20 апреля 1935 года, Берлин
Гитлер чувствовал себя растроганным. Какой удивительный подарок преподнес ему друг, партайгеноссе Геринг! В парадном строю над фюрером, стоявшим на трибуне в окружении ликующей толпы, пронеслась эскадрилья «Хорст Вессель», сформированная всего несколько дней назад. Какие незабываемые воспоминания навеяло это имя! И какое прекрасное будущее Германии сулят эти самолеты!
Для полного оснащения эскадрильи серийных машин не хватило, поэтому для парада были использованы все самолеты, какие нашлись. И в том числе были представлены He.51 — в своем роде новинка.
«В своем роде» — потому что профессор Хейнкель давно уже работал над подобным самолетом — одноместным бипланом. Еще в тридцатом был создан первый — HD-37. Он экспортировался в Советский Союз и даже выпускался там по лицензии. Хейнкель работал медленно, последовательно, упорно, совершенствуя свое детище.
Дело сдвинулось, а детище обрело новые — элегантные и чистые очертания, — когда к Хейнкелю поступили на работу братья Гюнтер, эстет Вальтер и гениальный математик Зигфрид. Да, именно элегантность. И прочность. Визитная карточка самолетов Хейнкеля.
Все самолеты, разумеется, получили гражданскую регистрацию. В том числе и самый новый из них — He.51. Германия не имела права наращивать военную мощь своей авиации.
Испытания проходили в Деберице, на аэродроме, который принадлежал воздушно-спортивному союзу. Фюреру не сообщали, что пилоты были недовольны новым самолетом. He.51 не прощал ошибок, летал быстрее привычного, но слушался хуже.
Летчик-испытатель Ганс Лютов наслышан был о капризном нраве He.51. Храбрец, как и подобает германцу и летчику, он принял новую машину как вызов.
И He.51 оправдал все слухи, ходившие о самолете Хейнкеля. С легкостью входил в крен, развивал слишком высокую скорость при пикировании.
И наконец, заходя на посадку, ас не удержал биплан и уронил его — с высоты в десять метров. Самолет совершил серию изумительных по нелепости козлиных прыжков, снес шасси и перевернулся в канаве.
Лютов повис вниз головой. Он остался жив — благодаря прочной конструкции фюзеляжа, — но пребывал в дикой ярости.
— На этом невозможно летать! — кричал он, едва выбравшись из самолета.
Министерство авиации решило провести собственное расследование. Лютов был в своем гневе на He.51 отнюдь не одинок: аварий случалось много.
— В авариях виноваты ошибки пилотирования! — таков был вывод комиссии.
И He.51 запустили в серийное производство.
Война становилась фатальной неизбежностью, и Германии требовались самолеты.
...И вот исторический день 10 марта 1935 года: фюрер официально признал существование Люфтваффе. И сразу несколько авиационных групп заявили о себе: Первая — «Рихтгофен», Вторая и, наконец, третья — «Хорст Вессель». Все они получили He.51.
17 июля 1936 года
— Мой фюрер! — Адъютант стоял навытяжку, поедая Гитлера глазами. — В Испании мятеж!
Гитлер медленно осознавал случившееся. После победы левых он фактически перестал считать Испанию своим возможным союзником в грядущей великой битве. И вдруг — подарок судьбы.
Он никогда не сомневался в своей звезде.
Июль 1936 года
Полковник Болина протянул Гитлеру письмо. Письмо взял, однако, не сам фюрер, а адъютант. Распечатал конверт, вручил шефу.
Гитлер держал письмо, но не читал. Рассматривал посланца «каудильо».
Породистый и надменный, как положено испанцу. Уставший, как положено военному, в чьих руках будущее целой страны.
— У нас имеется численный перевес над республиканцами, — сказал полковник. — Но большая часть наших вооруженных сил размещена сейчас в Марокко. Воспользоваться военно-морским флотом мы не можем — он в руках наших врагов. Остается воздух. Нам необходима помощь для того, чтобы перебросить марокканские колониальные войска через Гибралтарский пролив. Генерал Франко...
— Генерал Франко намерен «одолжить» у нас авиацию, — заключил Гитлер.
— Подобная же просьба направлена и итальянскому премьеру Муссолини, — добавил полковник Болина.
— Просьба будет удовлетворена немедленно, — Гитлер не раздумывал ни секунды. Ему нужна была Испания, и он ее получит.
Два десятка самолетов из Германии числились теперь в составе «Компании Испано-Марокко д'Транспортес». Гражданские самолеты, разумеется. Никаких военных поставок в страну, где идет война. Пилоты? Какие пилоты? Исключительно гражданские лица. Туристы, по преимуществу туристы. Но есть и ученые — археологи. В Германии очень интересуются древностями, редкостями... корнями цивилизации.
31 июля из Гамбурга вышел транспорт «Усарамо» с очередной группой туристов с генералом Шееле во главе. Среди туристического снаряжения числились двадцать зенитных орудий и шесть истребителей He.51...
15 августа 1936 года, Кадис
Капитан Хоакин Гарсия Морато, прославленный испанский летчик, проводил смотр своей эскадрилье. Она носила его имя — «Эскадрилья Морато». Под руководством германских союзников испанские летчики изучали немецкие истребители. На «хейнкелях» им предстояло одерживать победы для каудильо.
Морато поморщился: до него донесся крик. Очередная свара. Когда это прекратится? Очевидно, никогда. Германский и романский темпераменты схлестнулись.
— Если вы будете и дальше так дергать самолет, — зло и резко говорил немецкий инструктор, — нам придется выковыривать ваши останки из обломков. Что нежелательно, потому что самолетов у нас мало.
— Вы разговариваете с благородным идальго! — заносчиво отвечал испанский летчик. — Кем был ваш отец? Слесарем? Мои предки помогали Кортесу завоевывать Америку!
— Ваши предки останутся без потомков, если вы и дальше будете сажать самолет подобным образом, — мрачно отвечал немецкий инструктор.
— Я летал, когда вы еще не...
— Вы летали на крылатых гробах, а это — современный истребитель! — перебил разъяренный немец. — Извольте слушать, когда вам говорят!
Испанец разразился отборными ругательствами, достойными, очевидно, самого Кортеса, а в ответ тихо, но отчетливо щелкнул курок.
— Хватит, господа! — вмешался Морато. — Наша задача — как можно скорее освоить эти самолеты и нанести предателям сокрушительный удар!
Спорщики подчинились, но Морато слышал, как немец проворчал что-то насчет «несносных грандов».
Конец октября 1936 года
Шла битва за Мадрид.
— Мы не будем бомбить и обстреливать столицу, — заверил Франко. — Помилуй нас Мадонна! Там живут ни в чем не повинные люди, которых я не хочу подвергать опасности.
Газета «Пти паризьен» честно напечатала эти слова.
Знаменитый «Легион Кондор», который к тому времени был уже окончательно сформирован, схватился в небе над Мадридом с... русскими туристами.
Они прибыли в середине октября на сухогрузе «Большевик». Боеприпасы, стрелковое оружие, аритиллерия, медикаменты, а заодно тридцать один истребитель И-15 — «чато», «курносые». Через несколько дней другой транспорт доставил еще тридцать один «чато». Двадцать пятого в Аликанте пришел пароход «Комсомол» с полусотней И-16 «моска».
«Туристы» быстро назвались испанскими именами, уселись на свои самолеты и поднялись в воздух.
— Откуда? Откуда? — ломали голову в штабе генерала Франко.
Франко требовал немедленного отчета, и ему доложили:
— Республиканцы получили, по непроверенным данным, поставки из Соединенных Штатов. — Таково мнение ведущих аналитиков. Агентурные данные также подтверждают это предположение. Нам известно о большом количестве «добровольцев» из Америки, которые прибыли в Испанию с целью сражаться против нас.
— И, таким образом, из чего состоит пополнение наших врагов? — потребовал Франко.
— Мы считаем, что это «Мартин-бомберы», «Кертиссы» и «Боинги».
«Мартин-бомберы» очень скоро оказались скоростными бомбарщировщиками СБ, «Кертиссы» — И-15, а «Боинги» — И-16...
«Обман» раскрылся в начале ноября, когда несколько «чатос» нанесли визит на аэродром Авилла и уничтожили один Ju.52 и два He.51...
Пятница тринадцатое, ноябрь 1936 года, Мадрид
С аэродрома Авилла, прикрываемые девяткой He.51, взлетели пять Ju.52 и три He.46. Они вышли к городу, чтобы нанести удар по позициям республиканцев в районе банка.
Внезапно немецкие самолеты были атакованы шестеркой «чатос». Обер-лейтенант Крафт Эберхардт заметил противника и приготовился к бою...
...Комэск Сергей Тархов, «Антонио», поднял девятку истребителей по тревоге. Второй отряд во главе с Владимиром Бочаровым — «Хосе Галарса» — ввязался в бой с «хейнкелями» и «фиатами», стремясь отсечь их от бомбардировщиков.
Небо было затянуто облаками, и в каждом облачном разрыве летчиков ждала нешуточная опасность.
Бочаров подбил один из истребителей — и дал команду уйти с набором высоты в образовавшееся в облаках «окно». На встречных курсах на него бросились «фиаты». Бочаров резко бросил машину в крутое пикирование с левым разворотом и ушел под облака. И исчез.
...Спустя несколько дней его изуродованное тело немцы сбросят на позиции республиканцев на парашюте...
Бомбардировщики франкистов начали беспорядочно сбрасывать бомбы на Мадрид и поворачивать назад. Вокруг кипел бой: схватились истребители. Эберхардт, числивший за собой четыре победы, впоследствии был найден мертвым среди обломков самолета.
Сергей Тархов вступил в бой с шестью He.51. Они набросились на него со всех сторон, пулеметной очередью перебили управление, и самолет заштопорил. Тархов попытался вывести машину из штопора, но не вышло. Пришлось прыгать.
Ветром «Антонио» понесло на сторону франкистов, и он затянул прыжок — раскрыл парашют в четырехстах метрах от земли. Странно было ему смотреть, как приближается улица. Приближается — а он даже не знает, в чьих руках она сейчас находится, кто здесь заправляет, свои или враги!
С земли начали стрелять, и тут у Тархова «загорелось в животе» — попали!..
Он умер от ран в госпитале через несколько дней.
...Герман Геринг места себе не находил. Ему докладывали о потерях.
— Мои мальчики! — волновался он. — Как же туго им приходится под Мадридом!
«Мальчикам» были отправлены еще и еще He.51 — фирма «Физлер» получила заказ на двести самолетов. Шестьдесят из них были доставлены в Севилью, а с ними прибыли «туристы» и «горные инженеры» из Германии. С ними прибыла «сельскохозяйственная техника».
— Друзья! Товарищи! — обратился к вновь прибывшим майор Байер. — Вы должны знать, что наш противник — не дитя. Германскому летчику ничего не стоит одолеть летающие гробы устаревшей конструкции, но что касается И-15 — здесь следует соблюдать осторожность.
Осторожность следовало соблюдать и майору Байеру, который вскоре, с сердечным приступом, был отправлен в Берлин.
Однако испытания трофейных «чатос» и «москитос» показали неутешительные результаты. He.51 уступал «чато» по всем статьям, за исключением характеристик пикирования. И-16 имел подавляющее превосходство в скорости, и He.51 оставалось уповать только на маневренность.
Война продолжалась...
He.51 «остался в Испании». Для грядущей великой битвы он оказался непригоден.
© А. Мартьянов. 09.08. 2012.
Обсудить сказку можно здесь.