14 июля 1917 года, Исси-ле-Мулино
Густав Делаж никогда не задумывался над тем, что ему, в сущности, уготована выдающаяся роль в истории фирмы «Ньюпор»: он вел ее самолеты сквозь величайшую войну, которая когда-либо потрясала Европу.
Слишком уж был он поглощен основной своей задачей: разработкой все новых и новых самолетов.
До сих пор это были версии «Ньюпора X» — полуторапланы.
«Ньюпор 28» должен был стать первым самолетом фирмы «Ньюпор» с двухлонжеронной конструкцией как верхнего, так и нижнего крыльев. Полноценным бипланом.
Вообще-то задача формулировалась «по-детски» просто: сделать самолет лучше «Фоккера». Лучше «Альбатроса». В общем, построить машину, на которой можно будет побить германцев.
«Двадцать восьмой» «забрал себе» уже испытанные на других моделях Делажа новшества: фюзеляж округлого сечения, имевший фанерную обшивку передней части и полотняную — хвостовой; скругленные стабилизатор и киль с деревянным набором и фанерной обшивкой. Вместо V-образных крыльевых стоек — наклонно-параллельные.
Теперь — вооружение. Из чего, собственно, предстоит немцев бить.
— Я хочу установить два пулемета «Виккерс», — заметил конструктор, когда испытания закончились, и летчик благополучно покинул кабину.
На первой, опытной, модели стоял лишь один — по левому борту. Делаж сделал пометки у себя в блокноте.
— Да, два пулемета лучше, — повторил он задумчиво. — Времени мало, господа, — он обратился к собравшимся на аэродроме сотрудникам фирмы, пилотам, механикам. — Мы обязаны помочь нашим летчикам, сражающимся сейчас за Францию!
12 марта 1918 года, Париж
— Мне жаль огорчать вас... — В приемной у военного министра пахло хорошим одеколоном, а карта с воткнутыми в нее флажками имела нарядный вид. — Нам известны ваши заслуги перед отечеством.
Делаж хмуро смотрел на свои руки. Он ожидал неизбежного «но».
И это «но» прозвучало.
— Но, — военный министр поднял палец, — мы вынуждены отозвать заказ из вашей фирмы. Наши летчики хорошо освоили истребитель SPAD VII. Они не хотят переучиваться на «Ньюпор 28».
— Но с начала года наши самолеты на фронте и, кажется, неплохо себя зарекомендовали, — начал было Делаж.
— Мсье, мне жаль вас огорчать, — повторил военный министр, — но нарекания к нему большие. Кабина тесная, система управления мотором неудобная — что неудивительно, учитывая все прелести «Гнома». Имеются дефекты топливной системы — а пожар в воздухе, знаете ли...
— Но мы же устранили... — опять попытался было заговорить Делаж.
— Я еще не закончил, мсье! — грозно произнес военный министр. — У меня лежит пачка рапортов об авариях. При затяжном пикировании обшивка верхнего крыла вашего самолета отрывается. Поэтому французским эскадрильям рекомендовано использовать «Ньюпор 28» исключительно для тренировок. С вооружения мы их снимаем. Это не обсуждается.
Делаж вышел из кабинета совершенно раздавленным.
Он понимал, что при таких обстоятельствах крах фирмы неизбежен.
— Мистер Делаж? — Его остановил высокий, худощавый человек, непростительно молодой, с очень светлыми, прищуренными глазами. — Я военный атташе САСШ... Я слышал, у вас появились «бесхозные» самолеты?
— Слухи расходятся быстро, — угрюмо ответил Делаж. — А уж военные в этом отношении далеко опередили любую старую деву.
Американец рассмеялся:
— Меня восхищает манера французов шутить, даже когда дела идут плохо. Однако надеюсь, скоро все исправится. Я хотел бы поговорить с вами об этих самолетах. Нашей Первой истребительной авиагруппе не помешало бы... скажем, шестьсот «Ньюпоров 28». Как вы полагаете?
19 мая 1918 года, район базирования 94-й истребительной эскадрильи, Западный фронт, Франция
— Как думаешь, долго мы будем торчать в Туле? — спросил Алан Уинслоу.
— Сколько прикажут, — не задумываясь, ответил Рауль Лафбери.
Лейтенант Уинслоу вздохнул:
— В апреле было скучно. Почти не летали.
— В апреле вы с Кэмпбеллом сбили «Альбатрос», — напомнил Лафбери. Сам он считался асом и числил за собой немало воздушных побед.
— Французы считают, что «Ньюпор 28» лучше немецких истребителей, — продолжал Уинслоу. — По маневренности и скороподъемности, наверное, — да. Пока мы тут патрулируем да изредка перехватываем разведчиков, этого толком не выяснишь.
— Ну, мы еще аэростат над линией фронта уничтожили, — напомнил Лабфери.
— По машинам! — раздался приказ.
— Началось, — обрадовался Лабфери.
Он поднял самолет, и скоро увидел внизу Тул, а затем — поля и редкие кудрявые рощи.
Блеснула лента реки. «Ньюпор» повернул. «Альбатросы»! Двое, как и обычно. Воздух расчертили пулеметные трассы. Лабфери направил самолет в хвост одному из них, и в этот момент «Ньюпор» вспыхнул.
Уинслоу, мчавшийся на выручку майору Лабфери, мог теперь только смотреть, как падает самолет американского аса...
«Альбатросы» уже приближались, и Уинслоу ушел от них в резком пикировании.
Он увидел то, чего видеть не хотел бы ни один пилот «Ньюпора»: как срывает обшивку крыла.
Нужно садиться. Дотянуть до своей стороны и сесть. Уинслоу помнил, как не повезло другому летчику — Джеймсу Холлу: он потерял обшивку и плюхнулся на немецкой стороне.
Несколько раз расцвели «букетами» на земле зенитки. К счастью, промахнулись: использовать пресловутую маневренность «Ньюпора 28» сейчас бы не удалось, самолет разрушался.
Все. Касание.
«Ньюпор» пробежал по земле, подскочил несколько раз, ткнулся… Шасси подломились, крыло окончательно развалилось.
Уинслоу выбрался и упал на землю, просто радуясь тому, что находится на твердой почве.
Самолет, летчик, земля — все вокруг было залито маслом. «Прелести» мотора «Гном» давали себя знать...
2 июня 1918 года, Исси-ле-Мулино
— Разумеется, все пожелания летчиков будут немедленно учтены! — Делаж разволновался, когда американский военный атташе лично привез ему рапорты.
— Мы хотим обратить ваше особое внимание на тот факт, что велики небоевые потери техники, — заметил американец. — Поломки при вынужденных посадках. Недостатки топливной системы, которая может загореться в самый неподходящий момент. Хотя трудно определить подходящий момент для пожара топливной системы... Но самый «выдающийся» дефект, мистер Делаж, — ваш самолет имеет неприятную манеру раздеваться.
— Вы говорите о разрушении обшивки крыла? — нервно уточнил Делаж.
— С самолетом Джеймса Мейснера это произошло дважды, — атташе пролистал рапорты, — Эдвард Риккенбакер претерпел таковой ущерб однажды. Джеймс Холл из-за этого попал в плен. Были и другие случаи. Вы уж проследите, сэр, чтобы ваши самолеты больше не раздевались перед противником.
14 июля 1918 года, Западный фронт, Франция, расположение 95-й истребительной авиаэскадрильи САСШ
— Говорят, скоро нас пересадят на «SPAD», — заметил лейтенант Чарльз Миллер.
Лейтенант Джеффри Хант поморщился:
— Только не это! Отобрать наши любимые «Ньюпоры» и посадить на какие-то железяки!..
Лейтенант Риккенбакер хмыкнул:
— Сейчас мы летаем на переделанных «Ньюпорах 28», а раньше как было — на старых? Те такие фортели выкидывали!.. Рассказать, как моя машинка разделась прямо перед «Альбатросом»?
Все засмеялись: Риккенбакер возвращался к этому повествованию неоднократно, всегда уснащая его новыми, не вполне пристойными эпитетами.
— А если серьезно, — добавил он, когда смех утих, — я считаю, что «двадцать восьмой» ничем не уступает «Фоккеру» — при лучшей скороподъемности и маневренности. И превосходит любой «Альбатрос» — по всем параметрам. «Пфальцу» проигрывает лишь в скорости на пикировании.
Он помолчал и сказал немного другим тоном:
— Конечно, существуют и другие мнения. Никого не стану разубеждать. У нас в эскадрилье многие недовольны «Ньюпором», что правда — то правда. А мне эта машинка жизнь спасала. Я на ней шесть немцев сбил.
— Возвращаются. — Миллер встал, всматриваясь в небо.
Возвращались пилоты, уходившие на задание к линии фронта.
На патрулирование вылетало обычно шесть самолетов.
— ...Четыре, пять, — считал Миллер. — Кто не вернулся?
Они побежали к самолетам.
Погиб лейтенант Квентин Рузвельт.
Это был сын двадцать шестого президента САСШ. Его сбили над линией фронта, и только позднее, из газет, узнали имя немецкого летчика: унтер-офицер Карл Эмиль Грёпер.
1 августа 1918 года, Западный фронт, район Фере-эн-Тарденуа
Восемнадцать истребителей «Ньюпор 28» из Двадцать седьмой эскадрильи поднялись в воздух.
Это был последний боевой вылет «Ньюпоров»: пришел приказ о перевооружении. Американцы вслед за французами пересаживались на «SPAD».
— Ненавижу переучиваться, — ворчал Миллер. — Только-только привыкнешь к самолету...
— «SPAD» надежнее, — возражал ему лейтенант Чарльз Сандс. — Обидно погибнуть только потому, что у противника техника лучше.
— Еще вопрос, что лучше, — проворчал Миллер.
«Фоккеры», как всегда, появились стаей и атаковали. Такие сражения — с участием множества самолетов — назывались «собачьими схватками».
Сандс привычно поднялся выше «Фоккера», затем сделал маневр и зашел к нему в хвост.
Несколько очередей, и немец загорелся.
В тот же миг «горох» рассыпался по самолету Сандса. Еще одна очередь, толчок — и «Ньюпор» вспыхнул.
...Вечером Миллер грустно сказал:
— Сандс хотел получить «SPAD» и погиб на «Ньюпоре». А я хотел бы и дальше летать на «Ньюпоре», но, похоже, войну закончу на самолете «SPAD»...
В этот день эскадрилья потеряла шесть самолетов и трех летчиков.
1 марта 1919 года, Мендоса-Сантьяго де Чили
Винсенте Сантос Альмоасид остановился перед «Ньюпором 28», чтобы фотограф мог запечатлеть его на фоне самолета.
Альмоасид служил во французском Иностранном легионе, а затем и во французских ВВС. Бизнесмен, пилот, спортсмен, азартный человек, он пожелал принять участие в Великой войне, а когда боевые действия закончились, купил самолет и доставил его в Аргентину — к себе на родину.
Он еще не решил, как будет использовать эту машину. Возможно, имеет смысл наладить почтовые перевозки. Это — золотая жила.
Но для этого нужно научиться летать через Анды.
Лейтенант Питер Занни успешно пролетел от Эль-Паломар до Маар дель Плата. Капитан Антонио Пародии поднимался на высоту в шесть с половиной тысяч метров. Для покорения Анд все готово.
Альмоасид решил лично вести принадлежащий ему «Ньюпор». Хорошо ведь лично установить рекорд и войти в историю!
Но Анды не пожелали покориться летчику Первой мировой. Сильный ветер, проблемы с высотой... Альмоасид вернулся.
Снова фотографы...
Не теряя присутствия духа, Альмоасид сказал репортерам:
— На войне меня научили: для достижения победы не обязательно бежать прямо на пули. Можно отступить и затем атаковать новыми силами.
— Вы не отступитесь? — наседали репортеры.
— Боюсь, время героев-одиночек заканчивается, — уклончиво отвечал Альмоасид.
28 марта 1919 года, Аргентина
Теперь для покорения Анд был сформирован авиаотряд. К делу подключились военные.
Самолет Альмоасида был «мобилизован», к нему присоединились еще два — «Ансальдо SVA».
— К вылету готов! — доложил лейтенант Матьенцо.
Для перелета он выбрал «Ньюпор 28».
— Сильный ветер, снег, лейтенант! — сообщил диспетчер. — Погода не слишком подходящая.
— Нам придется возить почту при любой погоде, — ответил лейтенант. — Не говоря уж о военных заданиях. Я вылетаю.
«Ньюпор» поднялся в небо.
Альмоасид проводил глазами свой самолет и пожелал ему удачи.
...Тело летчика обнаружили лишь в ноябре в двадцати километрах от поселка Лас Куэвас.
А обломки самолета в горах на высоте четырех с половиной тысяч метров отыскались в феврале 1950 года и были перевезены в музей аэронавтики в Буэнос-Айресе.
«Ньюпору 28» так и не удалось покорить горные вершины.
© А. Мартьянов. 30.01.2013.
Обсудить рассказ можно здесь.