкинс.
— В точку! — обрадовалась Брунгильда. — Элеонора поддерживала Кохрейн с самого начала. Она написала в газету о замечательной инициативе американских женщин. С Арнольдом вышел скандал, он обвинял Таннера, Лава, миссис Лав, Джеки Кохрейн в злостных интригах за его спиной, но против супруги президента и прессы генерал оказался слаб. Так что ему ничего не оставалось, как сделать хорошую мину при плохой игре и «благословить» начинание.
— И тогда была создана единая организация? — спросил Вася. — Ведь обе дамы наконец начали действовать сообща?
— Они действовали в одном направлении и как будто сообща, но не вместе, — возразила Брунгильда. — В результате были созданы две женских эскадрильи. 10 сентября 1942 года — отряд летной подготовки женщин на муниципальном аэродроме города Хьюстон, штат Техас. Командиром этого отряда была Джеки Кохрейн. Эта программа называлась WFDT — Women's Flying Training Detachment. Подготовка у них была довольно серьезная — практически такие же занятия, что для «нормальных» авиационных курсантов. Они не учились использовать оружие, мало тренировались в групповых полетах и почти не использовали фигуры высшего пилотажа. Они «просто» летали. Кстати, несколько женщин-пилотов водили даже реактивные самолеты.
— А вторую группу возглавила Нэнси Лав? — сказал Вася.
— Вторая была образована тогда же, в сентябре сорок второго, — подтвердила Брунгильда. — Ее действительно возглавила Нэнси Лав. Они базировались на армейском аэродроме в Нью-Касле, штат Делавэр, и назывались WASP — Women's Auxiliary Ferry Squadron. Они в основном перегоняли самолеты с заводов на базы. Кстати, умели при случае осуществить кое-какой ремонт. В Делавэре дела обстояли более сурово, чем в Техасе. Группа Нэнси Лав должна была самостоятельно искать себе жилье, формы этим девушкам не выдавали — они одевались «как радуга». Нет страховки жизни, медицинское обслуживание — по минимуму. Не было ни грузовиков на случай аварии, ни пожарной машины. И все же к январю сорок третьего были подготовлены три группы летчиц.
— Ну что, молодцы, — одобрил Вася. — Через тернии к звездам.
— Знаете, кто им помог? — улыбнулась Брунгильда.
— Кто? — хором спросили англичанин и американец.
— Фифинелла, девушка-гремлин!
— Гремлин? — Уилберфорс Гастингс выглядел шокированным. — Это ведь зловредное существо, которое портит самолеты и устраивает необъяснимые поломки оборудования.
— В Хьюстоне хватало своих «гремлинов», — ответила Брунгильда. — Стояла осень, повсюду туманы и сырость, почва — липкий глинистый грунт. Жилье тесное, неудобное. Настроение падает. И вот 10 февраля 1943 года был выпущен первый номер самодельного журнала «Фифинелла». Он сразу развеселил летчиц. В конце концов они попросили Уолта Диснея, который нарисовал озорную Фифинеллу по сказке Роальда Даля, дать им возможность использовать этот образ как официальный талисман своей организации. Естественно, Дисней разрешил.
— Может быть, у гремлина-девушки не такой плохой характер, как у нормального гремлина, — предположил Гастингс.
— Или Фифинелла просто подыгрывала своим, — добавил Хопинс.
Брунгильда продолжала:
— Обе эскадрильи были объединены в июле 1943 года под общей командой Джеки Кохрейн. Организация стала называться WASP.
— В общем, довольно безопасное занятие, — подытожил Вася. — Нет, я одобряю. Действительно, девушка на войне — это крайняя мера, это когда как у нас было... — Он помрачнел. — А что американки только перегоняли самолеты — это очень хорошо.
— Между прочим, не следует думать, что эта «безопасная» работа была такой уж безопасной, — возразила Брунгильда Шнапс. — Случались и потери. Тридцать восемь летчиц WASP погибли: одиннадцать во время обучения и двадцать семь на действительной военной службе. Естественно, все — не в бою, а в авариях. Они не считались военнослужащими. Когда они погибали, их хоронили на свои средства члены семьи, государство в этом не участвовало. Им даже не разрешали возлагать государственный флаг на гроб! Первыми погибли Маргарет Ольдербург и ее инструктор Норрис Морган: их самолет упал в семи милях от Хьюстона во время тренировки. Женщины из WASP получили статус ветеранов войны гораздо позднее.
— По-моему, мы переходим к вопросам дискриминации, — заметил Вася.
— К сожалению, — согласилась Брунгильда. — Как уже говорилось, около тысячи летчиц участвовали в WASP. Среди них были всего четверо «цветных». Две азиатки — Хизел Инг Ли и Мэгги Джи. Инг Ли погибла во время тренировочного полета, а Мэгги Джи благополучно пережила войну. И две индианки — сейчас принято говорить «коренные американки» — обе из резервации в Южной Дакоте: Ола Милдред Рексрот и Оглала Сиу. После войны они вступили в ВВС.
— А чернокожие летчицы? — поинтересовался Вася.
— Чернокожих вообще не брали, — вздохнула Брунгильда. — Все прочие были белыми. Организация прекратила свое существование в конце 1944 года. Расходы на обучение женщин-пилотов сочли неоправданно высокими. Кохрейн пыталась настаивать, требовала, чтобы WASP включили в военные программы, но эту битву она проиграла. 7 декабря 1944 года на аэродроме в Техасе она простилась с боевыми подругами и объявила WASP распущенной.
— Так когда их признали ветеранами войны? — поинтересовался Вася.
— Не поверите... Все документы WASP были опечатаны на тридцать пять лет. Никто толком не знал, чем они занимались. Только в 1975 году бывшие члены WASP и полковник Брюс Арнольд — сын генерала Арнольда — начали добиваться признания. Лишь два года спустя эти женщины получили звание ветеранов Второй Мировой, а Медаль Победы им вручали в восемьдесят четвертом. Многие медали получали дочери и сыновья героинь, к тому времени уже умерших.
© А. Мартьянов. 11.06. 2013.
Обсудить сказку можно здесь.