17 октября 1935 года, Сесто Календе, Италия, завод SIAI
— Просто не могу поверить, что этот самолет создавался как пассажирский! — Начальник штаба Regia Aeronautica — Королевских ВВС Италии генерал Валле, казалось, готов был засмеяться. — И не просто пассажирский, а еще и гоночный... Но истинного воина ничто не удержит от его призвания. Это прирожденный бомбардировщик!
Наблюдая за восхищенным генералом, генеральный конструктор компании SIAI — Societa Idrovolanti Alta Italia (более известная как «Савойя» — так звучало название ее торговой марки) — Алессандро Маркетти сдержанно улыбнулся:
— Мы, разумеется, с самого начала понимали, что подобный самолет нельзя создавать исключительно для гражданских целей. У такой машины должно быть много специальностей.
Маркетти умело скрывал разочарование. Свой большой трехмоторный самолет он строил не просто как гоночный и пассажирский на восемь мест: он торопился успеть с новым проектом к международной гонке «Лондон — Мельбурн».
Трехмоторники тогда были весьма распространены в мире: их строили и Фоккер, и Юнкерс. А пассажирам еще не приходило в голову жаловаться на вибрацию от моторов, главное — самолет оставался надежным и был способен на дальние перелеты.
Однако Маркетти не успел: к тому моменту, когда летчик-испытатель фирмы Адриано Бакула поднял новый трехмоторник SIAI в воздух, гонка уже закончилась, победитель был назван — все тот же старый добрый Де Хэлвилленд. На сей раз — «Комета» DH.88.
«Ладно, — сказал Бакула, когда восьмого октября прошлого года приземлил новый самолет. — Эта гонка не последняя».
Разумеется, он прав: «Савойе», вне всяких сомнений, еще предстояло громко заявить о себе. А гонки устраивались одна за другой: в тридцатые Европа и Америка были просто одержимы авиационными рекордами.
Тем временем на новый самолет — что тоже было ожидаемо — положили глаз военные.
Еще бы. Потенциальный бомбардировщик, способный развивать скорость свыше четырехсот километров в час! Бомбардировщик, за которым не угонится ни один истребитель!
Итальянские войска готовились к вторжению в Эфиопию. И в один прекрасный день, точнее — 1 августа 1935 года — генерал Валле объявил, что желает именно на новом самолете «Савойи» совершить инспекционную поездку в Эритрею.
— Я должен быстро и по возможности безопасно добраться до места назначения, — объяснил он. — Подготовка кампании требует моего немедленного присутствия.
Ему показали самолет, с которым уже успели познакомиться военные летчики (собственно, они и рассказали генералу о новом детище Алессандро Маркетти).
Генерал не колебался:
— Летим.
Генералу пришлось подождать, пока самолет оснастят дополнительными приборами и бензобаками в задней части мотогондол. Никому не хотелось «потерять» генерала...
Через двенадцать часов Валле уже находился на месте. Экипаж — майор Бизео и капитан Кастеллано — справился со своей работой безупречно.
Генерал вернулся в Италию через неделю, очарованный «Савойей». Он не скрывал своего восторга.
— Я неплохо освоил этот самолет, — объявил генерал, — и могу на личном опыте утверждать: он — лучший из всех, что поднимались в небо Италии. В Эфиопии я лично пилотировал его, перелетая с базы на базу.
...Сейчас генерал на завод в Сеста Календе потому, что хотел сообщить Маркетти кое-что важное.
— Министерство объявило конкурс на новый средний бомбардировщик для итальянских ВВС, — заговорил генерал. — Полагаю, вы принимаете в нем участие.
Маркетти кивнул:
— Разумеется.
Конструктор понимал: генералу все известно, а задает он эти вопросы лишь для того, чтобы подчеркнуть важность своего предложения.
— В требованиях конкурса специально оговорено: бомбардировщик должен быть двухмоторным, — добавил Маркетти. — От трехмоторной схемы начинают отказываться, поскольку считается, что современные моторы достаточно надежны. И сильны.
— Чушь! — прошипел генерал.
Маркетти спокойно завершил:
— В требовании создать двухмоторный самолет имеется резон: такая компоновка двигателей позволяет более удобно разместить экипаж и вооружение. Особенно это касается штурмана-бомбардира. Так проще обеспечить оборону передней полусферы.
— И вы повелись на это? — осведомился Валле.
— Что значит — «повелись»? — удивился Маркетти. — Как и другие конкурсанты, мы, естественно, приняли предложенные нам условия. От участников конкурса не ожидают, что они начнут ломать правила игры и навязывать собственные схемы. ФИАТ, «Капрони», «Пьяджо» — все предложили двухмоторные модели.
— Я видел эту вашу жалкую переделку S.79! — взорвался Валле. — Чудовищно. Вы искалечили прекрасный самолет.
— Возможно, поэтому комиссия его и отвергла, — со вздохом произнес Маркетти. — Бомбы и оборонительные стрелковые точки размещены, с точки зрения жюри, крайне неудачно.
— Потому что S.79 — трехмоторный самолет, — отрезал генерал Валле. — Теперь вот что. Мне все равно, какую модель они там выберут, эти бюрократы. Я своей властью заказываю вам для наших ВВС двадцать четыре экземпляра трехмоторных бомбардировщика S.79. Вы меня поняли?
Маркетти просветлел лицом, но остался сдержанным и чуть наклонил голову:
— О да, ваше превосходительство. Я вас понял.
— Мы — не Америка и не Англия, — продолжал генерал. — У Италии нет таких мощных предприятий, как у этих англосаксов. Наши рабочие не так хорошо подготовлены, а авиазаводы не снабжены таким современным оборудованием. Между тем война нависла над голубым небом la Patria, и не замечать этого может только самый закоренелый кретин!
Он выдержал паузу, позволяя собеседнику осознать смысл сказанного.
Маркетти проговорил:
— Это очевидно.
— Таким образом, — подхватил генерал, — нам нужен бомбардировщик, который может быть произведен на наших заводах в достаточных количествах. Простой в технологическом отношении. Такой, как S.79. Быстрый и надежный. Вам следует кое-что доработать, чтобы гоночный и пассажирский самолет превратился в истинного воина.
8 июля 1936 года, испытательный центр Гвидония, окрестности Рима
Генерал Валле наблюдал за первым полетом переделанного, испытанного, доработанного и готового к серийному запуску бомбардировщика S.79.
Самолет выглядел немного иначе: над пилотской кабиной появился характерный «горб», которого раньше не было. Из «горба» высовывались пулеметы «Бреда»: вперед смотрел неподвижный, для летчика, назад — подвижный.
— Мне показалось, или передняя полусфера защищена плохо? — нахмурился генерал.
Маркетти ответил:
— Я обдумывал этот вопрос, но пришел к выводу, что атаковать «Савойю» в лоб будет довольно трудно, поскольку это очень быстрый самолет.
— Логично, — кивнул генерал и еще раз глянул на «горб», придавший самолету немного странное, но очень характерные, узнаваемые с первого взгляда очертания. — Теперь главное — бомбы.
— Бомбоотсек — в центральной части фюзеляжа, — Маркетти показал на широкий коробчатый фюзеляж, выдающий происхождение бомбардировщика от пассажирской машины. — Мы сместили его вправо, чтобы остался свободным проход в хвостовую часть самолета. Самолет может нести до тысячи двухсот килограммов бомб в самых разных комбинациях, от двух по пятьсот до двенадцати кассет с мелкими бомбами по двенадцать килограммов.
— Я понимаю, что сохранив третий мотор, мы поневоле вынуждены были думать о том, где разместить бомбардира, — кивнул Валле. — В двухмоторниках он помещается традиционно — в носу самолета, но этому в нашем случае препятствует третий мотор.
Маркетти отметил: генерал говорит о «Савойе» — «наш» самолет...
— Для бомбардира предусмотрена специальная гондола под фюзеляжем в хвостовой части, — он показал, где. — Передняя стенка гондолы, как видите, прозрачна. В распоряжении бомбардира имеется бомбовый прицел итальянской разработки, панель управления бомбосбрасывателем, штурвал управления рулем поворота при бомбометании. Кроме того, в хвостовой части гондолы находится направленный назад пулемет. Как и остальные — двенадцать и семь десятых миллиметра.
— Четвертый пулемет, мне показалось, другого калибра, — нахмурился генерал.
— Да, это семь и шестьдесят девять — «Льюис», — кивнул Маркетти. — Как видите, он смонтирован над гондолой внутри фюзеляжа на специальной установке. Его можно перекидывать с борта на борт. Пилотов на этом самолете двое.
— Второй пилот — бомбардир, как я понял, — Валле еще раз взглянул на гондолу. — Третий член экипажа — радист. А четвертый?
— Бортмеханик.
Генерал Валле молчал некоторое время, а затем торжественно произнес:
— Я желаю, чтобы именно этот самолет, по окончании всех испытательных полетов в Гвидонии, стал моим личным.
Алессандро Маркетти чуть поклонился:
— Мы с радостью исполним ваше пожелание.
19 октября 1936 года, расположение 12 авиационного полка (stormo), Гвидония, окрестности Рима
Полковник Аттилио Бизео, известный летчик, участник авиационных гонок, а ныне командир полка, кивнул своему сослуживцу — и старому товарищу по полетам, лейтенанту Бруно Муссолини, сыну дуче:
— Что скажешь?
Бруно усмехнулся:
— Какой суровый горбун!
— Ну что ты такое говоришь? — посмеиваясь, упрекнул его Бизео. — Самолет официально называется «Ястреб» — Sparviero. Кстати, готовься: скоро нам предстоит обучать пополнение. Эта машина настолько быстроходна, что к нам в полк осваивать ее будут присылать летчиков-истребителей! Так что нечего навешивать на S.79 пренебрежительные ярлыки. Этот самолет — истинный «Ястреб»!
— А по мне так — Il gobbo как есть, горбун и горбун, — засмеялся Бруно. — Не в имени, друг мой, дело, а в том, как самолет летает! С такой машиной мы покажем нашим врагам зеленых мышей...
Выражение «Ti fare vedere i sorci verdi» считалось чисто итальянским и на другие языки не переводимым. Дословно оно означало то самое, что сказал Бруно Муссолини: «Я покажу тебе зеленых мышей», то есть — что-то невозможное... русские выразились бы: «кузькина мать».
— Решено, — подытожил Бизео. — Назовем наш полк SORCI VERDI — «зеленые мыши».
— А для верности нарисуем на борту трех зеленых мышек, — подхватил Муссолини-младший. — Чтобы другие пилоты понимали, с чем они имеют дело, когда видят «Савойю» в воздухе.
— Говорят, нас отправят в Испанию, — заметил Бизео. — Вряд ли испанцы — да и русские, кстати, — разбираются в итальянских поговорках.
— Зато они быстро научатся разбираться в наших самолетах, — ответил Бруно Муссолини.
© А. Мартьянов. 09.06. 2013.
Обсудить рассказ можно здесь.