21 октября 1943 года, Перл-Харбор
Эскадрилья VB-17 на борту авианосца «Банкер Хилл» готовилась боевому походу. Курс — Эспириту-Санто, где предстоит присоединиться к ударной группе кораблей и совершить набег на архипелаг Бисмарка.
Все было на этом корабле новым, не только он сам, но и самолеты базирования: бомбардировщики SB2C Кертисс «Хеллдайвер». Всего двадцать три самолета.
11 ноября 1943 года, Рабаул
— Наша цель Рабаул — крупнейшая японская военно-морская и военно-воздушная база в южной части Тихого океана, — говорил лейтенант-коммандер Джеймс Воуз. — Нам противостоят мощные корабли японского флота: «Суцунами», «Агано», «Юбари». На нашей стороне — бомбардировщики с очень и очень дурной репутацией. Ну так докажем японцам, что эта репутация заслужена!
Лейтенант Рип Клин, стоявший возле своего «Хеллдайвера» на палубе, слушал командира рассеянно. Вся эта болтовня насчет того, что «устроим японцам Перл-Харбор наоборот», уже успела набить оскомину.
В Рабауле у японцев хорошая база. Несколько аэродромов. Понятно, что их нужно отсюда выбить как можно скорее.
Толстые, хвостатые, с широкими сложенными крыльями. Крыло «Хеллдайвера», самое опасное для пилота. Слышали, слышали, как эти крылья отваливаются.
Но сейчас, как говорят, все недостатки исправили, самолет доработали. Широкое крыло — двухлонжеронное, состоящее из четырех секций. Две внутренние болтами крепятся к фюзеляжу. Две внешние складываются вверх.
Сейчас заведут моторы, начнет вращаться винт, и медленно, аккуратно опустятся крылья. Самолет начнет разбег и взлетит...
Большинство пикировщиков, однако, упорно держатся «медленных и смертоносных», «старых добрых» «Даунтлессов», отказываясь принимать новые машины.
Рип Клин понимал, в принципе, причину такого упрямства. Самолет может быть любимым даже вопреки тому, что устарел и не отвечает требованиям современного боя. Это необъяснимо: просто любишь, и все.
Полюбить машину, которую называют не иначе как «хвостатая тварь», «бестия» или того хуже (не будем вспоминать перед сражением), — не в человеческих силах.
Но уважать, по крайней мере, ее необходимо. «Хеллдайвер» не напрасно заменил «Даунтлесс»: он несет больше бомб, радиус действия у него тоже больше, скорость выше... Он более современный, он — лучше.
У него есть даже радар!
...Конечно, откуда лейтенанту знать, что самолет этот не принес ни мгновения радости своим создателям. Президент фирмы так и говорил: «Хеллдайвер» — это самый тяжелый крест, который нам пришлось тащить на себе до самого конца войны...»
— На взлет!
Первыми поднялись самолеты с авианосца «Эссекс». Затем настал черед эскадрильи с «Банкер Хилла».
Один за другим взлетали «Хеллдайверы». Впереди они постоянно видели своих товарищей с «Эссекса».
«Бестии» быстро набрали высоту в три с половиной тысячи метров.
Вражеских истребителей нигде не было видно. Но все разговоры о том, что «японцы выдохлись», в воздухе ничего не стоили: согласно инструкции, написанной кровью, «из боя нельзя выходить даже когда возвращаешься домой, — ты всегда в бою».
Воуз не расслаблялся ни на миг. Японцы не допустят, чтобы их просто так разбомбили. Где-то у них припрятан «сюрприз». Они большие мастера закапываться в землю и устраивать ловушки.
Когда над Бланш Бэй самолеты вдруг столкнулись с мощным зенитным огнем, командир эскадрильи даже как будто успокоился: вот оно! Теперь враг себя показал.
Огонь велся интенсивно, но не точно.
А вот и «Зеро» — пронеслись, вооруженные фосфорными бомбами. Длинные белые шлейфы. Японские истребители прошли прямо над американцами, стараясь сбросить бомбы так, чтобы попасть в «Хеллдайверы».
Это было неприятно, и тяжелая «бестия» сама перешла в нападение. Для чего у нее два 12,7 миллиметровых пулемета Браунинг в носовой части фюзеляжа, под мотором, и два таких же в консолях крыла? Не нравится? У «бестии» отвратительный характер!
А вот и американские истребители. Наконец-то. «Зеро» отошли.
Внизу видны японские корабли. «Хеллдайвер» снижается, рев стоит страшный. Знаменитое воздушное торможение «Хеллдайвера», когда действительно кажется, будто ты влетел носом в кирпичную стену. Пора! Почти пятисоткилограммовая бомба ложится, как кажется пилоту, прямо в корму эсминца.
Теперь наверх. Перегрузка вжимает пилота и стрелка в пол. Затем самолет выравнивается и идет в сторону дома.
— Истребителей не видно?
— Вроде, нет...
Воуз заметил, как два поврежденных бомбардировщика садятся на воду. До авианосца «Хеллдайверам» уже не долететь — повреждены и, видимо, огнем японских зениток. Те успели опомниться и пристрелялись. Нет, нельзя недооценивать этого противника, нельзя...
— Потоплен эсминец «Суцунами», — сообщил Воуз пилотам, когда все вернулись на палубу. — Были попадания в «Агано» и «Юбари». А вообще — благодарю всех за точное бомбометание! Сегодня «бестия» действительно показала характер.
19 ноября 1943 года, район атолла Тарава (острова Гилберта)
— По нашим данным, на атолле Тарава сейчас находятся крупные силы противника — свыше трех тысяч солдат и офицеров, — капитан Баллантайн инструктировал офицеров Семнадцатой эскадрильи перед вылетом. — Перед тем, как высадить десант, следует нанести удар с воздуха. Корабли поддержат своей артиллерией.
«Банкер Хилл» крейсировал километрах в восьмидесяти от Таравы.
— На взлет!
Первое звено «Хеллдайверов» поднялось в воздух. Согласно приказу, в воздухе постоянно должны были находиться самолеты — шесть «бестий» с четырьмя истребителями прикрытия.
Бомбовые удары сыпались на Тараву почти без передышки. Отбомбившись, самолеты возвращались на авианосец, и взлетало следующее звено.
Наводчики с земли постоянно давали новые координаты.
...Воуз сажал самолет уже в третий раз. Он едва вывалился из кабины. Техник уже протягивал ему бутыль с водой, второй рукой совал в ладонь платок — вытереть пот.
— Что там? — спросил Воуз.
— Заправиться и снова вылетать, — сказал техник.
Воуз тихо выругался. Пять вылетов за день — максимум. И нужно будет еще немного поспать ночью.
Самолет уже осматривали и заправляли. Подвезли бомбы.
Интересно, подумал Воуз, что там происходит, в джунглях? А впрочем, нет, не интересно. Там жарко, москиты, и почти непрерывно падают наши бомбы. Японцы дышат пылью, и половина из них уже наверняка погибла.
Конвейер смерти работал без перерыва. Самолеты взлетали и возвращались.
В эти дни впервые «бестия» получила благодарность от солдат и офицеров десанта.
— Ваша точная бомбежка, ребята, — это что-то фантастическое! Если бы не вы — нам бы не победить на этом проклятом атолле.
Первая продолжительная операция показала, что «Хеллдайвер» вполне соответствует своему предназначению.
10 сентября 1944 года, район острова Палау
Новый «Хеллдайвер» — «тройка» — представлял собой еще более «адскую тварь», чем предыдущий: более мощный мотор R-2600-20 с четырехлопастным пропеллером «Кертисс», две двадцатимиллиметровые пушки в крыльях (вместо пулеметов). Теперь самолет мог быть использован для обстрела наземных целей.
Почти все эскадрильи перешли на «Хеллдайвер». Упрямство проявляла лишь одна — Пятнадцатая, с «Эссекса». Только старые пикировщики «Даунтлесс», и никак иначе.
А вот Двадцатая с «Энтерпрайза» уже с августа сорок четвертого летает на «Хеллдайверах».
Взять те же японские зенитки. Японцы здорово их маскируют и довольно точно бьют по американским истребителям, обстреливающим наземные цели.
«Хеллдайвер» отлично может заставить их замолчать. Достаточно пары удачно сброшенных бомб.
...Восемь «Хеллдайверов» Двадцатой направились к острову Палау. Самолетов у японцев уже почти не оставалось, но войска их недурно окопались среди джунглей.
Капитан-лейтенант Джордж Дэвис Гибсон возглавил атаку «Хеллдайверов». На борту каждого самолета находились одна тысячефунтовая и две двухсотпятидесятифунтовые бомбы. Этот «подарок» и предстояло сбросить на головы противнику.
Небо было чистым, солнце светило ярко. Внизу отлично просматривались цели — японские корабли, скопившиеся в гавани Корор-Малакал.
Командир пошел на снижение. За ним последовали остальные. Один за другим «Хеллдайверы» входили в пике. Самый опасный момент, когда самолет наиболее уязвим.
И тут открыли огонь японские зенитные орудия, спрятанные среди кораблей, — это оказались мертвые корабли, разбитые, они лишь создавали видимость важной цели.
Десятки легких и тяжелых орудий были укрыты среди деревьев.
«Хеллдайвер» командира получил «по полной». Гибсон успел сбросить бомбы на бесполезную цель, и его самолет плюхнулся в лагуну.
Шедший вторым самолет лейтенанта Сэмюэльсона успел уклониться. Лейтенант заметил, как раскрылся парашют — Гибсон, несомненно, успел выброситься из самолета. Что со стрелком?
«Хеллдайверы» совершили несколько кругов над джунглями, над лагуной. Ни малейшего следа парашюта. Гибсон и его стрелок Барбек исчезли — как не было.
Лейтенант Хьюз вышел из пике. Уклоняясь от вражеских зениток, он не успел сбросить бомбы.
— Нет уж, — пробормотал он, — мы не повезем бомбы обратно.
Это было бы позором для бомбардировщика.
«Хеллдайвер» пошел на второй заход. Товарищи поддержали его, обстреливая позиции зениток из своих новых, прекрасных двадцатимиллиметровых пушек.
Хьюз начал пикировать, и бомба упала точно в цель. Однако на выходе из пике самолет содрогнулся и начал дымить: японцы все-таки попали в него.
— Уэйн, ты как? — спросил Хьюз.
Стрелок Уэйн Уэймак не ответил. Только вернувшись на корабль — благо он находился неподалеку, — Хьюз увидел, что стрелок получил ранение в голову и умер еще до того, как самолет опустился на палубу.
13 сентября 1944 года, воздушное пространство в районе Филиппин
Самолеты Восемнадцатой эскадрильи с авианосца «Интрепид» взяли курс на остров Негрос — самого западного в центральных Филиппинах.
Двенадцать «Хеллдайверов» прикрывали восемь истребителей «Хеллкэт».
Операция была из «неприятных» — первый налет американской авиации на остров Негрос. Ни фотоснимков, ни разведданных. Сведения о цели оставались достаточно смутными.
Но тысячефунтовые бомбы, в общем, вселяли некоторую уверенность в своих силах.
Вскоре «Хеллдайверы» Восемнадцатой встретились с товарищами — самолетами с «Банкер Хилла».
Предстояло пролететь свыше двухсот миль над вражеской территории. Расчетное время в пути — три часа.
— Вижу японские истребители! — доложил лейтенант Томпсон.
«Хеллкэты» устремились навстречу японским «Зеро», и закипела схватка. Каждый стремился использовать свое преимущество: японцы имели меньший радиус виража, американцы превосходили их в скорости...
Тем временем «Хеллдайверы» уже выходили на цель и атаковали один из японских аэродромов. Здесь их встретил плотный зенитный огонь, однако бомбы ложились точно в цель, и аэродром был выведен из строя.
Часть самолетов полетела дальше в поисках достойных целей.
— Вижу еще один аэродром! — крикнул сержант Дэвис. — Да он забит самолетами! До двадцати пяти машин...
Вслед за самолетом Дэвиса оставшиеся «Хеллдайверы» сбросили бомбы, стараясь уничтожить как можно больше самолетов на земле.
— Думаю, два я разнес, — сказал Дэвис, избавившись наконец от смертоносного груза.
Самолеты кружили над островом, собираясь вновь вместе, чтобы возвращаться на корабли.
Три из них были повреждены зенитным огнем: у одного пробит хвост, у другого — крыло, третий терял топливо — пуля прошила левую консоль.
...Бомбардировщики садились на палубу «Интрепида». Их приветствовали радостными возгласами.
Сейчас уже забыты были времена, когда при виде снижающегося «Хеллдайвера» палубная команда разбегалась с криками: «Спасайся кто может, «тварь» идет на посадку!»
© А. Мартьянов. 16.07. 2013.
Обсудить рассказ можно здесь.